抢攻万物互连设计商机 BLE先胜ZigBee一筹

2014-12-15 09:13:27来源: 新电子 关键字:蓝牙低功耗  ZigBee

蓝牙低功耗(BLE)抢先卡位万物联网设计商机。蓝牙技术从第四代BLE版本开始,软硬体规格更新速度便不断加快,并朝向IP网状网路架构发展,再加上其在行动市场已有极高渗透率,因而吸引愈来愈多晶片商投入BLE产品开发。现阶段BLE的发展声势已明显压过ZigBee,可望抢赚物联网万物互连设计第一桶金。

意法半导体类比、MEMS与感测器事业群大中华区与南亚区总监吴卫东(右)认为,BLE具备低功耗传输优势,加上可透过网状网路架构改进不容易扩充节点的弊病,将快速在物联网市场崛起。

意法半导体(ST)类比、微机电系统(MEMS)与感测器事业群大中华区与南亚区总监吴卫东表示,低功耗设计是构筑物联网环境的第一要素,包括感测器、嵌入式处理器和无线射频(RF)晶片都须朝大幅降低耗电量的研发方向迈进。也因此,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)遂提出新一代超低功耗的BLE标准,并针对庞大的物联网装置互连需求,加速发展支援网状网路的蓝牙4.1/4.2版规范,以打破既有星状网路拓扑难以扩充及管理多节点的限制。

无独有偶,基于IEEE 802.15.4系列标准的ZigBee联盟亦积极推动网状网路组网方案,而Google与Nest更发起Thread联盟,宣布将采纳802.15.4规范研拟一套完整的物联网通讯协定标准,使蓝牙和ZigBee两大无线技术阵营的分庭抗礼的局面更加成形。

事实上,蓝牙与ZigBee因技术出发点雷同,在智慧家庭、智慧照明等应用领域的交战从未停歇。意法半导体资深技术行销经理郁正德指出,针对网状网路架构,现阶段各个标准组织及支持的晶片商还是各自为阵,尚未出现统一标准;不过,蓝牙SIG从4.0版本以来,已投入1~2年时间制定网状网路的自我组网、多跳路由,以及多节点定址和管理技术规范,以及具体应用范例(Profile),技术成熟度有目共睹,诱使主要晶片商纷纷加入发展行列。

据悉,包括博通(Broadcom)、Nordic和英商剑桥无线半导体(CSR)(与高通合并案审议中),以及近期才在蓝牙晶片市场冒出头来的戴乐格(Dialog)、微芯(Microchip)和赛普拉斯(Cypress)等通讯晶片商,皆已推出或正在开发蓝牙4.0/4.1网状网路软硬体平台。吴卫东也透露,该公司日前也跟进发表蓝牙4.0/4.1网路处理器,并开发相关软体堆叠方案,卡位蓝牙网状网路设计商机。

郁正德更强调,随着硬体平台供应链逐渐壮大,蓝牙SIG也持续扩增网状网路应用范例,包括寻我(Find Me)、智慧家电或照明控制、环境温湿度/UV光和心率监控等丰富的具体解决方案,皆属开放性的参考范例,让蓝牙在物联网市场的接受度快速攀升,抢得物联网技术典范转移的先机。

相较之下,同样被看好在物联网领域将占有重要地位的ZigBee,囿于其拓展行动市场成果欠佳,且软硬体设计相对封闭的状况,近来在家庭、穿戴式电子等物联网关键应用市场一路被蓝牙压着打;尽管Google近来投注更多资源力拱相容于ZigBee的Thread技术,但截至目前还未有重大进展,因而也影响晶片商、系统业者投入发展的意愿。

关键字:蓝牙低功耗  ZigBee

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/1215/article_1009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大联大世平集团推出基于Intel、NXP和TI的安防网关解决方案
下一篇:CSR推出ARM mbed操作系统连接方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝牙低功耗
ZigBee

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved