博通创始人兼CTO:如何推动物联网创新

2014-11-18 02:23:09来源: IT168 关键字:博通

    自互联网创立以来,物联网(IoT)正在发展成为其中一个最具创新性的市场,同时蕴含了大量商机。物联网可以将遍布全球的数十亿台智能设备连接起来,并且将在全球范围内创造出高达数十亿(有人说万亿)美元产值的产品和业务机会。

    从某种意义上说,物联网仅是消费电子产业下一个合乎逻辑的发展方向事实上半导体传感器技术的应用不可避免地使得产品的体积变得更小、更智能、价格变得更便宜和功耗更低。大型主机计算机已经被小型计算机取代、小型计算机又被个人电脑取代,而个人电脑也被笔记本电脑取代,笔记本电脑最后被平板电脑和智能手机取代,现在他们都将被可穿戴设备和不计其数的采用无线方式与传感器和处理器连接的“物联网”所取代。

    物联网拥有得天独厚的优势,这将催生出一代全新的创新者。与计算机、笔记本电脑和智能手机不同(跨国公司动辄为每种产品指定由数百名工程师组成的团队进行设计),物联网设备极为简单,因此可以由少数极具天赋的年轻工程师在车库中设计出来。物联网进入市场的壁垒在数量级上要比传统消费类电子设备小得多。

    面向物联网应用和设备的新想法正在以每天数百的速度涌现,但关键的是开发人员能够迅速测试概念,并将它们尽快推向市场。由于物联网的范围非常广泛(涉及到分析数以百万计设备和传感器实时数据的企业应用程序,以及通过无线家庭网络传输的个人健康和卫生配件),因此需要一套通用的工具和技术。

    促进物联网发展和应用背后的驱动力是低成本无线连接的可用性,无线连接可以使得产品能够在任何地方使用,并且进行任何操作。在诸如Wi-Fi、蓝牙智能、NFC和GPS等成熟技术的支持下,高效射频设计令对工艺的要求以及无数物联网设备对电力的需求在不断降低。反过来,效率的提高可以使工程师能够设计、生产和推出价格实惠且能够引发大批量采用的产品。

    随着价格实惠的交钥匙无线连接平台的出现,开发人员可以快速地建立物联网设备和应用有关想法和概念的原型。典型的例子就是我们的WICED Sense开发工具包,此工具包是集所有功能于一身的物联网原型设计工具包,拥有一个蓝牙智能芯片、五个微机电系统(MEMS)和蓝牙智能兼容的软件堆栈。通过缩短早期概念和最终产品之间的时间,无论规模大小,所有公司都可以更快地将其设备推向市场,并且满怀信心地迈向成功。

    使物联网市场快速发展需要克服的其中一个重要障碍是互操作标准的可用性,这些标准令不同供应商的产品彼此间能够发现、连接以及交互,而不用理会它是何种品牌、操作系统、平台、设备类型或传输层的产品。这并不是说,在没有出台共同标准的情况下,物联网不会发展——直到今天我们光收看电视就需要使用数种不同类型的遥控器,而消费电子行业却一直在蓬勃发展。但是,如果没有公认的标准,物联网不会尽可能迅速的发展,而物联网全面的潜在优势和回报则可能会延迟数年。

    标准之争早已不是什么新鲜事。每一种新的技术,都需要经过对多个相互竞争的标准进行梳理的初始阶段,但最终,市场的力量是非常强大的,企业们将会团结起来相互协作,以创建彼此间能够进行互操作的产品。我相信,物联网市场也将如此,这样我们就能够在未来的数十年间开启大量前所未有的市场机遇。

作者简介:

    Henry Samueli博士于1991年作为共同创始人创办了博通公司,他目前担任公司的董事会主席和首席技术官。在此职位上,他负责促进博通公司研究和开发活动的发展,以及帮助引导企业范围内的工程发展战略。

   

    Samueli博士分别在1975年、1976年和1980年获得加州大学洛杉矶分校(UCLA)的电气工程学士学位、硕士和博士学位。1980年到1985年,Samueli博士曾在TRW公司的电子技术部门担任工程管理职位,他负责开发军用宽带通信系统。1985年,他成为了加州大学洛杉矶分校电气工程系教授,在该校他负责监督宽带通信电路和数字信号处理中的先进研究项目,同时在这些领域发表了100余篇技术论文。他同时也是一名知名发明家,拥有74项美国专利。自1995年以来,他辞去了加州大学洛杉矶分校的工作,目前供职于博通公司。Samueli博士同时也是加州大学欧文分校电气工程和计算机科学系的杰出副教授。

    2012年,Samueli博士被授予马可尼协会奖和奖学金,并在2011年他获得了全球半导体联盟颁发的张忠谋模范领袖奖。他是电气和电子工程师学院会员、美国艺术与科学院院士,以及美国国家工程学院会员。

关键字:博通

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/1118/article_969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔制定Thread beta开发计划
下一篇:ZigBee 3.0为广泛设备创建单一开放式全球无线标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
博通

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved