消费电子市场增势不减 ADI助力MEMS技术创新

2014-10-27 12:00:15来源: EEWORLD 关键字:消费电子

    如今,伴随物联网建设的逐渐加速和便携电子设备的日益普及,MEMS传感器开始广泛受到模拟IC业界同仁的关注。广阔的发展空间,强大的市场优势使得我国市场也高度重视传感器产业,尤其是MEMS传感器产品的开发和生产。与此同时,在中国3C产品、汽车电子医疗电子等产品产量将会依旧保持增长态势的驱动下,将有望扩大中国MEMS传感器市场规模。另外,层出不穷的新兴市场和创新产品也将成为这一市场持续发展的重要保障。

    根据法国市场研究机构Yole Development发布的数据显示,2013年MEMS行业增长约10.4%,将近约120亿美元市场,特别是消费电子市场的MEMS出货量预测也将有显著增长。“可以看出,人们对消费电子的需求的提升驱动了MEMS传感器技术的不断创新。”来自全球领先的高性能信号处理解决方案供应商ADI公司的微机械产品线高级应用工程师赵延辉先生这样表示道,“相信在未来会有更多的新型传感器应用及技术涌现”。

   
    ADI微机械产品线高级应用工程师 赵延辉

    在不就的将来,MEMS技术会朝着不同的发展方向进步,在赵延辉先生看来,目前能看到的该技术的重点发展方向主要体现在以下三个方面:第一,微型化的同时降低功耗。将会出现微米甚至纳米级别的微型器件,同时降低功耗;第二,微型化的同时提高精度,将MEMS加速度计做到石英加速度计的噪声特性,保证MEMS陀螺仪小体积的同时获得光纤陀螺仪的零偏稳定性,且可提供远优于光纤陀螺仪的抗冲击特性;第三,集成化及智能化趋势,即MEMS与IC的集成制造技术及多参量MEMS传感器的集成制造技术得到发展,以及在集成化基础上使得信号检测具有一定的自动化。这些趋势要求半导体厂商提供更高精度、稳定性更好、更智能的高集成度MEMS传感器模块。

    基于这些需求和发展方向,ADI继续将重点放在开发MEMS传感器的核心技术,以提供最好的工业级加速度计和陀螺仪。同时,ADI还将继续提供更多高集成度的MEMS传感器,以适应不同市场的需求。赵延辉在采访中特别强调道,同时还对ADI近期所开发的出色产品展开详细介绍。

    赵延辉先生首先介绍的是ADI最近推出的具有同类最高带宽和最低功耗的3轴、200 g数字MEMS(微机电系统)加速度计ADXL375。ADXL375 MEMS加速度计能够在±200 g满量程范围内连续测量撞击或冲击的持续时间和幅度,而不出现饱和。在高达1,600 Hz的全带宽条件下,这款新型传感器功耗为140 μA左右,功耗不到竞争传感器的一半,而采样速率却是其两倍以上。ADXL375适用于低功耗、电池供电的无线传感器系统,而这样的系统可用于冲击和震荡检测、运输、资产跟踪以及容易突然受到巨力影响的其他应用。

   
    ADI公司适于高精度冲击和震荡检测系统的3轴高g MEMS加速度计ADXL375

    另外,赵延辉先生还针对ADI的另一款明星产品ADXL362进行着重介绍,他表示作为ADI突破性的超低功耗3轴数字MEMS产品,ADXL362能够在运动检测唤醒模式下功耗仅为300 nA,与最接近的竞争传感器相比,相同模式下的功耗低60%。在全速测量模式下,数据速率为100 Hz时,ADXL362的功耗为2 μA,比相同频率下工作的竞争MEMS加速度计低80%。当配备唤醒状态输出引脚时,运动传感器可绕过处理器即时触发启动系统功能的开关,从而进一步降低系统功耗。这些超低功耗的特征是可穿戴运动监测设备的理想解决方案。此产品已被国内某家非常大的智能手机厂商采纳,应用于其刚刚面世的新一代健康保健类产品中,市场反馈及需求量预期都相当令人鼓舞。

   
    ADI公司微功耗、3轴、±2 g/±4 g/±8 g数字输出MEMS加速度计ADXL362及可穿戴设备WithingsPulse

    更值得一提的是,Withings公司宣布其最新推出的可穿戴设备“WithingsPulse”还采用了ADXL362。WithingsPulse是一款专门佩戴在人身上以监测和记录每天运动情况的设备,发布于2013年6月。据Withings介绍,该产品可以计测步数、移动距离和高低差,并计算卡路里消耗量,还可以监测心率和睡眠情况。WithingsPulse尺寸小巧,备有领夹式和手表式外壳,可将监测到的数据发送至智能手机进行管理和分析。

    最后,赵延辉先生还总结道,以智能手机和平板电脑为代表的便携式智能终端是近几年消费电子领域爆发性增长的最大热点,随着这些便携式智能终端实时的互联网访问和传感器技术的不断发展,将很快成为地球上最大的无线传感器网络。因此ADI相信,图像传感器、指纹传感器、光传感器加速传感器等典型的传感器,将会为广大模拟IC厂商打开更加广阔的市场。

关键字:消费电子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/1027/article_937.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国智能眼镜商业化:个人消费市场尚不成熟
下一篇:Small Cell能否缓解物联网时代频谱短缺压力

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved