IEK:物联网时代 芯片厂商不再是赢者通吃

2014-10-20 08:16:19来源: 中央社 关键字:物联网  芯片

    手机晶片厂高通决定斥资25亿美元收购蓝牙晶片厂CSR,加速扩大布局物联网。IEK认为,物联网时代晶片厂将不再是赢者通吃,高通收购CSR对国内晶片厂影响应有限。

    高通(Qualcomm)决定斥资25亿美元收购CSR,若以高通宣布前一日CSR收盘价计,高通相当于溢价37%收购CSR,震撼市场。

    市场普遍认为,高通高价收购CSR主要是瞄准下一个明星产业物联网。

    只是有分析师认为,高通3年前即已收购无线通讯晶片厂创锐讯(Atheros),高通与CSR技术重叠性高,对于高通决定收购CSR感到不解。

    工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)电子与系统研究组副组长杨瑞临表示,蓝牙是未来物联网产业的关键技术之一,不过,高通收购CSR并不是仅着眼于技术、专利及产品。

    杨瑞临指出,高通收购创锐讯,主要是为补强技术及专利,这次高通收购CSR应主要着眼于CSR建构的生态系,CSR过去在许多标准组织扮演相当重要角色。

    高通透过收购CSR,将有助加速扩大掌握领域,扩大出海口。

    杨瑞临表示,除蓝牙外,无线区域网路也是物联网产业的关键技术,资讯安全在物联网也相当重要;预期国内外业者仍将不断透过并购方式,以快速补强技术的不足,产业并购风潮仍将持续不断。

    物联网将是未来明星产业已成各界共识,晶圆代工龙头台积电(2330)认为,物联网将是继智慧手机、平板电脑之后,驱动台积电业绩再成长的新动力。

    研调机构顾能(Gartner)预期,2020年物联网装置可望达260亿个,市场将达3090亿美元规模。联发科(2454)董事长蔡明介也预期,物联网时代将有多达200亿至500亿个装置,规模庞大,只是商业模式将是大挑战。

    杨瑞临说,未来物联网产业在万物联网的概念下,应用多元,且各应用领域营运模式也都将不同,预期物联网产业发展将与过去个人电脑及手机产业大者恒大发展趋势不同,将不再是赢者通吃,而是百家争鸣的局面。

    高通收购CSR对联发科等国内晶片业者影响应有限,不过,国内晶片厂资源相对有限,难与高通一样,布局既广且深,杨瑞临认为,联发科等国内业者应慎选发展领域,避免与高通正面竞争,仍有发展契机。

关键字:物联网  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/1020/article_920.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高交会电子展:物联网与智能化产业正在落地
下一篇:物联网开发者调查:40%的人生活在亚洲

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved