ARM推出mbed设备平台及免费操作系统

2014-10-09 17:37:27来源: EEWORLD 关键字:ARM

    ARM日前宣布推出全新软件平台及mbed OS免费操作系统,以简化并加速物联网产品的开发与部署。这套名为ARM mbed™ 物联网设备平台(IoT Device Platform)基于开放式标准,是一款结合互联网协议、安全与标准化管理的单一整合式解决方案,专门对功耗与成本敏感的物联网设备所设计。该平台依托于现有并不断拓展的mbed软硬件生态系统,为物联网设备与服务提供通用的基础组件。通过这一全新的平台,创新型企业将能够专心致力于产品增值功能的开发及差异化,从而加速物联网发展。

mbed物联网设备平台包含下列组成部分:

    mbed操作系统(mbed OS):专为基于ARM Cortex®-M处理器的设备所设计的免费操作系统[1],将物联网所需的所有基础组件,包括安全、通信传输与设备管理等功能,整合为一套完整软件,以协助开发低功耗、产品级的物联网设备并实现量产。这套操作系统将自2014年第四季度起作为初期开发工具提供给mbed合作伙伴,首批采用mbed操作系统的设备预计于2015年问世。这款操作系统的主要优势包括:

    使企业能专心致力于产品创新与差异化,减少开发成本与上市所需时间。
    免费提供给开发人员开发使用,并可取得超过百家 OEM及其代工厂、主要芯片企业所组成的生态系统的支持。
    开发人员可重复使用软件组件以缩短开发周期,从而提升生产力。
    支持各种主流标准,例如低功率智能蓝牙标准(Bluetooth® Smart)、2G、3G与CDMA通信技术、Thread、Wi-Fi®、802.15.4/6LoWPAN、TLS/DTLS、CoAP、HTTP、MQTT以及轻量级M2M。

    mbed设备服务器(mbed Device Server):这是一套授权式软件,提供行业必需的服务器端技术,以便安全地连接并管理设备,可作为物联网设备专用通信协议与网络开发商所使用的应用程序编程接口间的桥梁。通过mbed Device Server软件,可以将物联网设备所搜集到的“微量数据”传送至云端,再由云端架构的“大数据”分析技术来处理经过汇总的信息,简化物联网设备的信息整合。mbed设备服务器基于开放标准,具备可扩展性,可处理多达数百万个设备的连接与管理。mbed设备服务器现已上市,其主要特点包括:

    利用标准化的物联网优化技术,提升设备的效率、安全性与管理能力。
    将物联网功能整合至现有的云端服务时,能降低整合复杂度。
    使用相同技术以统一设备与应用程序数据管理,减少用户端与服务器端重复的架构需求。
    通过开放标准以及广泛采用的ARM合作伙伴生态系统,使企业能迅速地进入庞大的整合设备市场。

    mbed社区(mbed.org):由超过7万家采用mbed平台开发商所组成的网络社区。mbed社区提供一个了全面的硬件开发工具包数据库、可重复使用的软件组件资源库、各种参考应用程序、说明文档以及网络开发工具。目前mbed网站已具备相当规模,其成就包括:

    仅截至去年,项目量已达百万项。
    超过30款正式开发板
    物联网服务器与6LowPan产品已推出8年。
    5年来全天无休提供云端服务作业。
    超过9千项项目已成功发布。

    ARM首席执行官Simon Segars表示:“采用并部署物联网产品及服务需要企业能够整合运用多元化的技术与能力。ARM mbed平台能够帮助企业轻松应对这些方面的需求,通过提供必要的基础组件,可以让日益壮大的生态系统中众多合作伙伴专心解决问题并实现产品差异化,而不必纠缠于通用的基础架构技术。这将加速物联网在全球经济中各行各业的发展与部署。”

    mbed物联网设备平台合作伙伴生态系统正逐渐扩大,覆盖芯片、模块、OEM代工、系统整合、云端服务等各领域的合作伙伴。mbed物联网设备平台的首批合作伙伴包括Atmel、CSR、Farnell、 飞思卡尔(Freescale)、IBM、KDDI、Marvell、MegaChips、鼎灿(MultiTech)、Nordic Semiconductor、恩智浦(NXP)、瑞萨(Renesas)、SeeControl、Semtech、Silicon Labs、Stream Technologies、意法半导体(ST)、Telenor Connexion、Telefonica、中科创达(Thundersoft)、u-blox、wot.io与Zebra。

    ARM物联网事业部门总经理Krisztian Flautner表示:“目前物联网设备多半仍处于孤立状态并未互相连接,这就意味着还无法实现一个真正全面互连的世界,并让所有设备都能互通并提供各种云端服务。ARM的mbed物联网设备平台能够解决这个问题,提供了一套通用的通信传输及管理工具套件,适用于各种用途。我们预计mbed平台将大幅加快新一代物联网设备及云端服务的大规模普及速度。”

关键字:ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/1009/article_906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:打造物联网方程式 MCU整合模拟电路掀风潮
下一篇:e络盟成为ARM mbed首个支持服务合作伙伴

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved