高通副总裁沈劲:智能硬件创业更注重用户体验

2014-09-26 08:52:54来源: 新浪科技 ‎ 关键字:高通  沈劲  智能硬件

    9月25日晚间消息,创业邦公开课(Bang Class)第一期今日在北京繁星戏剧村举办。高通(74.81, -1.43, -1.88%)副总裁沈劲在课上分享时表示,巨头和创业者一样,都在对智能硬件虎视眈眈,至于如何与巨头竞合,与巨头比“快”、比“价格”、比“产业链”、比“云计算”、比“产品线”可怕都没有出路,唯一的出路即是比“体验”。

    第一期公开课讲师阵容包括:创业邦创始人兼CEO、创业邦天使基金创始合伙人南立新、Qualcomm副总裁兼Qualcomm投资部中国区总经理沈劲、京东(26.57, -0.61, -2.24%)众筹平台负责人高洪偲、洛可可设计集团品牌总经理陈兵、大Q手机高级副总裁郑宁亲临现场授课,Broadlink创始人刘宗孺、极路由创始人王楚云、PICOOC联合创始人薛志锐围坐一桌,就当下热门的智能硬件话题展开讨论。

    创业邦CEO南立新在现场分享了对智能硬件背后热潮的观察。智能硬件在今年成为创业热点,也是热门话题,创业门槛越来越低,但其实竞争在加剧,很多模式被创造出来,但并未得到证实,值得思考,这也是创业邦第一期公开课锁定在智能硬件的缘由。

    Qualcomm副总裁兼Qualcomm投资部中国区总经理沈劲在分享内容中指出,智能硬件的五大要素应包括时尚、连接、感知、操控和规模。信息终端与人的距离,迅速提高了对体验的要求。电视时代,人和硬件的距离在3~5米甚至更远,对于体验的要求相对较低;电脑时代,人与硬件的距离在1米之内,对电脑的体验要求就高了一些;手机时代,人和硬件的距离只在几十公分,体验成为人们不离口的话题;可穿戴设备时代,人与硬件的距离几乎为零,体验的要求更是直线上升。沈劲还指出,巨头和创业者一样,都在对智能硬件虎视眈眈,至于如何与巨头竞合,与巨头比“快”、比“价格”、比“产业链”、比“云计算”、比“产品线”可怕都没有出路,唯一的出路即是比“体验”,而功能简单和垂直整合不失为打造体验的一种捷径。

    京东金融•众筹智能硬件负责人高洪偲认为,智能产品与传统产品不同的是智能产品到了消费者的手上后,真正的联接才开始,因此智能硬件的服务将成为非常大,也非常重要的市场。高洪偲还透露,7月1日,京东众筹上线,希望给有梦想,有态度的创业产品提供走向市场的平台。

    洛可可设计集团品牌总经理陈兵分享了产品设计的心得。体验和服务贯穿智能硬件整个设计环节。设计应以消费者体验为核心,准确定位消费者需求,并有效地告知消费者,从洞察研究到设计创新,再到将设计实现,移动互联网时代传播方式已经不同,产品要功能化,品牌要逐渐符号化,传播要自媒体化,用户则将圈层化。

    大Q手机高级副总裁郑宁也来到公开课现场,大Q手机是买卖宝平台推出的自有手机品牌。郑宁认为,随着硬件同质化和巨头进攻,竞争加剧,渠道重要性上升。用户买什么能看得到,但是用户真正需要什么,需要更深入的数据挖掘。渠道能对消费者进行很好的调查。

    几位讲师的分享结束后,公开课进入圆桌讨论环节。三家硬件创业公司——Broadlink创始人刘宗孺、极路由创始人王楚云、PICOOC联合创始人薛志锐参与讨论。创业者讨论了智能硬件创业过程中遇到过的风险和问题。薛志锐说,早期做产品时一定要设立合理的节奏和时间轴,否则很难达到对产品满意的预期,容易发生“跳票”。王楚云则认为,软硬一体的时代,操作系统与硬件配合,过程中充满不可预期,创业者要在这个阶段学会选择放弃,创业团队都有情怀,但任何过程中,一旦发现能力无法达到,要懂得暂时割舍某些需求。刘宗孺则感慨,创业过程中,既有自身经验的不足,也有供应商经验的不足,做硬件的过程就像是创业者置之死地而后生的过程。

关键字:高通  沈劲  智能硬件

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0926/article_895.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英飞凌与中科院物联网研究发展中心达成战略合作
下一篇:恩智浦亮相感知中国博览园

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高通
沈劲
智能硬件

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved