智能家居,高通如何构建一个生态系统?

2014-09-25 08:50:38来源: ifanr 关键字:智能家居  高通

    随着传感器价格的下降、移动通信网络、云计算和智能处理技术的发展,可穿戴设备物联网被公认为科技行业下一个 Big thing。Machina Research 的数据称,到 2020 年,全球预计将会有 250 亿部终端联网,其中超过一半都是非手机类终端。

    物联网产业链的各个环节都不乏参与者,从去年开始,各类智能家居的产品开始层出不穷,这类产品大多的逻辑是在传统家电之上增加了联网的功能,用户可以借助移动终端远程控制。尽管有些产品概念不错,但始终未能在市场上掀起太大波澜。

    抛开诸多产品因素,其中一个重要原因在于家电与家电彼此之间并不认识对方,更谈不上“互联”协作。由于电器间涉及到跨品牌、跨平台、跨设备之间的无线通讯,想要获得整体性的体验,恐怕要购置同一品牌的家电?

    作为物联网发展源动力技术即无线电通信技术的研发者之一,Qualcomm 在专注其核心业务的同时,也在不断布局其在物联网领域的棋局,从收购公司到产品规划、应用与推广以及产业链合作。

    2011 年,Qualcomm 以 31 亿美元的总价收购创锐讯公司,此次收购是协助高通加速进军手机芯片以外的产品领域。不过,提供低功耗的节能连接功能只是高通对未来万物互联的部分愿景,而要实现万物互联,必须建立起来一个生态系统。

    同一年,Qualcomm 推出了近距离 P2P 通讯技术 AllJoyn 平台,两台同样使用 AllJoyn 技术的设备可以快速实现发现、连接和数据共享。

    与此前的一些近场通讯技术相比,AllJoyn 的突出之处主要有两点:首先是不需要依赖 GPS 和 3G,而是利用蓝牙或 Wi-Fi 来进行定位和文件传输。 这样一来,设备之间的发现和匹配就会变得更快更准确,文件共享更迅捷。打个比方,如果你安装了支持 AllJoyn 技术的应用,而身边朋友的设备中具有同样的功能,那么你们就能通过蓝牙或 Wi-Fi 进行互联,实现数据交换

    另一方面,AllJoyn 是一个开源项目。对开发者而言,在多台设备之间进行数据传输时,新设备的加入和离开往往牵涉到很复杂的算法和安全问题。而 AllJoyn 可以帮助开发者解决这类问题,开发者不需要针对 AllJoyn 技术重新进行 P2P 编码,只要在 AllJoyn 官网下载 SDK,然后将代码整合到正在开发的应用中就行。

    后来,Qualcomm 联合行业内的几家企业成立了 Allseen 联盟,并将 AllJoyn 赠给了“AllSeen 联盟”。Qualcomm 互动平台总裁 Rob Chandhok 曾表示,Qualcomm 花费了大量的时间和数百万美元去解决设备之间的互操作问题,Qualcomm 将项目捐赠给了 AllSeen 联盟,希望不同公司能够参与进来,共同促进这一项目的发展。

    在今年 MWC 上,Qualcomm 用一个名为“Connected SmartHome”的展馆模拟了一个相对全面的智能家居场景:当用户携带智能手机自动打开智能门锁进入家门后,客厅中所有的灯光慢慢亮起,电视自动打开,屏幕左下角显示门锁打开的通知以及欢迎的字幕,空调也自动打开调节至最舒适的温度。当用户忘记关冰箱门或者不小心开启时,系统便会通过电视屏幕的通知来提醒,如果长时间用户没有反馈的话,系统会进入紧急状态,通过厨房吊灯的闪烁红光进一步提醒用户……

    在 Linux 基金会的带头下,Qualcomm 试图联合产业链上的各个企业采纳AllJoyn 平台,以期实现智能家居物联网。AllSeen 联盟中不乏知名厂商,LG、夏普、海尔、松下、HTC、Silicon Image、TP-Link、思科等,涵盖了处理器厂商、网络基础设施商、路由器厂商、家庭终端厂商等。而就在两个月前,微软成为了 AllSeen 联盟的第 51 个成员。最近,索尼和伊莱克斯也加入 AllSeen 联盟,使联盟成员数达到 64 个。

    巨头的进驻,意味着它可能更加容易被整个行业认可并应用,将来在这个协议进入越来越多设备的时候,它可能会真正影响物联网的发展。

    目前,家居市场上不乏互动连接的跨界设备,比如 Nest 控温器开放 API,与其他电器连接,并宣布了与 Control4 的合作。而国内许多联网家居的创业公司,也倾向于互相通讯,以增强设备可玩性甚至互相带来用户。不过相对于这些跨界的合作,AllSeen 联盟显然更有机会成功——一方面是庞大的企业规模,另一方面则是相对成熟的技术标准。

    在智能家居产品真正形成消费热点之前,基于物联网统一标准的竞争将会越来越激烈。除了 Qualcomm 引领的 AllSeen 联盟,苹果、Google、Intel 也都建立起类似的开放互联联盟。

    “一个全行业的共享平台好过各自为战,我们不想成为物联网中的 Prodigy 和 CompuServe。” Rob Chandhok 这样说。

关键字:智能家居  高通

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0925/article_894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:万物相联:传感器、大数据、机器学习、人工智能和机器人是怎样联系在一起的?
下一篇:小米模式能秒杀智能家居吗?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved