你是否还在忽视MEMS传感器机会?

2014-09-10 10:14:19来源: 威腾网 关键字:MEMS  传感器

    随着各式物联网(IoT)应用开枝散叶,微机电系统(MEMS传感器技术也不断精进。在高端手机亦已大量导入九轴MEMS传感器后,加入气压计 (Barometric Pressure Sensor)的十轴传感器(10-axis)亦已受到游戏产业青睐,逐渐在市场占有一席之地,预计2014年后各式应用将加速萌芽,汽车领域正爆发出前所未有的MEMS大风暴。你是否还在忽视着MEMS传感技术带来的巨大商机?以下就让电子发烧友网编辑为您解读从汽车应用为切入口的一些主要MEMS传感器芯片商以及国内厂商存在的一些机会。

    博世(Bosch),总部设在德国,是全球顶级汽车MEMS传感器供应商。根据咨询公司IHS最新报告显示,博世MEMS出货量继续保持强劲的增长势头,但是由于价格侵蚀显著,市场营收受到挤压。去年博世的年度营收排名第一,达到7.4亿美元,是第二位日本电装(Denso)的3倍多。2013年,全球十大汽车MEMS供应商的营收合计21.8亿美元,占整个汽车MEMS市场的88%份额。2012年,十大供应商的营收合计21.2亿美元,也占据相同的市场份额。

    “尽管博世排名第一,但是其营收还在增长,而其它供应商营收则接近2012年。”IHS首席分析师Richard Dixon博士说道,“日本电装和松下(Panasonic)因为日元-美元的汇率问题而导致营收下降,两者总体营收跌幅为22%,同样受到影响的还有日本的Epson Toyocom和Fuji Electric,因此没有挤进前十。而其它竞争对手,如森萨塔(Sensata)、亚德诺(Analog Devices)和英飞凌(Infineon),则借此缩小差距。”

    总体来说,2013年该行业出货量继续攀升,增长幅度为13%,高于2012年的11%。由于价格侵蚀,营收增长则慢的多,仅为3%。价格侵蚀比较严重的是多传感器解决方案或称为组合传感器,如电子稳定控制系统(ESC)和胎压监测系统(TPMS)。

    博世从2012年的6.53亿美元增长到2013年的7.4亿美元,增幅为13.3%。公司受益于其强大的市场垄断能力,众多一类客户保证营收增长。博世也拥有丰富的产品线,其MEMS传感器包括加速度计陀螺仪压力传感器、流量传感器和红外传感器等。

    排名第二和第七的分别是电装和松下,虽然因为汇率问题导致营收下降,但是两家公司负责人均表示,出货量保持稳定增长。电装是供暖、通风和空调系统应用的 MEMS顶级供应商,同时在日本连续可变传输系统市场上,保持第一。松下的大部分营收来自汽车级陀螺仪业务,但是面临村田(Murata)和Epson Toyocom的竞争。

    排名第三的是全球性跨国公司森萨塔,总部位于美国马萨诸塞州。该公司的压力传感器市场份额排名第二,仅落后于博世。其它产品包括陶瓷压力传感器和基于聚合物的湿度传感器等。森萨塔是目前全球唯一的MEMS气缸压力传感器商业供应商,大众汽车和戴姆勒均采用。2013年,森萨塔营收同比增长8.5%,达到2.17亿美元。

    总部位于美国德克萨斯州的飞思卡尔(Freescale)排名第四,总部位于美国马萨诸塞州的亚德诺排名第五,而总部位于德国的英飞凌排名第六。

    飞思卡尔的成功依赖于几道“主食”,如加速度计的稳健表现,其出货到北美的安全气囊市场。飞思卡尔的MEMS业务受到2011年日本海啸的影响,目前其仙台的工厂已完全恢复。2013年飞思卡尔营收增长7.5%,达到2.14亿美元。

    亚德诺的汽车MEMS业务很大一部分也来自安全气囊加速度计,2013年营收增长8.5%,达到1.91亿美元。

    英飞凌是全球领先的TPMS供应商,但是由于价格下跌,在一定程度上影响了其收入。2013年,英飞凌营收增长15%,达到1.74亿美元。

    日本村田、密歇根州的德尔福(Delphi)、马萨诸塞州的通用电气(GE)分别位居第八、第九和第十。

    村田的优势产品是用于ESC的加速度计。目前,越来越多的使用组合传感器(加速度计+陀螺仪)。2013年村田营收增长7.9%,达到1.37亿美元。

    德尔福的优势产品也是安全气囊,但是2013年营收下降了1.6%,为6200万美元。

    通用电气在TPMS领域表现抢眼,公司出货量的增长有38%的贡献来自于TPMS。2013年通用电气营收增长22.5%,达到4000万美元。

    事实上,MEMS技术在汽车领域的应用只是其冰山一角,MEMS传感器技术在其他各热点领域也有着举足轻重的影响。

关键字:MEMS  传感器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0910/article_855.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Qualcomm扩大对万物互联设备和应用开发者的支持力度
下一篇:IMT与CIT-China达成合作意向以完善中国MEMS产业链

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
传感器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved