2014蓝牙亚洲大会: Bluetooth Smart如何改变物联网市场?

2014-09-01 15:07:54来源: EEWORLD 关键字:蓝牙亚洲大会  Bluetooth  Smart

    让更多的设备通过无线功能连接到网络,已是大势所趋,如今人们只需要打开设备的WiFi或者蓝牙功能,就能轻松的进行接入网络。

    另一方面,无线技术的不断发展,也为家庭物联网领域带来了全新的发展机遇,而家庭自动化(智能家居)更是成为了先进无线技术的竞技场。

    谈及无线技术,WIFI、蓝牙和Zigbee是市场上主流的几种无线技术;WIFI和蓝牙是目前标准化做得相对较好的,与移动互联网的整合也最容易,但组网有一定限制,主要是指节点数有限制,适合作为接入点;Zigbee的组网能力不错,但协议的标准化统一是一个漫长的过程,传输距离和穿墙性能也有待进一步提高,不过随着蓝牙4.1的推出,这种情况正在发生变化。

    2014年8月19日和20日,继去年首届蓝牙亚洲大会在中国的成功举办,蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group, 简称Bluetooth SIG)继续发力,于上海召开为期两天的“2014蓝牙亚洲大会”。

聚焦物联网,关注智能家居

    蓝牙技术联盟成立于1998年9月,发起公司包括Agere、爱立信、IBM、英特尔、微软、摩托罗拉、诺基亚和东芝。除了创始成员以外,Bluetooth SIG还包括200多家联盟成员公司以及约6000家应用成员企业。

    蓝牙技术联盟的使命是:通过技术授权助力成员企业开展技术协作与创新,提升蓝牙品牌的全球影响力,将其打造为连接万物的首选无线技术。

    本次“2014蓝牙亚洲大会”的活动主要围绕物联网领域,力图让采用Bluetooth Smart技术的各行业持续对话,加深合作,推动蓝牙技术在物联网领域的影响力,其中包括医疗保健、运动与健身、汽车、智能家居,以及消费类电子产品;其中更包含零售业关注的Beacon应用。

    在蓝牙技术联盟首席营销官卓文泰看来,在未来的几年内,智能家居将会以232%的年复合增长率远超其他领域,而目前还没有哪一标准能够稳稳地占据这一市场,只要能够顺应市场的发展趋势,蓝牙就会大有可为。

    IHS的报告显示:2014年,蓝牙技术在所有手机的覆盖率将高达 90%(不仅限于智能手机),而至2018 年将攀升到 96%。

    据MIT Technology Review预测,未来5年内,智能家居将形成一个亿万级的市场规模,全球智能设备数量将达近300亿。彼时,智能电视、智能空调等家庭设备将全面覆盖人类的生活。

    而在今年4月份举行的“2014年蓝牙世界大会”上,卓文泰就曾表示:“最新推出的兼具低功耗与智能的 Bluetooth Smart 技术,对消费类设备连接其周围各种设备的方式,从花瓶到餐叉的任何事物都可向用户转发数据,实现了革命性突破。随着近期我们见证不同设备蓝牙应用的蓬勃发展,消费者也开始对于蓝牙无线连接产生预期与需求。”

蓝牙技术联盟首席营销官卓文泰

蓝牙技术为物联网而改变

    上文提到的Bluetooth Smart 技术是蓝牙经典标准的演进,其主要特点是专注于比较小型的设备连接需求,比如采用蓝牙键鼠等遥控装备,对智能手机等终端进行控制,不再利用经典标准,有较高的数据传输速率,其更重要的要求是超低功耗,保证超长续航能力。

    稍微关注蓝牙技术标准的人都会发现,之前的蓝牙经典主要是利用高带宽来实现车载电话,音乐耳机,音频耳机,提供高质量的音频产品和立体声的传输,与Bluetooth Smart 技术说适用的目标群体有着天壤之别。

    蓝牙技术标准正在随着关注领域的变化,而日趋完善。

    IHS 技术负责连接、智能家居与智能城市业务的副总监 Lisa Arrowsmith 指出,“蓝牙技术在中枢设备领域的增长,推动了 Bluetooth Smart技术在各种应用中的增长。而Bluetooth Smart技术是低功耗解决方案的首选,这类解决方案需要与智能手机及平板电脑等消费类设备进行通信,从而可创建全新类别的‘应用配件’。”

    适应市场的需求,这或许是一个标准存活下去的原因,当绝对不是最终目标。

    在智能家居领域,出于各种不同的目的,目前各家电厂商、互联网厂商推出的智能家居设备普遍无法互联互通。由于目前蓝牙技术已经普遍被用于智能手机、平板等移动终端,蓝牙技术联盟将联合成员企业,共同推进设备的互联互通工作。

    蓝牙技术联盟亚太区市务经理李佳蓉表示:“SIG举办蓝牙亚洲大会,就是要召集中国乃至亚洲的整个行业,进一步推动Bluetooth Smart技术所带来的创新。”

    顺应市场需求之后,接下来要做的就是统一市场标准。在2014蓝牙亚洲大会上,卓文泰表示,蓝牙技术联盟将与合作伙伴一起,共同推进蓝牙技术在智能家庭领域的普及。蓝牙技术将成为智能家庭领域的统一标准。

    就目前的发展情况来看,Bluetooth Smart技术或许真的具备改变市场的巨大力量。Nordic Semiconductor销售和市场营销总监Geir Langeland总结道:“所有这些真正打动我的是:蓝牙智能无线技术结合了iPhone等现代化智能手机和iPod toch等便携式设备的应用程序计算能力,正在帮助实现开发先前不可能的应用。”

    在卓文泰看来,移动通信、蓝牙、WIFI这三个技术将成为智能家居领域的互联标准。蓝牙技术也将更好地与其它两种技术共存使用。出于各种原因,在物联网领域有多种不同的技术标准。如果用户只想让几个设备实现互通,可以使用其它的物联网通信技术,但如果要大范围地实现智能设备的互联互通,蓝牙就是一个比较好的选择。

    对于WIFI和蓝牙的优劣势问题,卓文泰强调,蓝牙和WIFI两者是互补的,其差别主要在能耗方面。WIFI的能耗更大,适合大量数据的传输。如果设备能够使用外接电源,WIFI是一个很好的选择。

    而ZigBee由于其本身技术原因,相对于目前的Bluetooth Smart技术来看,有着天然的劣势。卓文泰认为,随着Bluetooth Smart技术的推广,这种优势会愈加明显,未来的市场上,蓝牙技术将会成为主流。

关键字:蓝牙亚洲大会  Bluetooth  Smart

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0901/article_847.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析全球物联网市场基本状况对我国的启示
下一篇:是什么制约了物联网产业前进的步伐?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
蓝牙亚洲大会
Bluetooth
Smart

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved