二代证政策强制上路 大陆指纹辨识市场景俏

2014-08-27 09:05:23来源: 新电子 关键字:指纹辨识

    中国大陆一跃成为指纹辨识模组开发商的重点战场。中国大陆「第二代居民身分证」政策已强制上路,未来中国大陆金融、教育、警政系统可望大量导入指纹辨识功能,将带来庞大的指纹辨识商机。
金佶科技副总经理巫仁杰指出,自2013年1月1日起,中国大陆第一代居民身分证退出历史舞台,当居民身分证遗失时,须强制换发内建指纹资料的第二代居民身分证;如此一来,当民众在许多场合出示身分证时,持有人也须同步验证指纹资料,以免发生身分证被冒名盗用等情形。

    巫仁杰进一步表示,第二代居民身分证强制上路后,中国大陆的金融、警政、教育、安防等系统,将会全面引进指纹辨识功能,这些大型标案亦将成为指纹辨识厂商在中国大陆群起攻之的市场。

    为了抢攻中国大陆指纹辨识商机,指纹辨识开发商及其周边应用供应链正火力全开。处理器厂如联发科技微控制器(MCU)如盛群半导体、触控IC厂如新思国际(Synaptics)近来都积极透过购并或是转投资等方式,跨足指纹辨识领域。

    台湾触控晶片厂义隆电子与指纹辨识厂星友科技,日前亦正式宣布双方就指纹辨识装置市场进行策略联盟,将共同合作抢攻每年达十六亿部的智慧型手机、平板电脑和笔记型电脑的市场大饼。

    双方的合作模式是由义隆电子推出指纹感测器与星友科技提供专精之指纹辨识演算法,共同组合成指纹辨识模组,由义隆电子在既有客户平台基础上,负责推广至智慧型手机、平板电脑和笔记型电脑市场,后续双方不排除针对其他领域进行合作。

    另外,台湾茂丞科技亦于8月中旬,在中国深圳一连发表六款新一代基于主动式垂直射频技术的指纹感测器及相关应用解决方案;而敦泰则于日前透露,该公司首批指纹辨识方案预计将于今年底开始送样。

    值得注意的是,相较于行动装置应用,安防应用对于指纹辨识的安全性等级要求更高,万万不可发生如利用「小熊软糖」复制指纹,进而破解iPhone 5s指纹锁的事件。因此,巫仁杰提醒,安防应用务必注重防伪功能的设计,如金佶科技即开发出独家的类多光谱专利技术,可防市面上流通的几十种假指纹,务求能填补资安漏洞。

关键字:指纹辨识

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0827/article_836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新进厂争卡位 电容指纹识别恐掀专利战
下一篇:新型移植微芯片可全天候监测眼内液压

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved