物联网在几个热门应用中的发展趋势分析

2014-08-25 09:01:55来源: 中关村在线文章检索 关键字:物联网  发展趋势

    根据美国市场研究机构navigantresearch的最新报告,2014-2023年,全球智能电网技术累计花费总计达5940亿美元(约合人民币3.7万亿元)。把智能融入电网的基础技术已存在超过10年。现在,由于全球对一个更敏感、自动化和高效的电网的需求,智能电网技术市场正在飞速发展。

    智能电网正是物联网在现代应用的一热门领域,它的发展也代表着物联网的变化。随着物联网产生的快速发展,物联网对人们生活的影响可谓是方方面面的,然而,物联网最初的设想,在于商品、物流、供应链之间的互联,这一通过射频识别技术、产品电子代码以及网络互联网技术来实现物物互联的技术,成为了现代化物流仓储发育的摇篮,而物联网也被频繁地用于货物追踪、仓储管理应用、港口应用、邮政快递包裹等物流仓储领域。

    除物流仓储外,物联网也被用于智能交通管理。智能交通系统(its)通过在基础设施和交通工具中应用物联网技术提高交通运输系统的安全性、运输效能、可管理性。相比传统的“增加容量”式的交通减压方法,its通过路边传感器、射频标记、车辆无线通信设备等,可以分析和调度交通设备最大优化的利用率,是一种治标且治本的方法。

    随着全球近几年节能减排需求的日益增长,美国、日本、欧洲,包括中国等国家已经相继启动了“智能电网”升级计划。智能电网可以在无需认为干预的情况下,自动维护系统正常运行;无缝地接入不同类型的发点和储能设备,实现即插即用;实现与用户之间的双向通信,促进对电力系统的共同建设。智能电网最基础的应用就是智能电表,已经在一二线城市中得到了普遍的应用。

    但随着物联网概念的渗入以及信息化时代发展的必然需求,物联网应用渐渐开始出现在个人应用市场,民用化趋势愈加明显,这在一定程度上标志着物联网行业发展的愈加成熟,下面笔者就目前几个较热门的应用来分析物联网民用化的这一趋势。

一、智慧医疗:医疗智能监护系统

    智慧医疗简称wit120,是最近才兴起的医疗名词。一般的智慧医疗由三部分构成:智慧医院系统、区域卫生系统、以及家庭健康系统。目前家庭健康系统并未十分普及,但由于针对社会普遍存在的就医难、挂号难、医疗资源分布不均衡等问题,智慧医疗系统能起到十分有效的改善作用,所以智慧医院系统、区域卫生系统正在慢慢走进人们的生活。

二、智慧校园:校园一卡通

    信息时代的校园,离不开信息化的管理。智慧校园一般以校园一卡通为核心内容。在一张射频卡中,可以实现学籍管理、生活消费、身份认证、网上缴费等多种功能。因为统一化管理,校园一卡通比城市一卡通更容易实现,非常利于校园信息化管理水平的提高。而在校园手机一卡通运作中发现的问题和经验积累,可以为城市一卡通提供先行支持。

    校园一卡通由数字校园中心平台、教务财务校园卡管理中心平台、各应用系统平台构成,具有消费结算、身份识别、金融服务、自助查询等功能。除了门禁功能,校园卡持卡人可以在校内(如:食堂、图书馆、体育中心、复印室、电控等)进行个人消费支出,由于使用的是本地销售终端,可以进行脱机消费,所以将大大缩短交易时间以及交易成本。

三、智能家居:家电控制

    智能家居的形式较为多样,一般可分为家电控制系统、灯光控制系统、影音控制系统、人脸识别系统、门窗控制系统、安防控制系统等。家电控制系统由家电终端、控制模块、控制平台软件构成,户主可以随时通过手机、电脑端对家中的家电进行远程控制与管理,如:指示洗衣机工作、查看冰箱中的食物储存情况、查看煤气是否关闭等。未来,甚至不需要户主的指示,“物联网冰箱”、“物联网电视”、“物联网厨具”等,会自动根据户主预调的意愿,进行家庭电器的最优使用配置与交互配合。

    从目前发展状况来看,物联网要发展成熟的民用市场,还需充分做到低成本、安全实用。对于物联网民用的普及,道路依旧是漫长和曲折的。但正所谓有需求就会有市场,物联网的民用将是未来物联网推广的方向和趋势,相信这一目标的实现,并不遥远。

关键字:物联网  发展趋势

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0825/article_833.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:近期半导体厂有关物联网的并购一览表
下一篇:解析物联网(IoT)安防在智慧生活中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
发展趋势

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved