物联网再次来袭:这次是上海的机会?

2014-08-22 09:40:10来源: 新浪科技 关键字:物联网

    前日跑到上海嘉定物联网园区参加一个“物联网联合创新中心”揭牌仪式,去的时候有点恍如隔世。

    因为,物联网这概念在中国加速炒作几个年头后,似乎已不性感。过去两年,行业人士似乎有意淡化它。我一度怀疑,上海一个区规划的物联网产业园,大概又是招商噱头。

    不过,当我看到这是由中科院上海微系统所、上海微技术工研院携美国博通共建的项目时,疑虑少了。这个定位于可穿戴智能家居等物联网领域的创新平台,有望成为驱动中国物联网第二轮落地发展的重心。

    借着这反差,让我多说几句。公众应该记得,2009年,前任国家总理温家宝在无锡发表了“感知中国”言论后,各地便迅速喊出发展物联网的口号。无锡成了中国物联网布局的高地。

    随后一年,无锡、上海、北京、深圳等许多城市,几乎每月都有大型物联网论坛,我一个月在无锡就参加三次。中国物联网好像一夜之间就要爆发了。我还记得,当年由于无锡挖走了上海某个传感器牛逼专家,一度引发争议。

    可5个年头过去,人们的日常生活并没有多少改变。虽然智慧家居、智慧城市、车联网、可穿戴设备等细分话题比过去更热闹。

    中国RFID产业联盟秘书长欧阳宇的感受也是如此。他说,目前物联网项目太“高大上”,许多不过是示范应用,几乎没一个真正面向消费者的物联网项目。

    在他看来,这种巨大反差之下,中国物联网发展存在这些问题:

1、缺乏核心技术,产业链上有诸多瓶颈;

2、商业模式有待探索,投资收益确定性小;

3、存在信息安全与隐私问题,行业进入门槛高;

4、缺乏统一的标准体系,国际话语权底气不足;

5、行业融合难度较大,缺乏协调机制。

    在我看来,这5个方面都是最核心的问题。记得2009年概念一下起来时,IBM、EMC、微软、惠普等国际巨头的中国代表频频现身论坛,澄清概念、技术及商业模式,高大上的派头很足。

    尤其是IBM的代表,他们每次必谈智慧地球,仿佛中国传感器为核心的物联网规划,太小家子气,不正宗。最后他们总少不了兜售一番庞大的智慧世界:智慧电力、智慧医疗、智慧城市、智慧交通、智慧供应链、智慧银行。最后也不会忘记捎带一下IBM服务器与数据库。

    当时,云计算概念也是蓬勃向上。北京的IT业评论人士刘兴亮当时说了句有趣的话:天边漂来无数的云,不知道哪朵是故乡的云。他说出了中国云计算与物联网领域的尴尬,在核心技术与系统方案层面,中国没有多少核心的储备。

    用欧阳宇的话说,“国际话语权底气不足”。不过,现场一位专家说,许多技术是通用、标准化的,只是一直缺少系统整合,相比它来说,欧阳说的行业融合难度大、缺乏核心的协调机制,这个问题更核心,它导致技术方案难以整合,物联网项目还只能割裂发展。

    这位专家认为,如果只是单一应用项目,是不太可能建成物联网的,这是一个开放世界,必须要协同产业链,形成集聚效应,连接现实社会中的各种物与人,必须首先从人的角度出发,解决人的问题,让大众感知到真正的应用价值。

    那么,话说回来,在这个时间段,上海这个物联网创新中心,能否成为激活中国物联网的关键呢?

    要我说,在上海重新发力,比在无锡要更靠谱些。当年无锡引领行业,主要得了政策优势,上海舆论上有些被动,但从基础设施、人才、技术、区位竞争来说,上海更有优势。

    上海科委人士透露,该单位正在加紧制订《物联网十三五规划》,力争在新的5年,成为中国中国物联网业的战略高地,引领整个行业的发展,物联网创新中心正是上海物联网业的关键部分。

    不过,在如此多的行业巨头中,为什么单单选择了美国半导体巨头博通?它不是都将移动通讯的基带芯片给关闭了嘛,一些行业人士甚至说它不行。

    中科院院士、中科院上海微系统所长王曦表示,博通才是全球物联网领域最核心的整体技术方案提供商,引入它,能够解决技术标准不统一,能撬动整个产业链,形成集聚效应,吸引更多项目落地。

    博通大中华区总裁李廷伟提供了一个数据。他说,全球 99.98%的网络流量,至少要通过一枚博通芯片才能进行传输。从汽车家用电器、从宽带到回程传输、从 GPS 到 GPON、从处理器电力线、从机顶盒到小型基站,博通是一家可以连接一切的公司。

    他补充说,中国的BAT们、华为、中兴以及许多网络终端包括手机等,都绕不开博通的技术与方案。

    这确实是一个可怕的信息。在我长达10年的半导体行业报道实践中,博通过去整体声量并不很高,PC领域有英特尔处理器,手机处理器领域有高通,博通似乎一直被压着打。

    博通一位高层,公司淡化部分移动通讯业务,会变得更加专注,物联网与可穿戴领域正是公司未来的聚焦战略。

    我知道,它与中国市场渊源与合作要深过高通们。一年多以前,它曾长期是中芯国际的最大代工客户。它的产品与技术,早已嵌入中国家庭、手持设备以及各种基础设施领域。过去 20 年间,博通收购了超过 50 家公司,丰富了ICT基础设施领域的技术储备。仅仅从2007年开始,便落实了16起重大收购案。

    但是,在一种“去IOE”的潮流中,博通参与中国物联网创新中心的建设,难道不担心么?

    博通上述高层表示,物联网世界,没有哪个国家能真正独立发展,这是一个融合市场,必须落地现实经济,而中国作为全球第二大经济体,正是全球物联网应用场景最丰富的市场。目前,中国三网融合正加速推进,它将为物联网的构建创造最大的机会。

    他补充,博通与高通等公司的商业模式不同,生态构建重于利益独享,30多年来,博通与大量中国企业建立了深厚的合作关系,许多项目合作保持了最大的开放性,并有意帮助中国建立自己的标准体系。他强调,博通是全球半导体企业率先支持中国北斗卫星导航系统的企业。

    欧阳宇说,博通在物联网领域技术储备确实非常明显,它的参与,能提高产业链协同的效率,降低各种技术壁垒与产业协同难度。尽管目前中国物联网的发展有上述许多问题,但是前景依然诱人。赛迪数据显示,2013年,中国物联网市场规模已达4896亿元,未来多年,年增长率将保持在30%左右。

    “这一次可是上海的机会。”一位专家对笔者幽幽地说。

关键字:物联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0822/article_831.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:布局物联网 三星再出手收购Quietside
下一篇:近期半导体厂有关物联网的并购一览表

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved