ARM:创新可穿戴式装置酝酿无限商机

2014-08-20 08:43:21来源: 互联网 关键字:ARM  可穿戴式装置

    可穿戴装置无疑是今年科技产业界最红的话题之一,市场上已经出现各种智慧手表、健身腕带等等相关产品,而且参与厂商不乏Samsung、LG以及Sony等智慧型手机大品牌。不久前笔者有机会与正锁定可穿戴式装置市场的ARM行动部门行销经理 David Maidment 见面,他分享了对于此一新兴市场的几点看法。

    问:ARM的技术将如何呈现在新一代的可穿戴式装置市场上?

    Maidment答:我们正在与各家原厂、晶片业者、服务供应商等寻求采用那技术的对象合作,主要锁定低功耗的ARM IP,包括Cortex M、Cortex A 系列处理器,Mali绘图处理器,以及可提供可穿戴式装置重要安全性功能的TrustZone技术。

    问:ARM在可穿戴式装置市场上的价值主张为何?

    Maidment答:因为小巧的外观以及小型化的电池,可穿戴式装置在我们的价值主张中代表着惊人的商机;人们不会希望得经常为可穿戴式装置充电,也许一周一次最多,因此会需要超低功耗处理器,而这正与ARM的产品平台与设计相符合。我戴的Pebble智慧手表就是一个很好的例子,采用Cortex M3核心处理器,电池续航力约一星期;它看起来就像是一只普通的手表,却拥有丰富的应用程式。

    问:你认为,随着时间推移,智慧手表与其他可穿戴式装置是否会取代智慧型手机的大部分功能?

    Maidment答:我们认为可穿戴式装置主要是扮演智慧型手机搭配装置的角色。智慧型手机是一种「个人中枢(personal hub)」、是一种具备高度连结性的装置,让消费者能透过Wi-Fi、蜂巢式网路、LTE等技术无缝上网,而且消费者已经非常习惯。我们将看到可穿戴式装置吸取智慧型手机的经验,而逐渐成为人们日常生活配件。

    问:目前最受欢迎的可穿戴式装置作业系统是哪一种?厂商会开发自有介面吗?

    Maidment答:我们的架构能支援各种可想像得到的不同作业系统;例如在较低阶的装置如健身腕带,所执行的是相对较简易的ARM软体,而原厂也通常会布置较简单的应用。智慧手表市场目前则是多头发展,如Samsung采用自行开发的Tizen平台;在该领域可以看到很多具备客制化使用者介面的Android平台的创新。

    我们对于Android Wear的问世也感到十分兴奋,也很自豪已成为LG、Samsung等厂商的智慧手表开发夥伴;此外我们也看到更多产品开发案是直接与「云端」沟通、不透过作业系统。例如Pebble也发表了自家的应用程式线上商店,因为是以云端服务为基础,开发者能直接连结手表上的功能。

    问:你认为可穿戴式装置将会内建上网的功能吗?或者是它们会一直得搭配智慧型手机等其他装置连网?

    Maidment答:目前市场上的主流是搭配模式,而且也有很充分的理由。智慧型手机是最完美的中枢装置,因为它可提供多种连结性选项,包括Wi-Fi、蓝牙、3G/4G LTE等等;我们当然也可以看到一些可穿戴式装置直接透过广域网路技术连网的例子,例如开发配备蜂巢式上网功能智慧手表的一家公司Omate。

    Omate的产品内建ARM双核心Cortex A7的联发科(MediaTek) MT6572晶片,采用Android平台,以SIM卡直接与3G网路连结。这是一个配备自主连网功能的产品案例,可以让家里的小朋友配戴,如此父母会知道孩子的所在位置、小朋友也能收发简讯。

    问:智慧型手机制造商是否将可穿戴式装置视为下一个创新平台,因为他们觉得已经无法在未来的手机产品上实现更多的创新?

    Maidment答:我们在可穿戴式装置市场上看到的创新,对传统手机市场厂商来说是一个自然的进展,因为那些装置同样有显示器、连结功能以及电池;智慧型手机厂商自然会想要往该领域发展,但我们也看到一些全新的发展案例。ARM正在与众多新进厂商合作,我们看到很多惊奇的新产品外观、显示器新技术、新功能以及新材料。

    随着时间推移,我们预期那些新技术将有助于让新兴可穿戴式装置对我们的日常生活带来影响,并对更多中小型、大型厂商带来新商机。但我们也持续看到更多令人兴奋的新功能与技术进驻智慧型手机,今年稍晚以及明年的MWC大会,就能陆续看到那些创新产品。

    问:你是否预期支援NFC功能的可穿戴式产品,将取代智慧型手机成为最新的行动支付/安全性应用装置?

    Maidment答:这与信任有关,消费者必须要信任装置是安全的,付款授权机构也得提供装置认证;我们的TrustZone安全性技术已经做了一些努力,能透过处理器上的安全元件提供硬体式的安全性保障。透过像是TrustZone这样的技术,我们就能利用可穿戴式装置执行行动支付等安全性应用。

    结合可穿戴式装置内的安全元件以及NFC等技术,将带来非常有趣的新使用情境;对使用者来说,以可穿戴式装置执行像是「点击付款」、开启住家门锁、启动汽车/电脑、或是不必按密码开启金融应用程式等等动作,会是很自然的事。而且这一切都能受到可穿戴式装置处理器上的安全元件保护。

    问:有关于Apple的新消息吗?

    Maidment答:这你得去问Apple…而如果你有听到什么新闻别忘了告诉我!

关键字:ARM  可穿戴式装置

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0820/article_825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CSR联合Maestro Wireless Solutions推出GNSS 模块
下一篇:贸泽冠名赞助穿戴式智能硬件创客大赛

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ARM
可穿戴式装置

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved