英特尔用可穿戴+大数据手段研究帕金森

2014-08-18 09:54:29来源: EETIMS 关键字:英特尔  可穿戴  大数据  帕金森

  英特尔计划使用智能手表等可穿戴设备,监控帕金森病的患者,并搜集可供研究人员共享的数据。

  本周三,英特尔宣布将与迈克尔·J·福克斯基金会合作,对这种神经系统变性大脑疾病展开一项多阶段的研究项目。该基金会是由演员迈克尔·J·福克斯(Michael J. Fox)创立的,他本人于2000年患上帕金森病。

  据估计,全球目前约有500万人被确诊患有帕金森,已经成为继阿尔兹海默症之后,全球患病人数位居第二的神经系统变性疾病。

  最初的目标是确定该项目的可行性,判断能否使用可穿戴设备远程监控病人,并将数据存储在一个允许科学家访问的开放系统内。

  第二阶段可能会于今年秋天启动,该基金会将划拨款项来探索病人的药物反应。研究人员将通过一系列可穿戴设备监控参与者的病情。

  “随着越来越多的这种设备上市销售,我们可以搜集客观指标,并判断新疗法的功效。”迈克尔·J·福克斯基金会研究合作高级副总裁索西尼·乔胡瑞(Sohini Chowdhury)说。

  她表示,以往的临床试验都太“主观”。例如,病人可能会告知医生,她感到好几分钟的震颤,但实际持续时间只有几秒钟。今后,乔胡瑞希望病人及其医生都可以通过可穿戴设备,掌握更加精确的指标,以充分了解症状的“频率和严重程度”。

  乔胡瑞说,该基金会将继续融资,以支付为病人提供可穿戴设备成本。

  通过使用这些设备,该基金会和其他研究机构,将得以掌握更多的临床数据。现在,很多帕金森患者都无法参与临床试验,因为他们的居住地并不靠近研究中心。

  但可穿戴设备却提供了一种便利的方式,可以在他们正常工作或生活时进行追踪,使得很多乡村地区的居民也可以参与其中。

  随着PC时代逐渐成为过去,英特尔也希望在医疗健康领域的大数据分析和可穿戴设备市场,夺取更多份额。英特尔大数据解决方案总经理罗恩·卡萨比安(Ron Kasabian)表示,该公司的数据中心和“物联网”业务部门正在探索这一领域。

  “我们正在研究如何实时从设备中获取数据。”他说,“我们可以通过挖掘数据来改善研究,从而更好地理解患者的行为和病情的进展。”

  虽然英特尔极力宣传自己的可穿戴技术,但卡萨比安还是强调称,这项帕金森研究不会对设备加以限制,因此参与研究的病人可以使用多种可穿戴设备。英特尔今年3月完成了对Basis Science的收购,这家创业公司最为知名的产品,就是一款可以监控心跳数据的手环。

  英特尔希望在医疗健康领域拓展类似的项目,并在生产制造等其他行业展开更多试点。

关键字:英特尔  可穿戴  大数据  帕金森

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0818/article_820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DIALOG蓝牙®智能芯片被小米手环选用
下一篇:CSR联合Maestro Wireless Solutions推出GNSS 模块

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
可穿戴
大数据
帕金森

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved