物联网IC设计日益复杂 混合讯号挑战大增

2014-08-14 09:06:27来源: 新电子 关键字:物联网  IC设计  混合讯号

    物联网(IoT)应用兴起,除为半导体厂开创新的市场商机外,亦带来诸多积体电路(IC)设计新挑战,特别是系统单晶片(SoC)功能整合度愈来愈高,已使IC设计业者面临更严峻的数位和类比混合讯号(Mixed Signal)电路验证(Verification)挑战。

    Cadence全球营运暨系统和验证事业群执行副总裁黄小立表示,近年来亚太区晶片设计公司对验证工具的需求已显著攀升。

    益华电脑(Cadence)全球营运暨系统和验证事业群执行副总裁黄小立表示,物联网应用须具备感测、处理和连结等能力,而SoC要在兼顾小尺寸、低功耗低成本的前提下整合上述功能,将面临许多挑战。

    黄小立进一步解释,要达到上述设计目标,SoC开发商势必须使用先进制程,然而在先进制程设计中打造类比功能极为吃力,因此许多晶片大厂如联发科,已开始利用数位预失真(Digital Pre-distrotion)和数位校正(Digital Calibration)等方法,将许多类比功能转换为数位设计,降低在先进制程节点实作类比电路的挑战。

    不仅如此,先进制程的设计规则愈来愈多,且类比与数位电路须同步验证,才能确保晶片功能运作无虞,因而对混合讯号验证的需求愈来愈高,也因此益华不断投入新技术研发,如近期所提出的「Real Number Modeling」技术,即可让设计人员在数位模拟环境中执行类比电路模拟,从而大幅提高SoC的验证效率。

    另一方面,益华也戮力厚实物联网晶片设计所需求的矽智财(IP)阵容,如数位讯号处理器(DSP)、中高阶类比数位转换器(ADC)与数位类比转换器(DAC),以及高速介面等,同时致力确保客户在益华设计工具中使用该公司IP时,可达到最佳的整合设计。

    黄小立指出,亚太地区的晶片商长久以来较重视设计实作(Design Implement)层面,对于验证的投入相对较少。然而,随着SoC设计益趋复杂,晶片商已逐渐体认到验证的重要性,毕竟一旦发生错误而须返工,花费的时间与成本负担愈来愈大,因此这一两年购买电子设计自动化(EDA)验证工具的厂商家数已有明显增加。

关键字:物联网  IC设计  混合讯号

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0814/article_816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:迎战物联网,企业必备4大创新力
下一篇:研华科技行业首发《研华智慧城市应用白皮书》

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
IC设计
混合讯号

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved