产品认证年底启动 DECT ULE逐鹿智慧家庭

2014-08-11 09:13:07来源: 新电子 关键字:智慧家庭  DECT  ULE

    智慧家庭联网技术再添新兵。超低功耗技术联盟(ULE Alliance)正积极将数位增强无线电信(DECT)技术势力版图,由室内无线电话扩张至智慧家庭领域,除已发展出超低功耗版本的DECT ULE技术和通讯协定外,亦将于今年底正式启动相关产品认证,挥军家庭自动化、居家监控和智慧电表等应用市场。

    领特CPE产品部门总监陈耀堂表示,DECT ULE有低功耗、传输距离长、低延迟、低频段干扰等优势,非常适合智慧家庭联网应用。

    领特(Lantiq)CPE产品部门总监陈耀堂表示,DECT技术发展已久,在欧洲及美国地区都极为普及,目前全球总计有超过八亿套DECT系统,具有市占率高及低成本的优势,对意欲进军智慧家庭领域的DECT ULE技术而言是相当好的市场优势。

    不仅如此,DECT ULE本身还有许多优于蓝牙(Bluetooth)、无线区域网路(Wi-Fi)、ZigBee的技术长处,如语音通话及数据资料可并行传输、频段杂讯少、超低功耗及长达300公尺的传输距离等。

    陈耀堂进一步分析,Wi-Fi、蓝牙、ZigBee以及许多通讯、传输技术都运行于热门的2.4GHz频谱,造成该频段过于拥挤,因而有严重的讯号干扰问题,而DECT ULE则系运行于频谱资源较干净的1.7G~1.9GHz,故无此烦恼。

    此外,DECT ULE网络系采星状拓扑(Star Topology),可以一个ULE基站(Base)同时对多组ULE节点(Node)沟通;最重要的是,DECT ULE在室内及室外的传输范围最远分别可达50及300公尺,换言之,DECT ULE讯号可覆盖家中所有范围,而毋须像蓝牙或是其他短距无线通讯一样,须透过中继器(Repeater)来扩展讯号范围。

    据了解,ULE联盟已于2013年正式发布DECT ULE的通讯协定标准--HAN FUN(Home Area Network FUNctional Protocol),并于今年第二季开放原始码(Open Source),认证计划则预计于2014年底正式启动。

    不过,相较于其他短距无线通讯阵营,身为后起之秀的DECT ULE仍面临着高压的市场竞争。陈耀堂认为,过去专注于DECT技术的晶片商--领特、戴乐格(Dialog)及DSPG(DSP Group),欲再跨入DECT ULE技术并非难事,因此这三大晶片商未来将成为巩大DECT ULE市场的重要支柱。

    事实上,DECT ULE晶片商已积极与家电厂、感测装置厂商合作,期在家电、侦测装置、插头等感测节点中广泛置入DECT ULE技术,迅速增加DECT ULE渗透率。

   图说:领特CPE产品部门总监陈耀堂表示,DECT ULE有低功耗、传输距离长、低延迟、低频段干扰等优势,非常适合智慧家庭联网应用。

关键字:智慧家庭  DECT  ULE

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0811/article_810.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意法半导体(ST)发布智能生活解决方案
下一篇:万物相联:传感器、大数据、机器学习、人工智能和机器人是怎样联系在一起的?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智慧家庭
DECT
ULE

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved