ROHM:坚持品质与技术优势熔铸未来智能生活

2014-08-05 15:59:13来源: EEWORLD 关键字:ROHM  罗姆  智能生活

    智能生活这四个字一出来,给人的感觉似乎是又找到了科技发展的新原野,PC和智能移动设备时代之后,昔日科幻电影之中的生活场景仿佛离我们的现实越来越近。

    但不可否认的是,除了智能手机和平板电脑,之后的大部分智能产品像是都中了“邪”,什么智能可穿戴设备、智能手表,看似高端的科技产物在市场上却都吃了“闭门羹”,或是一直萎靡不振,或是成为了主流智能产品的“附属物”。

    另一方面,当我们提到智能生活的时候更多的是想到产品厂商,作为上游的技术提供商好像跟智能生活这一概念绝缘一般。

    现在,这种情况正在不知不觉中改变,知名半导体厂商ROHM罗姆)试图通过每年一届的“ROHM科技展”,从应用层面出发,让更多的人们了解到半导体厂商对于智能生活的推动作用。

坚持品质与技术优势

    “2014ROHM科技展”分别在合肥(7/4已结束)、北京(7/18已结束)、西安(8/1已结束)、重庆(8/ 8)、厦门(8/ 22)五地推出,相对于去年第一次举办的“2013ROHM科技展”的三座城市(广州、成都、武汉)而言,规模和参展人数上都有了很大提升。

    作为已经有50多年历史的半导体集团,ROHM以坚持品质第一为永恒主题,立足电子元器件行业,面向未来提出了四大战略:LSI相乘效应战略,功率元器件战略,LED战略,传感器网络战略。ROHM科技展的主题演讲和现场开放式展示也是围绕四大战略展开。

    “品质第一”是ROHM一直不变的追求,ROHM一直坚持着从半导体材料的硅锭采集、芯片设计晶圆制造、光掩膜到模具和量产设备,整个生产系统全部是自行开发,这不仅保证了产品和技术的独特性带来技术上的优势,更可以保障生产系统的每个步骤都可以控制,确保实现高品质、最先进的技术得以实现。

    在去年的ROHM科技展上,ROHM 中国及亚洲区营业本部本部长村井美裕就介绍,“ROHM确保品质,关键就是重点器件完全自己生产,这样才能严格控制产品的质量与生命周期,坚持品质第一的承诺,并确保客户可以获得稳定的产能支持。”

    技术方面,ROHM已经在中国沿海地区进行了多年的推广,随着中国产业结构调整及开发西部计划,中国内陆地区提供给ROHM巨大的机遇。

    ROHM希望通过这样的机会,将公司的最新产品和技术介绍到中国内陆地区,近距离与电子工程师接触,了解他们的工作需求,并为他们提供更好的服务,未来希望能够将ROHM科技展带到中国更多需要ROHM的城市和工程师身边。

    中国作为ROHM一个非常重要的市场,在公司的战略规划中占据了很重要的地位。

    为此,ROHM逐渐转变客户服务的形式,一方面强调本地化设计与研发,针对中国客户的需求进行产品的专门研发,突出本地化的解决方案设计帮助本地客户快速应用ROHM的产品和技术,另一方面,提供完善的本地化售前和售后的支持,在全国开设21 个办事处来支持不同地区的客户,对于大客户还会派出专门的技术人员负责技术支持。

    随着全球化生产的盛行,ROHM发现的一个趋势就是中国设计的产品在全球电子产业供应链上贡献越来越重要,为此ROHM在上海专门设立了IC设计团队,一方面与客户共同开发中国设计的解决方案,另一方面则是支持全球化产品的设计。

熔铸未来智能生活

    与去年的主题相同,今年的“ROHM科技展”依旧以“罗姆对智能生活的贡献”为主题, 此次笔者前往参加的“北京站”介绍了功率电子、传感器网络、MCU等方面的产品和技术,以及针对汽车、监控系统等的应用解决方案。

    在现场,由半导体业界专家带来的“2014中国半导体行业发展现状与趋势”、以及由 ROHM工程师们带来的“传感技术”、“低功耗MCU 和低功耗蓝牙”以及“小型元器件/功率元器件”的精彩演讲是本次科技展的一大看点。

    ROHM立足电子元器件产品供应商的角色,主要集中在民生相关应用,白色家电、手机和平板电脑、电源、通信设备、照明等应用都是ROHM传统关注的领域,未来ROHM则将更多的关注汽车和工业应用中的机遇。试图从不同于产品厂商的角度,为消费者提供阐释不一样的智能生活概念。

    例如,在智能手机等便携式应用需要尽可能小的器件方面,ROHM不断刷新世界上最小的电阻等无源器件的尺寸记录,比如采用与传统截然不同的新工艺方法,开发出了小型化、惊人的尺寸精度(±10μm)的世界最小分立器件RASMID™(ROHM Advanced Smart Micro Device)系列。而随着尺寸不断缩小,研发的难度也越来越大。

    尺寸缩小对ROHM自己的制造设备和切割工艺等是极大的挑战,这些都需要ROHM自己研发,更重要的是,ROHM要和自动化生产线设备的厂商合作,开发出能够适用于最新的极小尺寸元器件的生产设备,从而确保客户无需担心产品在生产中的应用问题。

    而在传感器网络方面,ROHM在收购了美国MEMS传感器领先企业Kionix之后,对于整个无线传感器网络方面有了完整的解决方案,不仅可以提供各种传感器的产品,同时还可以配合各种无线传输的标准制式,帮助客户组建所需要的网络。

    在ROHM看来,更关键的竞争优势还包括不仅可以提供低功耗传感器产品,还能提供低功耗的微控制器,甚至无源的传感器网络,进而组成功耗极低的无线传感器网络解决方案,非常适合智能生活等应用需求。

    此外,在本次ROHM科技展的同期还举办了“电源研讨会”。由“AC/DC转换器论坛”和“DC/DC转换器论坛”两大主题组成,就电源技术展开深入探讨。在场参会者与ROHM工程师积极互动,现场气氛热烈。

    关于本次“2014 ROHM科技展”,ROHM中国公关宣传室室长西渡希夫说道,“目前,不仅在北京、上海、深圳这些大都市,以内陆地区为首的中国各地对于电子零部件的需求越来越高。为了在幅员辽阔、市场分散的中国把握各地的市场需求,我们希望通过与各地客户的实际交流,增进大家对于综合性半导体厂商ROHM的产品和技术的了解。”

关键字:ROHM  罗姆  智能生活

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0805/article_803.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Kepler燃气报警器:貌似很实用准不准更关键
下一篇:Open Interconnect联盟成立,促进物联网发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ROHM
罗姆
智能生活

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved