健身应用热烧 无线连接芯片出货量增11%

2014-08-05 09:00:52来源: 新电子 关键字:健身应用  无线连接

    受惠穿戴装置市场起飞,用于健康与健身装置的无线连结半导体出货量,今年出货量将达到六千一百二十万颗,较2013年的五千五百万颗成长11%。

    IHS连结首席分析师Lee Ratliff表示,由于大多数健康与健身装置是可携式,因此无线连结能力相当重要,再加上这些无线行动装置多被设计成可穿戴式装置,所以外型必须小巧,且使用起来能量耗损要少,才能在消费性市场受到欢迎。

    Ratliff进一步指出,无线连接功能主要有二,首先是应用在运动与健身上,当所处环境不适用有线连结时,无线连结通常被用来连结至远端感测器(Remote Sensor);如连结胸戴式心跳频率监控器(Heart-rate Monitor)至腕戴式心跳频率监控器,或是连结轮速感测器(Wheel-speed Sensor)至单车电脑(Cycling Computer)。其次,是进行资料上传,透过无线连结上传健身的成果数据到个人电脑(PC)、智慧型手机、平板电脑,或是社群网站进行分析和共享。

    对于健康与健身装置最大的成长驱动力,是消费者希望追踪与分析个人资料,让他们的行为可以得到量化,达到追求「量化自我」的目的,并且可以透过社交媒体、社群网站,甚至像是RunKeeper与Runtastic等的应用程式(Apps)分享这些资料。

    其他驱动市场的力量,还包括可穿戴式设备装置使用的增加、元件成本的降低、老龄化人口开始关注养生,以及健康远端医疗系统的使用度持续上升。

    在各种用于健康和健身装置的无线技术中,当属蓝牙Smart最为成功,其具备低功耗特性,即使是最小的可穿戴式装置如手指甲一样小的计步器(Foot Pod),只要安装上钮扣电池,都能维持数年的正常运作。最重要的是,包括苹果(Apple)的iOS系统、Google的Android系统、微软(Microsoft)的Windows 8,以及黑莓机(BlackBerry)的作业系统,皆已支援蓝牙Smart技术。

    Lee Ratliff补充说明,蓝牙Smart的Dongle-free连接已超越其他竞争对手,没有任何其他的技术可兼具低功耗与无缝连结。

    除了蓝牙Smart之外,另一种ANT/ANT+低功耗无线技术,虽不在行动平台受到欢迎,但在针对健身爱好者与电子脚踏车的产品设计层面上,ANT/ANT+还是享有特定的市场分额。

    IHS预估,整合无线连结的消费性健康和健身装置出货量,将自2011年的二千三百万,成长至2018年的七千五百七十万台。

关键字:健身应用  无线连接

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0805/article_802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:芯片商/模组厂力拱 LTE加速渗透物联网
下一篇:我们懂得如何操作设备,但处理数据才是挑战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
健身应用
无线连接

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved