英特尔的新角力场:移动互联+物联网

2014-07-21 08:49:35来源: 21世纪经济报道 关键字:英特尔  移动互联  物联网

    第一站北京,第二站深圳,康思达(Kostas A.Katsohirakis)重复了以往数次中国行的路线。这一次,他和中国同事黎世彤等人,密集考察了深圳地区的平板厂商和车联网企业。

    在英特尔(33.7, 0.00, 0.00%)集团的庞大系统内,康思达扮演着猎手的角色。他的官方职务是:英特尔投资副总裁兼英特尔集团收并购软件及业务发展事业部董事总经理,负责软件业务在全球的增长计划。

    在主导了英特尔对迈克菲(McAfee)和风河(Wind River)等公司的投资与并购之外,康思达的团队还参与到英特尔在中国大陆的多起重要投资中。最近一次的退出案例是东方网力(300367)——今年1月,这家提供视频监控系统的公司,赶在IPO开闸的第一时间登上了创业板。

    PC时代的巨擎英特尔正在努力让软件与硬件的结合更加紧密。首席执行官科再奇(Brian Krzanich)强调,“我们有意将软件作为推动硬件销售的引擎,认为软件有助于刺激硬件需求”。而英特尔投资正是整个集团的前哨。

移动“后进生”:曲线能否救国?

    康思达见证了“山寨”厂商们的崛起。这批土生土长的中国公司迭代速度极快,不断对市场做出反应,把他们的产品源源不断地推到大陆和中国以外的市场。

    但他也发现,生龙活虎的厂商们往往不会匹配软件团队,对于原生的安卓系统缺乏修改的能力,因此市面上诞生了一批“像大块手机一样、难用的平板电脑”。

    用户的痛点正是英特尔的突破口所在。硬件厂商在软件上的缺失,为英特尔敞开了一条进入移动互联的路径:提供一站式软件服务,为底层硬件厂商制定安卓系统,扶持它们往前走。“我们现在的目标是,不管多么便宜的平板电脑,一样能得到类似MIUI的服务。”英特尔投资软件并购及企业发展部企业发展经理黎世彤告诉记者。

    按照英特尔的计划,2015年到来之前,软件服务的整合蓝图将初现全景。在这幅蓝图上,对于播思通讯的投资可能是最早成型的模块。

    2011年2月,英特尔投资在世界移动通信大会上宣布向6家移动公司投资2600万美元,其中包括播思通讯。这家公司原本是移动设备安卓软件集成商,从事智能手机和云计算的开发。

    对英特尔来说,投资播思通讯这类公司旨在铸剑。PC时代,x86架构成就了英特尔在业界如日中天的地位,也树立了一种行业标准。但这种地位无法平移到新生的移动生态中,欲与后辈对抗的老国王必须找到让x86与安卓系统匹配的方式。播思通讯即为英特尔承担了打通任督二脉的重任。

    通过投资,英特尔开始在x86上进行安卓开发,同时初尝软硬件一体的安卓平板电脑解决方案。利用x86芯片和软件研发能力,播思通讯推出了MTK Turnkey、高通QDR等打包式方案。据统计,近期市面上出现的大部分x86平板电脑,都采用了播思通讯提供的一站式服务。

移动之外:物联网蓄势

    “物联网的市场非常巨大,也许数倍于移动电话和平板电脑”,主战场之外,英特尔投资的猎手们在寻觅新的角力场。

    安防监控是他们找到的第一个入口。东方网力创始人刘光曾向21世纪经济报道表示,全球的数字安防监控市场都在迅猛增长中,但没有任何一个市场能像中国市场一样存在一个联网的需求,而英特尔正好可以帮助东方网力挖掘中国特殊的市场需求。

    上市之时,由于对政策红利依赖程度较高,东方网力受到风险质疑。与安防领域的其他软件公司相似,东方网力的埋单者主要是政府机构。它提供的视频监控系统被运用在公安、交管、街道、学校、医院等场景中。

    但这一市场现状正在发生变化。英特尔投资发现,越来越多的中小企业和家庭对安防服务的需求开始得到切实的满足。“这些需求早就存在,但为何迟迟不能转换成产业?原因在于,过去需要大型摄像机和硬盘录像,成本大、占地方,”黎世彤指出,而随着云端服务的兴起,现在完全可以做到,“用一个烟盒大的摄影头记录,将影像存在云端,随时调用。”

    这种低廉实惠的解决方案成为安防公司新的产品方向,“服务器端和摄像头均有芯片,是产品的卖点之一;软件产品如流媒体服务和云端数据分析,也是值得投资的细分板块”。有消息称,东方网力在近期将公告宣布进入中小企业市场,合资、参股或者对外投资,都有可能作为其方式。

    车联网作为物联网的另一分支,与安防监控相比却是另一番光景。在安防监控市场上,十家上市公司分享着两三百亿的市场规模;但车联网领域尚未诞生一家真正的上市企业,一些享有车联网概念的上市公司,所做的仍限于“边边角角的工作”。

    康思达分析认为,过去数年,车载市场的发展频频遇阻——前装设备昂贵,后端服务不成熟。受到技术条件的限制,导航信号不稳定,导致服务商的内容无法推送,精度不足,尤其在交通阻塞的情况下无法提供精确的路况信息。

    一片混战之中,英特尔投资判断,刚性的车联网服务需求首先来自商用车辆,包括长途公共汽车和载重卡车等。实际上,软件服务商和芯片厂商们都在积极准备进入车联网市场,但相对而言,民用汽车市场的发展较为缓慢,而商用车辆因政策要求,被强制联网,进行超载超速的实时监控,在发生事故时进行追溯。

    从商业的角度考量,商用车联网的买方市场集中而完整。物流公司、运输公司等运营商们需要集中购买设备,并支付一定的运营费用。而这些设备和第三方服务均由公开市场提供,正是可供软硬件厂商们发掘的领地。

关键字:英特尔  移动互联  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0721/article_775.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IFS实验室成功验证企业应用系统如何与穿戴式科技互动
下一篇:物联网硝烟四起:谷歌、阿里重磅来袭

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
移动互联
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved