芯片商/模组厂力拱 LTE加速渗透物联网

2014-07-18 08:52:10来源: 新电子 关键字:芯片  模组  LTE  物联网

    随着物联网爆炸性成长和4G网路在全球各地快速普及,人们对采用高速LTE解决方案的M2M设备需求屡创新高,因而吸引系统制造商争相投入研发,挹注庞大的LTE晶片和模组出货动能。

    为争抢物联网商机,晶片商也积极改良LTE处理器,使其符合M2M设备兼具高速、低功耗和低成本设计的要求。其中,思宽(Sequans)近期已抢先发布新款LTE M2M处理器平台,除利用晶圆封装(WLP)技术整合网路处理器、LTE基频和射频(RF)晶片外,亦内建通过全球主要电信商认证的LTE通讯协定堆叠、IP多媒体子系统(IMS)用户端设计套件和VoLTE数位介面,将有助模组厂缩减无线设备管理、分组路由和多元LTE M2M应用的软硬体开发时间和成本。

    Sequans执行长Georges Karam表示,LTE进驻物联网的首要条件是兼顾强大的联网效能和亲民价格,才能顺利导入M2M设备,并快速放量。基于此一前提,该公司遂主打高度软硬整合的LTE晶片设计策略,以协助M2M模组厂开发成本直逼2G方案的LTE模组。

    Karam也透露,自Sequans推出新一代LTE处理器以来,已有多家M2M模组开发商导入,可望在今年第三季陆续量产,刺激LTE在居家安全、汽车、医疗照护、穿戴式装置和公用设施等物联网应用领域的渗透率快速攀升。

    与此同时,模组厂也正大举投入研发LTE多频多模M2M模组封装、射频前端(RF Front-end)和天线配置技术,卡位物联网市场。

    芯讯通(SIMCom)销售总监李斌表示,LTE网路日益成熟,包括车载资通讯(Telematics)、智慧电网(Smart Grid)、金融管理和安防监控皆已掀起导入需求,发展潜力惊人。不过,在模组技术方面,LTE定义四十多个频段,且初期须向下相容2G和3G网路,多频多模设计将是首要挑战,因此该公司正加码投资新型MINI-PCIe、表面黏着技术(SMT)等封装方案,以推升LTE模组功能整合度。

    李斌更指出,从全球电信营运商的布局动向来看,下一个物联网金矿将是远距医疗和穿戴式装置,可望刺激新的LTE模组需求;尤其在电信商陆续关闭2G/3G网路,以追求最佳频谱利用率的情况下,模组厂将加速扩张LTE单模(LTE-only)产品阵容,以紧跟电信商发展,并迎合低成本远距医疗与穿戴式装置设计趋势。

关键字:芯片  模组  LTE  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0718/article_773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网开发必看—德州仪器在无线方面的贡献
下一篇:健身应用热烧 无线连接芯片出货量增11%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
模组
LTE
物联网

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved