三星、ARM、Nest等合推智能家居联网标准

2014-07-16 08:46:46来源: 腾讯科技 ‎ 关键字:三星  ARM  Nest  智能家居

 

    7月15日,三星ARMNest 等4家公司联合推出了无线网状网络新标准Thread,旨在为智能家居提供更好的联网服务。

    Thread是一种低功耗的网状网络协议,它同时也支持IPv6协议。Thread建立在ZigBee设备(802.15.4)目前使用的无线硬件之上,这意味着企业只要更新ZigBee设备就能够采用Thread标准。

    从头开始建立一个新的无线标准是一件有吸引力的事情。除了上述几家公司外,Freescale、Silicon Labs、Yale Security和Big Ass Fans等公司也同意使用Thread。Thread团队成员克里斯•鲍诺斯(Chris Boross)周一在接受采访时畅谈了Thread及相关无线技术问题。

与其他标准对比

    据鲍诺斯介绍,Wi-Fi是一种比较耗电的无线标准,因为它是为大数据传输而设计的。而Z-wave目前被一家公司掌控。蓝牙是低功耗的标准,但它不是一个真正的网状网络标准,而且它实际上不支持IPv6协议。ZigBee有一系列问题,最主要的问题是它有太多变种,标准化不足,无法得到消费者的喜欢。

    Thread解决了这些明显的缺陷,它采用了6LoWPAN技术,所以能够支持IPv6协议。它可以同时连接250部或更多设备。这似乎有点小题大做,但如果你统计你家里的每个电灯泡、每一个插座、每一个开关,你会发现上面提到的数字是有意义的。

    将一个新的无线标准带进一个拥挤的市场,这将面临两个挑战。首先是说服设备制造商将802.15.4芯片置入从手机到集线器等一切设备,第二是确保这个新标准确实是一个标准。

让消费者喜欢这个标准

    为了解决第一个问题,使用现有的无线硬件是一个良好的开端。说服设备制造商进行软件升级以使现有的ZigBee设备同时支持Thread,这比说服他们从头开始采用一个新的无线标准更容易。但是,Thread需要面对的一个困难是,到目前为止,ZigBee并不是平板电脑或手机的流行标准,而平板电脑和手机是智能家居的主要控制平台。

    幸运的是,市场上大多数集线器可以接收ZigBee射频,而康卡斯特(Comcast)等宽带服务提供商甚至将ZigBee植入了它们的机顶盒。所以,虽然一开始你可能需要集线器或某种形式的网关来控制你的Thread设备,但等到Thread变得流行起来的时候,三星、苹果、华硕或其他手机和平板电脑制造商也许就会在它们生产的设备中增加一个新的无线标准。

    下面谈论第二个问题。为了创建一个真正的标准,Thread团队正在借鉴蓝牙和Wi-Fi的经验。就像Wi-Fi联盟必须认证所有的Wi-Fi设备,Thread团队计划提供类似的严格测试、认证和强制。ZigBee之所以不受设备制造商的欢迎,原因是它的标准太分裂,以至于不同的设备实际上不能共同使用它。现在,ZigBee试图修复这个问题,但它仍然有适用于普通消费者和专业人员的两个版本。

    Thread的目标是取代Wi-Fi和蓝牙成为事实上的智能家居无线网络标准。HomeKit和Nest公司的开发计划,甚至高通公司的AllJoyn项目,都将建立在Thread标准之上。

成功的可能性

    现在,Nest 恒温器已经采用了Thread标准。今年晚些时候,Thread规范将变得足够明晰,其他制造商也可以开始生产基于Thread标准的产品。鲍诺斯表示,Thread团队将在2015年年中开始进行设备认证。

    Thread是否会成功吗?很难说。在许多方面,新的标准将增加消费者的困惑,而且制造Wi - Fi和蓝牙芯片的公司也在努力使它们更适合智能家居。但是,智能家居设备和笔记本电脑或手机确实不同,为它们创造一个新的无线标准并不是一种疯狂的行为。 我们期待Thread能够为智能家居提供更好的无线网络服务。

关键字:三星  ARM  Nest  智能家居

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0716/article_767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网与万圣节
下一篇:向苹果、Nest看齐 中国卡位智慧家庭控制中枢

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
ARM
Nest
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved