北京君正能否借力可穿戴弯道超车?

2014-06-24 08:34:40来源: 集微网 关键字:北京君正  可穿戴

    谷歌生态平台的年度盛典——2014年度谷歌开发者大会(I/O)将于6月26日零点在美国旧金山召开。今年的谷歌I/O主要看点包括:Android新版系统与设备、Android Wear系统与设备、Nexus设备、谷歌眼镜、Chrome平台及设备以及智能家居等领域。其中Android新版系统和Android Wear设备(尤其是智能手表)将成为外界最为关注的焦点产品。

    谷歌在今年3月发布了专为可穿戴设备的平台Android Wear,利用自己的Google Now功能为诸多Android厂商发布智能手表铺平了道路。

    作为可穿戴设备的代表,届时多款智能手表将亮相今年的谷歌I/O大会。包括运行穿戴设备平台Android Wear的Moto 360智能手表、LG G Watch、新款三星智能手表等,此外还包括国际版谷歌眼镜。 

    Imagination是在谷歌Android Wear操作系统生态圈唯一的IP供应商,其与北京君正合作推出得Newton平台,让MIPS架构处理器顺利搭上Android Wear首波产品开发热潮。曾经错失了智能移动终端黄金发展期的MIPS,却戏剧性的搭上了可穿戴设备的新潮,甚至有网友戏侃,这是MIPS焕发的第二春!

    北京君正董事长刘强表示,自2013年下半年开始,北京君正的中央处理器(CPU)方案已获得多家国内智能手表开发商的青睐,目前该公司正积极与原始设计制造商(ODM)合作,并希望能进一步拓展至海外市场;而未来北京君正更将紧密配合Android Wear作业系统的发展,推出各种低功耗的系统单晶片SoC方案。 

    刘强进一步指出,由于参考设计平台能协助客户快速开发产品,因此由北京君正推出的Newton平台已有多家客户陆续采用,预计基于Newton开发的可穿戴设备最快会在2014年底前陆续亮相。

    Moto360智能手表因其讨巧的圆形屏幕自曝光以来备受瞩目。据悉,近期引爆国内智能手表市场的果壳二代,被称作是第一款真正圆形的智能手表,其搭载的芯片正是来自北京君正。据小编推测,果壳二代搭载的很有可能是北京君正第二代可穿戴芯片,二代芯片的优势是功耗低、更稳定。

    二级市场上,君正股价今日受谷歌I/O大会消息刺激,高开高走,快速封死涨停板,一举突破高位盘整平台,创下创业板5月19日反弹以来的新高。较5月初的低点,股价已反弹30%有余,走势明显强于集成电路板块。不过,从大趋势上来看,君正离去年12月的历史高点46元还有相当大的距离,依然处于反弹周期。

    可以肯定的是,除了可穿戴概念,北京君正作为国内CPU芯片设计第一股,未来几年可能受益于集成电路扶持政策再加上其充沛的现金流,足以抵抗二级市场的系统风险。

    市场传出,史上最大规模的集成电路扶持政策月底将出台。今年5月,手机中国联盟秘书长王艳辉曾透露,国家集成电路扶植细则即将出炉。此次集成电路扶植基金总额度1200亿,时间区间为2014——2017年,其中财政拨款300亿、社保基金450亿、其他450亿,由国开行负责组建基金公司统筹,40%投入芯片制造,30%投入芯片设计。如果基金顺利落实,这项基金的总规模要超过过去近10年整个国内集成电路产业的投入。

    据艾媒咨询预测,到2016年中国市场穿戴设备市场出货量将超过7500万部,市场规模将达到169.3亿元。一旦穿戴设备、物联网应用等超市场预期爆发,公司将作为最核心部件供应商直接受益,业绩盈利将呈现爆发式增长。但是可穿戴市场的蛋糕可以做多大,而君正未来究竟能否在可穿戴一片蓝海市场中分的一杯羹,都是值得商榷的。

关键字:北京君正  可穿戴

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0624/article_711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研调:大陆将成为全球穿戴设备最大市场
下一篇:可穿戴任重道远,九个瓶颈何时能破?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北京君正
可穿戴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved