物联网芯片面临困境 突破核心技术是关键

2014-06-19 08:39:32来源: 中国安防展览网 关键字:物联网  芯片

    昨天,我们在《物联网产业建设重点抓传感器地位不可小觑》一文中主要讲了传感器在物联网中的重要性,其中讲到了工信部2014年的工作重点是要“突破核心关键技术,重点推进传感器及芯片、传输、信息处理技术研发。”而在杭州成立的“全国首个传感器产业化基地”的工作重点也将芯片的开发作为重点工作。芯片在传感器中的作用不用说你也能明白。

    在更早之前,芯片厂商就看准了物联网给芯片市场带来的良机,加大力度扩展无线技术的阵容。首当其冲的就是恩智浦,公司大中华区域市场——区域行销企画副总裁AndrewCRussell认为,感测机制、无线网路和云端运算系物联网的三大技术骨干;其中,尤以无线网路重要性最为突显,系促进电子装置相互沟通,并加入智慧化元素的关键推手,遂成为晶片商新的技术布局焦点。所以,公司在这方面做了很大的投入。

    与恩智浦一样看好芯片市场的,如意法半导体(ST)、芯科实验室(SiliconLabs)、德州仪器(TI)和微芯(Microchip)等MCU大厂亦加紧研发支援ZigBee、蓝牙Smart、Wi-Fi、NFC和Sub-GHz无线技术的解决方案。

物联网发展芯片需求大

    根据工信部电信研究院发布的2014年《物联网白皮书》显示,我国物联网近几年保持较高的增长速度,2013年我国整体产业规模达到5000亿元,同比增长36.9%,其中传感器产业突破1200亿元,RFID产业突破300亿元。预计到2015年,我国物联网产业整体规模将超过7000亿元,信息处理和应用服务逐步成为发展重点。

    《物联网白皮书》提到,物联网制造业中,我国感知制造获得局部突破,与国外差距在逐步缩小。我国光纤传感器在高温传感器和光纤光栅传感器方面获得了重大突破,在石油、钢铁、运输、国防等行业实现了批量应用,产品质量达到国际先进水平。

    射频标签(RFID)是实现终端感知和地址标识最重要的工具,是物联网三大关键技术的基础。在RFID领域,我国中高频RFID技术产品在安全防护、可靠性、数据处理能力等方面接近国际先进水平,产业链业已成熟,在国内市场占据90%的份额。我国已成功研发出自主的超高频产品并打进了国际市场。在工业物联网领域研制成功了面向工业过程自动化的工业无线通信芯片。

物联网芯片面临困境

    尽管我国已大量生产射频标签,但仍面临着核心芯片依赖进口、自主标准缺位、规模化推广难度大等诸多问题,严重威胁了我国的产业安全,亟待引起相关部门和产业界的重视。

进口依赖

    目前,位于安防产业链上游的安防芯片产业基本由国外企业所把控;产业链中游的硬件设备厂商已具有一定的研发技术实力,在部分领域也已占据了较高的市场份额;而产业链下游的系统集成产业仍处于起步发展阶段,市场相对比较分散。安防领域所用的芯片及关键器件基本是从国外进口,成为制约产业进一步发展的瓶颈。由于缺乏核心技术,许多企业赚取的仅是产品的加工或组装费,赚取利润仅为上游技术企业的1/5至1/10。

    虽然,我国安防企业产品质量及技术含量有了较大提高,在国内外中、低端产品市场中占有明显的竞争优势。旺盛的市场需求,也为安防芯片提供了发展的有利条件,安防芯片极有可能成为IC设计企业关注的又一个新领域。TI、NXP、ADI、Techwell、Nextchip等一大批国际半导体企业将目光投向中国安防市场,量身打造一些符合中国安防市场使用的芯片,中国芯片市场被国外占领严重。

自主标准横空出世或将改善

    中国一直受制于洋芯片的原因之一在于缺乏自主标准,不过还好随着国内生产资源非常丰富,工业化、标准化及第三方的介入给芯片设计业者提供快速进入市场的可能,推动了芯片国产化和产业化的逐步升级。国内首个具有自主产权的音视频编解码技术标准(SVAC)横空出世,给中国的芯片市场带来了春天。随着数字视频系统的日益成熟和不断发展,一系列相应的数字视频监控的音视频编码标准也在迅速制定并不断得到完善。从MPEG-1到MPEG-4,再到H.264,中国一直都没有自己的安防视频监控数字音视频编解码标准。SVAC标准的颁布,解决了监控视音频编码面临的实际问题,是符合我国安防监控应用需要、具有我国自主知识产权的视音频编解码标准。SVAC标准研制工作有利于在安防领域实现向国际标准的突破。

    公安部一所副所长陈朝武表示,SVAC作为视频监控系统的基础标准,将为城市社会治安综合防控体系的建设提供强有力的技术支撑,一方面可以解决目前视频监控系统中音视频编解码标准不统一导致的系统难以互联互通的问题;另一方面能够针对安防特殊应用提出相适应的应对方案,解决目前视频监控领域只能采用广电标准而无法满足安防特殊需求的问题。

2014年工作要点是突破核心技术

    物联网的发展离不开芯片技术的大力支持,有了标准之后的芯片,发展得更加顺利。目前,物联网整体上处于加速发展阶段,物联网产业链上下游企业资源投入力度不断加大。基础半导体巨头纷纷推出适应物联网技术需求的专用芯片产品。

    以ARM、Intel、博通、高通、TI等为代表的半导体厂家纷纷推出面向物联网的低功耗专用芯片产品,并且针对特殊应用环境进行优化。Intel发布QuarkSoCX1000、AtomE3800两个系列的物联网处理器,旨在提供浴室体重秤、工厂机器人、楼宇通风系统等物联网行业应用。高通也发布全新面向物联网的低功耗芯片和QCA400X系列网络平台,应用领域包括主流家电、消费电子产品,以及用于家庭照明、安全和自动化系统的传感器及智能插座。

    但我国在基础芯片设计、高端传感器制造、智能信息处理等产业环节依然薄弱,对此,工信部日前发布2014年物联网工作要点,2014年要突破核心关键技术,重点推进传感器及芯片、传输、信息处理技术研发。

    物联网芯片技术的开发,对于推进智能制造、智能农业、智能交通、智慧医疗、智能环保等都有着非常大的作用,因此,支持物联网表示联网标识体系及关键技术研发;开展物联网技术典型应用与验证示范;构建科学合理的标准体系是接下去要做的做点工作。

关键字:物联网  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0619/article_705.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Atmel发布物联网品牌 Atmel | SMART
下一篇:ARM在物联网时代将扮演怎样的角色?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
芯片

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved