放弃手机基带,博通的物联网之路该如何走下去

2014-06-09 14:41:17来源: EEWORLD 关键字:博通  物联网  WICED  Bluetooth  iBeacon

    当Jeff Baer先生脱下与以往发布会看到的相同的正装的时候,内里那一件外表朴实无华、打着博通LOGO,却又集成了众多高科技功能的T恤彻底震撼了在场的与会者。发布会的演讲者在现场亲身演示随身穿着的产品,这在任何一个发布会都不是常见的,但是这样的场景却真真切切的发生在了6月6日博通在北京举行的博通物联网专题媒体活动上。

    作为博通公司嵌入式无线暨无线连接组合事业部市场营销总监,Jeff Baer先生是今年首次出现在中国媒体面前。Jeff Baer先生主要负责亚太地区具有可移动性无线局域网(WLAN)和“无线局域网(WLAN)+蓝牙Bluetooth)”组合设备的业务拓展以及美国本土嵌入式射频(RF)技术的市场营销工作,推动博通进军“物联网”行业。Jeff Baer先生希望能够通过此次发布会,让客户更多的了解到博通在物联网市场的技术优势和发展决心。

博通公司嵌入式无线暨无线连接组合事业部市场营销总监Jeff Baer

放弃手机基带,专注物联网

    在这次发布会之前的6月3日,博通委托摩根大通出售基带业务,这一新闻多少会让人有些吃惊。不过考虑到之前已经有ADI、Freescale、TI等欧美公司已经出售或退出了基带业务,博通出售其基带业务也很正常。

    3G时代博通基带业务已经开始走下坡路,客户也仅剩三星、HTC及大陆的TCL等,由于4G方案进度缓慢,去年博通还收购了瑞萨的4G业务,并于今年成功进入三星。

    虽然有三星做铺垫,依然只能看到高通甚至Marvell 摧城拔寨,同事,中国移动轰轰烈烈的五模运动可能摧毁了博通高层最后一搏的希望,出售基带业务也就摆上台面。

    另一方面,根据今年4月博通公布的第一财季显示,博通第一财季净营收为19.8亿美元,比去年同期的20.1亿美元下滑1.0%;净利润为1.65亿美元,比去年同期的1.91亿美元下滑14%。

    基于手机基带业务不振,技术发展缓慢,博通考虑出售手机基带业务,转型专注其他领域也无可厚非。种种迹象显示,博通今后的业务重点,就是目前飞速发展的物联网市场。

    博通关注物联网市场已经不是一天两天的事了,在今年3月的博通首届亚洲媒体峰会上,博通总裁兼首席执行官Scott McGregor就曾指出:“与竞争者相比,博通在宽带技术和基础设施领域的优势非常明显。这些都是今后物联网市场发展所不可缺少的。”

    更早些时候,在去年大中国区总裁、全球销售高级副总裁李廷伟博士的媒体见面会上,李廷伟博士也曾一再强调:“目前,全球物联网发展迅速,预计2018年通过无线连接的设备市场规模能够达到98亿,收入达9100亿美元。到2020年达到300亿。但是物联网的发展还处于初级阶段,还没有出现真正能够领导市场的企业。但是相信在未来的几年中会出现,可能是现在的企业也可能是一家新兴的企业。物联网为我们提供了非常好的机遇,现在就看谁能把握住市场的脉搏了。”

    机遇似乎近在眼前,高通和联发科主要的市场还在手机。除了手机之外,高通在物联网和平板电脑的市场一直都很难做大,联发科虽然在今年也针对物联网市场推出了众多产品,但是相对于博通在物联网市场的资历来说,还是个新手。倘若能够把握住物联网的浪潮,博通或许能够打一场漂亮的翻身仗。

博通与AiQ合作推出的智能服装

博通为物联网带来什么?
 
    博通也许不是最早推出物联网产品的公司,但是很早就开始涉足这一领域。而在谈到博通当前的物联网产品时,Jeff Baer先生更是多次提到了WICED

    据了解,早在2011年,博通就推出了嵌入式设备互联网无线连接(Wireless Internet Connectivity for Embedded Devices,简称WICED)平台。该新模块减轻了开发工作的负担,并简化了Wi-Fi连网功能在一系列消费类电子设备中的实现,尤其是那些现在不支持连网功能的设备。

    当时推出的Wi-Fi模块采用了Broadcom BCM4319无线LAN MAC/基带/无线芯片,含有一个嵌入式处理器以及独特的“自主式”Wi-Fi连网库和应用软件,能使制造商轻松地将无线连网功能集成到任何基于MCU的消费类电子产品中。

    作为博通公司物联网部门的领军人物,Jeff Baer对于物联网以及可穿戴设备有着非同一般的兴趣。譬如这次他所穿戴的AiQ出品的智能服装, “基于开放标准的WICED是专为连接一切而设计的,是博通打开物联网创新之门的钥匙。” Jeff Baer表示。

    这场发布会除了阐述博通在物联网市场的发展情况和远景之外,Jeff Baer先生还为我们带来了什么呢?当然不会像APPLE的开发者大会一样,只推出软件而没有硬件产品,博通为其嵌入式设备互联网无线连接(WICED)产品组合推出了一项新型Bluetooth Smart单芯片解决方案(SoC),从而为不断发展的物联网生态系统提供先进的安全保护以及iBeacon技术支持。

    伴随着“棱镜门”的发生,互联网的安全性已经成为了各国政府关心的重中之重,随之而来的物联网的安全,也越来越多的被人提起,但是也就是仅仅止步于理论方面,从产品的功能方面来保证物联网的安全似乎一直都没有成为重点。

    此次博通推出的新款高性价比低功耗WICED Smart芯片BCM20737,除了支持iBeacon 技术,加快了临近检测和识别速度之外。最大的特点就是采用片上安全技术迅速增强了不断增长的互联设备的隐私保护,支持RSA 4000比特加密与解密技术,可以应对最危险的安全威胁,以确保用户数据在传输过程中进行安全的加密编码。

    “由于更多的人向手机和电脑传输附件,预计今年基于蓝牙技术的产品出货量达到27亿件。”ABI 研究公司研究总监Philip Solis 说,“为了保护产品免遭黑客攻击,并对产品间传输的数据进行加密,蓝牙芯片中先进的安全功能正变得日益重要。博通Bluetooth Smart产品有助于减少用户使用无线连接时带来的安全风险。”

    该产品的另一个亮点在于,提供无线充电联盟(A4WP)RezenceTM 无线充电技术的本地支持。作为首家提供拥有无线充电支持的Bluetooth Smart芯片的厂家,博通一直致力于研发可以为更多产品在家或者行程中快捷充电的技术。

    “我们的WICED平台在可穿戴应用上拥有众多优势,能够帮助客户减少开发工作,简化消费电子的网络连接。” Jeff Baer表示,“我现在所穿的就是博通与传统服装企业AiQ合作推出的智能服装产品。今后我们还会与更多的厂商合作,推出更多创新性的产品,突出我们的技术优势。”

注:博通WICED Smart单芯片解决方案(SoC)

关键字:博通  物联网  WICED  Bluetooth  iBeacon

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0609/article_687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博通宣布为外设推出Bluetooth Smart芯片
下一篇:博通宣布为下一代可穿戴设备提供新款组合芯片

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博通
物联网
WICED
Bluetooth
iBeacon

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved