MEMS时脉大幅缩减可穿戴设备电池功耗

2014-06-09 08:25:54来源: 互联网 关键字:MEMS  可穿戴设备

    让我们面对这个一现实:大多数时候我们的行动装置都是闲置的。无论你多么沉迷于在行动装置上检查讯息、浏览网路、听音乐还是玩游戏,它大部份的时间都还是等着你去启动。然而,在这一段闲置期间,你的装置其实并未完全关闭。例如,如果蓝牙功能开启,它每隔几秒钟就必须唤醒,以确定是否有配对装置想传输资料。同样地,它还必须定期检查按钮的点选、无线网路活动,以及进行电池监控功能。

    根据SiTime公司表示,其全新的高精度即时时脉(RTC)可在这些作业期间节省50%或更多的电源,并使电池的使用寿命增加至少一倍。

SiTimes高精确TCXO为感测器、蓝牙与Wi-Fi等实现更小取样窗口,从而有助于延长可穿戴式装置的电池寿命。

    SiTime公司执行副总裁Piyush Sevalia表示,「透过采用全新的 SiT1552 MEMS 32kHz TCXO (温度补偿振荡器)即时时脉,对于内建大电池的装置而言,所节省的功率或许不算太多,但对于搭载小型电池的物联网(IoT)和可穿戴式装置来说,却可大幅扩展使用寿命。

    每一款行动设备都有一个32kHz的 RTC 来记录时间,告诉该装置何时该唤醒以及何时履行其职责。大多数的 RTC 都具有100-250PPM的精确度,这已足以使该装置免于反应迟滞或延迟了。然而,对于像蓝牙配件等即时装置,即使是达到20PPM都意味着该软体设计者必须包括缓冲时间,才能确保外部装置在资料传送以前正确连接。

    基本上,这表示软体设计者在唤醒作业开始时增加更多时间,以确保两个装置之间的通讯顺利进行,然后在作业结束装置回到闲置模式以前增加更多时间,以确保所有的资都完成传输作业。然而,透过 SiTimes SiT1552 TCXO RTC ,其准确度达业界最低的5PPM,可让软体编写人员大幅缩短缓冲时间,从而节省功率以及延长电池寿命,特别是可穿戴式装置。

    「当我们开始与客户讨论我们的即时时脉TCXO版本时,并没意识到这个问题,但他们立即告诉我们一款高精度的 RTC 能够多么显著地延长电池寿命——尤其是可穿戴式装置,」Sevalia表示。

SiTimes以温度控制的MEMS振荡器(TCXO)采用独特的3D晶片堆叠,其125微米厚的微型MEMS晶片以覆晶安装在内含电子元件的ASIC底部焊点之间。

    该SiT1552 TCXO 采用与其于去年发表的 SiT15xx (20-100PPM)所用的相同 TempFlat 技术。透过增加晶片上温度感测器以及一款「类比温度—数位转换器」(ADC),SiTime能够提高精确度至±5PPM。该 SiT1552 TCXO 采用1.5×0.8×0.55mm的晶片级封装(CSP),大约是石英晶体的六分之一大小,据称是目前最小的即时时脉,且其功耗还不到1微安(mA)。该 MEMS 晶片即小且薄(厚度仅400×400×125微米),使其适于内含电子元件的ASIC底部焊球之间。

    该 SiT1552 也瞄准需要长期精确度的装置制造商,例如智慧仪表领域等装置需要保持20年或以上的精确度。该元件具有500亿小时的使用寿命以及涵盖 SiTime 的终身保固。 SiT1552 现已量产。从SiTime于2005年成立以来,至今已出货2.2亿颗时脉晶片。

关键字:MEMS  可穿戴设备

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0609/article_682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拆解分析:无所不在的各种MEMS感测器
下一篇:Bosch谢秉育:整合型Sensor Hub走红穿戴市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
可穿戴设备

小广播

热门关键词

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved