物联网知识科普,教你用全身感知物联网

2014-05-29 08:53:34来源: 速途网 关键字:物联网

    天天喊物联网,物联网到底是啥?如果采访街边的大爷,大爷肯定会问:“跟俺家鸡鸭鹅有啥关系。”作为鸡鸭鹅肯定也是生物链的一部分,只要人接入了物联网,还能放过动物?

    首先,IDC对物联网进行了这样的定义,认字的可以用四肢解读一下。物联网是通过网络的连接到一个终端或者一个事务。它可以是有线或无线。具有自主调配,管理和监控。具有分析和整合能力。(PS:说实话,小编看完也没懂。)

    物联网的神经在于传感器及执行器,传感器可以通过GPS、环境温度、位置、压力、麦克风、加速器等实现“神经”传输控制,执行器通过亮度与声音、智能插头实现主观能动性的物物控制。但人脑不单单可以做出初级的判断,更重要的是人脑可以通过综合思维做出千奇百怪的判断及反应,所以未来的IOT(物联网)胜利者将是来自智能IT内心深度的综合感觉判断。

    物联网的大脑在于人工智能。现阶段对人工智能的定义是指对人的意识、思维、信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,更不是现在家里扫扫地擦擦桌子的机器人,而是要通过数据解读形成真正人脑意识,当然如果能真正形成“人脑意思”,那么《黑客帝国》的情节可能真的会上演。

    物联网的内稳态在于智慧城市、智慧医疗、智慧交通等等除人个体外的外部设施。通过基于互联网、云计算、大数据等综合集成技术的应用,营造有利于创新涌现的生态,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用。也就是说,未来的人类在物联网的连接里可能“无所遁形”,甚至“无隐私”。

    物联网的四肢在于“可穿戴设备”。当然现阶段能呈现给用户的可穿戴设备绝对只是“物联网四肢”发展的襁褓阶段。根据IDC调查,“前三个你可能计划购买的智能穿戴设备”中,占比最高的是手表,其次是手链,然后是眼镜。这个调查其实更说明的是:我们的想象力太过缺乏!如果物联网的四肢只局限在这些阶段,那他将发展成瘸子。小编觉得未来的可穿戴将与人身体融合,人体就是个Matrix,所有的可穿戴将以“嵌入式”的模式进入人体。

    最重要的!物联网的全身经脉在于互联网的连接,但物联网的血液在于大数据。大数据翻译过来也叫巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具形成分析及采集。物联网将通过互联网对大数据的运行分析来达到个个器官的平衡。

    读完上几段有木有“不明觉厉”的赶脚,其实说白了就是从上到下乃至牙齿和某重点部位都可以通过物联网的接入来感知科技的变化。互联网二十年就改变了中国人的交流状态,那么物联网二十年会不会改变全人类的“生活状态”?

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0529/article_662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网六要素
下一篇:WSN的芯片技术与解决方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved