物联网产品还能“免费”吗?

2014-05-21 09:41:48来源: iFanr 关键字:物联网

关于物联网以及可穿戴设备的前景,我们看过不少质疑的观点,大部分都是围绕个人数据安全以及业内统一标准设定而展开的。今天科技博客 OpTe.ch 发表了另外一种有趣看法,认为物联网设备的收费模式也存在问题。

“互联网时代,我们都已经习惯了享受免费。尽管没有东西真正免费,但是心理上,人们总是要免费午餐。虽然大家依然会为那些为生活添加价值的服务付费,例如高级版的 Evernote、Dropbox、Spotify,但是这些服务都有免费体验的版本。”

这段话并不是要质疑人们的对物联网产品的消费意愿,只是阐述了“免费模式”难以在“有产品,实体有价”物联网世界上继续施行,而“使用免费-高级版付费”模式又是目前互联网世界被证实有效的模式。但是却引申出来另外一个问题,尤其是国内,物联网产品目前大都以“纸上谈兵”的方式进行展示和销售,画一个饼,人们为你的美好畅想和精美渲染图而买单,最后收到产品却依然感受到现实的骨感。

互联网时代,免费模式的背后就是大量的数据收集、优化,扩大体验人数进而让更大比例的用户“付费”获取利益。物联网时代,这种免费的守则并不能按葫芦画瓢地执行下去,而只能变换思路。

例如你付钱,并不是购买一个运动手环,而是这手环背后的健身套餐:你的数据将会由一名专业的健身教练进行分析监测,在你锻炼的时候实时告诉你步速加快,肌肉往哪里伸展。最终的用户看到的结果是:手环“免费”,套餐有价,两者不分家。

OpTe.ch 提及的另一种思路是,早期硬件产品可以免费,但是代价是收集用户的数据为硬件公司所用,那些想要考虑隐私安全的用户,可以付费,数据将会保留在自己家中的数据库。

这又会重回那些关于物联网设备的数据安全以及行业标准统一的讨论了。当然,就目前的形势而言,各家大小厂商都在各自为政,谁也不愿意服从一个他人建立的标准,因为这等于将一块大蛋糕拱手让人。

物联网产品依然有太多悬而未决的事宜,从产品自身到外部的环境、标准、法律法规、用户认识水平,我们还处在婴儿爬步阶段。

关键字:物联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0521/article_643.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意法副总裁Bob Krysiak:为物联网做好准备
下一篇:备受科技巨头青睐的人工智能创业公司

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved