抢搭物联网快车 IC 大厂策略出新

2014-05-16 08:44:04来源: 中国电子报 关键字:物联网  IC

    未来10年物联网有望成为下一个万亿美元级的信息技术产业,英特尔、德州仪器、博通、ARM等IC巨头均给予了充分重视。然而,物联网市场存在应用需求碎片化、细分化的特征。这与传统上IC企业重点布局少数几项标准化、规模化的技术产品的操作思路大相径庭,如何抢搭物联网发展快车尚需仔细考量。

IC大厂布局物联网

    目前的物联网市场尚处于前期阶段,但是大多数半导体巨头都已开始重视和布局物联网。

    物联网正以超乎人们想像的速度在生活中发展渗透,微加速度计、压力传感器、微镜、气体传感器、微陀螺等器件已在汽车、手机、电子游戏、生物、传感网络等领域得到广泛应用。Gartner无线技术研究副总裁洪岑维预测:“未来智能设备的数量将出现增长,至2020年联网设备数可望增长30倍,达到260亿台的规模,从而建立起蕴含丰富信息的网络。”

    在如此广阔市场前景的吸引下,世界主要半导体巨头均对这一市场给予充分重视。“目前,物联网市场还没有真正启动,尚处于发展的前期阶段,但是大多数半导体巨头都已开始重视和布局物联网,几乎到了言必及物联网的地步。”洪岑维说。

    英特尔以Quark为基础完善应用环境。受在智能手机和平板电脑市场发展不顺影响,英特尔对物联网的布局更加积极。为了抢抓物联网商机,英特尔于去年IDF大会上特别推出专门针对物联网市场的Quark系列处理器产品。该产品以当年32位奔腾架构为基础,由于具有更低的功耗、更小的尺寸和不错的性能,适用于网关和嵌入式产品之中。除此之外,英特尔还并购了软件公司Wind River,通过Wind River Intelligent设备平台,提供完整的物联网应用软件发展环境,使采用英特尔方案的用户开发物联网时更具可管理性和安全性。

    TI多点布局全方位渗透。理论上,物联网是由云端和无数节点所组成。在这样一个系统里,每个终端产品、网关和路由器,以及云端服务器都需要大量的IC、MCU或处理器、电源管理、传感器……这一点正与TI庞杂的产品线相契合,成就了其多点布局全方位渗透的发展策略。面对如此广泛的产品线,TI也在设法加强服务。日前,TI联合了2lemetry、ARM、Arrayent、Exosite、IBM、LogMeIn、Spark以及Thingsquare等合作伙伴,面向TI的一款或多款产品或解决方案提供云服务支持。

    ARM打造物联网生态系统。生态系统是ARM的生存之本,在面对智能手机和平板电脑之后的下一代物联网市场,ARM自然不会放弃生态系统的打造。Cortex-M系统是ARM布局物联网市场的利器,与此同时,ARM同样致力于解决物联网软件方面的障碍。此前ARM收购软件公司Sensinode之举就是为了完善其生态环境中的相应缺撼。Sensinode技术可帮助物联网建立起统一的底层数据传输标准。

    博通以WICED抢食网络市场。作为网络传输层解决方案的行家里手,针对物联网博通推出WICED和WICED Smart智能开发包,利用其低功耗连接技术,抢占这一市场。博通表示这一开发平台可简化大量消费电子设备的WiFi和蓝牙连接部署,为OEM提供便捷、经济的嵌入式无线解决方案,可支持少到几人多到数百人的设计公司。

契合碎片化需求谁具优势

    物联网应用市场的碎片化需求与规模化供给之间的矛盾是该产业最突出,且长时间难以解决的重大问题。

    尽管物联网具有广阔的发展前景,但是其应用市场的碎片化需求与规模化供给之间的矛盾却是该产业最突出,且长时间难以解决的重大问题。洪岑维告诉记者:“物联网在交通、电力、环保、家居等诸多领域都可应用,但是却需要与具体行业需求相结合,这就决定了其应用在很大程度上是分散的。在互联网、移动通信等传统信息产业发展过程中,通信产品的终端和服务一般具有规模化、标准化的特征,一个单一产品会在很短时间内大量普及,每种终端和服务都会形成庞大的消费群体。而物联网恰恰与此规律相反。物联网产业面临的是多行业、多需求、小规模的细分市场,单一产品和服务在细分市场间的可通用性和可移植性比较差,呈现碎片化分布。这些面向特定行业的解决方案在很大程度上缺乏通用性,难以规模化。”

    因此,解决这一矛盾需要探索新的商业模式,将零散化应用整合为规模化效应是突破行业瓶颈的关键所在。相对来说,TI是业界产品线最广的IC供应商,几乎涵盖了所有技术产品。以无线产品为例,现在技术标准混乱庞杂,不管是ZigBee还是WiFi,不管是低功耗蓝牙还是Ethernet,抑或是NFC……,似乎更加适应物联网现有的发展状况。

以开放心态抢抓物联商机

    对于中国IC企业来说,物联网是一次难得的发展机遇,应积极吸引和培养人才,提升技术实力。

    我国政府对物联网产业的发展一直以来十分重视,北京等20多个省市制定了物联网产业的发展规划,努力打造无线城市,发展物联网示范工程,培育物联网产业。

    对此,洪岑维表示:“对于中国IC企业来说,物联网是一次难得的发展机遇。在应用发展方面,目前占据中国物联网市场主要份额的应用领域为智能工业、智能物流、智能交通、智能电网、智能医疗、智能农业和智能环保。其中物联网在工业和商业领域的应用最具发展潜力。”

    “物联网必将应用于交通、电力、环保、家居等广泛的各个领域,这就需要与具体行业需求相结合,其应用在很大程度上是分散的。而每个行业都有自己的一套规则一套标准。政府部门不要急于树起藩篱,要让国内外各方面的企业都能进入,共同把这个行业做大。在这个过程中积极吸引和培养人才,提升企业在技术、市场开拓等方面的竞争能力。如此才能发展壮大中国的IC产业。”洪岑维认为。

关键字:物联网  IC

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0516/article_635.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:且行且智能,飞思卡尔将物联网化繁为简
下一篇:智能硬件浪潮,首先是芯片商们的饕餮盛宴

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
IC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved