支援IPv6 蓝牙4.1冲刺物联网市占

2014-05-14 07:34:03来源: 新电子 关键字:IPv6  蓝牙4.1  物联网

    蓝牙(Bluetooth)4.1标准加速渗透物联网(IoT)应用市场。蓝牙技术不仅在行动装置市场渗透率节节攀升,电视、桌上型电脑及智慧家电也开始大量导入,使其在物联网的生态圈快速成形,且新一代蓝牙标准已纳入网际网路通讯协定第六版(IPv6)的通道支援特色,可确保蓝牙装置其他联网装置互通无虞。

    工研院产经中心通讯系统研究部产业分析师叶恒芬表示,蓝牙技术近来发展主轴为省电及扩增连接装置数量,准备加入物联网战局,因此可见蓝牙特殊兴趣小组(SIG)在去年底公布的蓝牙4.1核心标准中已加入IPv6专用通道(Dedicated Channel),藉此提供蓝牙Smart装置开发商及原始设备制造商(OEM)未来进一步利用IPv6连线的设计弹性。

    蓝牙SIG官方资料指出,现阶段蓝牙4.1规格中的逻辑连结控制与调适协定连结(L2CAP Connection)专用通道,仅系为未来感测器对IPv6的支援所设计的基础架构,而蓝牙SIG仍在开发IPv6连线标准,以让IPv6感测装置在未来可以设定专用沟通通道与蓝牙装置连线。

    除预留IPv6通道外,蓝牙4.1标准也特别加入与蜂巢式(Cellular)通讯技术共存(Coexistence)的特色,可与长程演进计划(LTE)无缝、和谐地运作,双方可自动相互协调,以避免近频带干扰(Near-band Interference);此外,蓝牙4.1标准具备更短的工作周期(Duty Cycle),能降低消费者手动调整蓝牙装置连结情形的次数。

    蓝牙SIG行销长Suke Jawanda指出,蓝牙SIG与苹果(Apple)、黑莓(Blackberry)、Google及微软(Microsoft)等业者密切合作,确保所有行动装置作业系统平台支援蓝牙Smart功能,因此开发者毋须担心行动装置如手机、平板或个人电脑等彼此互通的问题。

    市场研究机构IHS指出,2014年蓝牙在手机市场的渗透率可达九成,2018年更将爬升至96%之谱,而不仅智慧型手机抢着利用蓝牙技术实现智慧家庭控制中枢(Hub),电视及其他影音串流装置如苹果电视(Apple TV)或亚马逊(Amazon)最新发表的Fire TV等,也利用蓝牙技术担纲控制中枢重任。

    Jawanda表示,蓝牙装置已开始扩大渗透物联网市场,现在已可看到以蓝牙技术实现的门锁、照明系统及温度调节器(Thermostat),因此在智慧家庭的使用情境里,消费者可以利用电视或游戏机做为控制中心。

    IHS研究报告中亦提及,在控制中枢应用热度持续攀升的情形下,液晶显示萤幕(LCD)电视搭载蓝牙技术的比例也将相对提升,2014~2018年的渗透率将由19%上升至33%,因此未来除智慧型手机外,消费者可选择多种方式控制家庭中的蓝牙装置。

    叶恒芬强调,蓝牙晶片具备小尺寸、低功耗优势,目前已在穿戴式装置及各式行动健康照护装置市场中崭露头角,而未来新蓝牙标准在IPv6的支援特色臻于完善后,更将进一步在物联网市场中大展长才。

关键字:IPv6  蓝牙4.1  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0514/article_626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HCE来势汹汹 NFC商业模式角力再起
下一篇:DIALOG打造穿戴装置用低功耗蓝牙方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IPv6
蓝牙4.1
物联网

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved