Bluetooth 蚕食 ZigBee 智能家庭市占

2014-05-12 08:45:29来源: 新电子 关键字:Bluetooth  ZigBee  蓝牙  Mesh

     蓝牙(Bluetooth)技术加速抢食智慧家庭商机。英商剑桥无线半导体(CSR)针对蓝牙Smart开发的网格(Mesh)技术,将可让蓝牙装置/节点(Node)的资讯传输距离大幅度延伸,并与智慧家电接轨,提供更全面的应用服务,而该公司未来将与德州仪器(TI)、博通(Broadcom)、Nordic半导体等蓝牙晶片商合作,齐力推动Mesh技术成为下一代蓝牙标准规格,进一步瓜分ZigBee于智慧家庭的市占。

    CSR产品行销资深经理David James表示,蓝牙Mesh技术将让智慧型手机成为物联网(Internet of Things)的控制中枢,亦即智慧家庭里的蓝牙Smart设备可以轻松串连成网路,并让消费者透过任何支援蓝牙Smart的手机、平板电脑或个人电脑(PC)控制或监控智慧照明、温控/烟雾侦测、家庭感测器等系统运作情形。

    James指出,Mesh技术系让各个蓝牙Smart装置利用Mesh传输层(Mesh Transport Layer, MTL)以接力方式重复传递讯息,延伸服务范围,且节点间的传播延迟(Propagation Delay)皆小于15毫秒(ms),更重要的是这些讯息皆受到128位元类进阶加密标准(AES-like)技术保护,可预防资料窃取行为。

    James强调,由于Mesh网路不须要复杂的设定、配对或使用路由器等存取装置,因此并不会造成额外的安装负担,反观采用其他智慧家庭联网技术如ZigBee、Z-wave或其他厂商间自有的通讯技术,多须加装闸道器(Gateway)才能确保各种装置/感测器沟通无虞。

    另一项让蓝牙技术在智慧家庭领域崭露头角的关键因素,为其低耗电优势。未来智慧家庭中导入最多无线通讯技术晶片的应用装置,将系发光二极体(LED)灯具及各式感测器,其对耗能表现具备极严苛的要求,因此耗电量仅无线区域网路(Wi-Fi)二十分之一的蓝牙技术遂受到市场瞩目。

    James指出,今年下半年CSR将会把该公司Mesh技术的组态(Configuration)、控制协定(Control Protocol)等矽智财(IP)内容贡献给蓝牙特别兴趣小组(Bluetooth SIG),并与其他蓝牙晶片商如博通、德州仪器、Nordic半导体等通力合作,在SIG内部研拟出综合各方Mesh技术优势的版本,并在新版本的蓝牙规范(Bluetooth Profile)中提出,换言之,未来蓝牙SIG会员将可以免授权费下载规格并将Mesh技术内建至蓝牙Smart产品中,藉此提升于智慧家庭市场的产品能见度。

    James认为,Mesh技术可以在单一网路中监控六万五千个装置,因此在该技术的加持下,蓝牙Smart将同兼具低耗电、易安装和网路涵盖范围大等特色,将在智慧家庭市场对ZigBee技术带来极大的竞争威胁,大肆蚕食ZigBee既有市场版图。

    CSR已在4月推出一套开发工具,其中包括Android和iOS应用原始码,而今年下半年将进一步推出韧体(Firmware),协助客户加速Mesh产品开发速度。

关键字:Bluetooth  ZigBee  蓝牙  Mesh

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0512/article_622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iBeacon联手BLE,NFC也不过是浮云
下一篇:Sigma Designs量产新款Z-Wave收发器产品

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Bluetooth
ZigBee
蓝牙
Mesh

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved