Bluetooth 蚕食 ZigBee 智能家庭市占

2014-05-12 08:45:29来源: 新电子 关键字:Bluetooth  ZigBee  蓝牙  Mesh

     蓝牙(Bluetooth)技术加速抢食智慧家庭商机。英商剑桥无线半导体(CSR)针对蓝牙Smart开发的网格(Mesh)技术,将可让蓝牙装置/节点(Node)的资讯传输距离大幅度延伸,并与智慧家电接轨,提供更全面的应用服务,而该公司未来将与德州仪器(TI)、博通(Broadcom)、Nordic半导体等蓝牙晶片商合作,齐力推动Mesh技术成为下一代蓝牙标准规格,进一步瓜分ZigBee于智慧家庭的市占。

    CSR产品行销资深经理David James表示,蓝牙Mesh技术将让智慧型手机成为物联网(Internet of Things)的控制中枢,亦即智慧家庭里的蓝牙Smart设备可以轻松串连成网路,并让消费者透过任何支援蓝牙Smart的手机、平板电脑或个人电脑(PC)控制或监控智慧照明、温控/烟雾侦测、家庭感测器等系统运作情形。

    James指出,Mesh技术系让各个蓝牙Smart装置利用Mesh传输层(Mesh Transport Layer, MTL)以接力方式重复传递讯息,延伸服务范围,且节点间的传播延迟(Propagation Delay)皆小于15毫秒(ms),更重要的是这些讯息皆受到128位元类进阶加密标准(AES-like)技术保护,可预防资料窃取行为。

    James强调,由于Mesh网路不须要复杂的设定、配对或使用路由器等存取装置,因此并不会造成额外的安装负担,反观采用其他智慧家庭联网技术如ZigBee、Z-wave或其他厂商间自有的通讯技术,多须加装闸道器(Gateway)才能确保各种装置/感测器沟通无虞。

    另一项让蓝牙技术在智慧家庭领域崭露头角的关键因素,为其低耗电优势。未来智慧家庭中导入最多无线通讯技术晶片的应用装置,将系发光二极体(LED)灯具及各式感测器,其对耗能表现具备极严苛的要求,因此耗电量仅无线区域网路(Wi-Fi)二十分之一的蓝牙技术遂受到市场瞩目。

    James指出,今年下半年CSR将会把该公司Mesh技术的组态(Configuration)、控制协定(Control Protocol)等矽智财(IP)内容贡献给蓝牙特别兴趣小组(Bluetooth SIG),并与其他蓝牙晶片商如博通、德州仪器、Nordic半导体等通力合作,在SIG内部研拟出综合各方Mesh技术优势的版本,并在新版本的蓝牙规范(Bluetooth Profile)中提出,换言之,未来蓝牙SIG会员将可以免授权费下载规格并将Mesh技术内建至蓝牙Smart产品中,藉此提升于智慧家庭市场的产品能见度。

    James认为,Mesh技术可以在单一网路中监控六万五千个装置,因此在该技术的加持下,蓝牙Smart将同兼具低耗电、易安装和网路涵盖范围大等特色,将在智慧家庭市场对ZigBee技术带来极大的竞争威胁,大肆蚕食ZigBee既有市场版图。

    CSR已在4月推出一套开发工具,其中包括Android和iOS应用原始码,而今年下半年将进一步推出韧体(Firmware),协助客户加速Mesh产品开发速度。

关键字:Bluetooth  ZigBee  蓝牙  Mesh

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0512/article_622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iBeacon联手BLE,NFC也不过是浮云
下一篇:Sigma Designs量产新款Z-Wave收发器产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Bluetooth
ZigBee
蓝牙
Mesh

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved