产业爆发标准先行 物联网需推出行业标准

2014-05-12 08:35:12来源: 物联中国 关键字:物联网

    物联网革新有望成为有史以来人类最伟大的技术革命。

    然而,很多人可能都没有意识到,标准才是物联网的基础。没有标准,这场革命就不会发生。互联网本身运行在标准之上,标准能使设备与设备、设备与人之间进行沟通。

    物联网的发展是一个不断前进的过程,所以我们自然会用很多不同的方式来看待它。为了让它更容易理解,通常把它分为几个执行不同程序的的部分,这些部分环环相扣形成了一个整体的物联网。我们可以把物联网分为四个领域:可穿戴设备智能家居和家电,汽车连接系统和智能城市。

    在这些领域中,正在制定新的标准,以填补现有的不足。随着物联网成为现实,巨大的新市场将会不断涌现,这个市场将包括很多新的成员和新的标准。有人认为,物联网真正成熟起来应该需要10到15年的时间。还有人说,物联网的世界已经在我们眼前了。物联网不会突然成为现实。相反,它将一步一步地进入到我们的日常生活中。

可穿戴设备

    目前可穿戴设备正在使用的标准包括Wi-Fi,2G/3G/4G,蓝牙和近场通信(NFC)。Wi-Fi是无处不在的无线通信标准,正式名称为IEEE标准802.11。移动网络也由2G/3G/4G的标准承载着,国际电信联盟/无线电通信部门(ITU-R)创建了一组必须遵守的网络标准,被称为4G。这套标准的正式名称为国际移动高级通信(IMT-Advanced)规范。

    蓝牙是短距离数据交换的标准。它采用短波的超高频无线电波,用来连接固定设备或是移动设备。正式名称为IEEE标准802.15.1,它由蓝牙特别小组进行管理。NFC是可以使设备在很短的距离内,比如几英寸,通过触摸来传输数据的一组标准。NFC论坛负责监督来自不同组织的标准,并为互用性和品牌标准提供符合规范的服务。

智能住宅和智能家电

    在智能家电中主要使用的是ZigBee标准,它是一种基于IEEE802.15的标准,用低数据速率、高电池寿命和安全的网络设备进行远距离通信。它由ZigBee联盟监督,并因蜜蜂的摇摆舞而得名。Z-Wave也是用于家庭控制的另一种通信标准。它采用射频无线电通信,不会与Wi-Fi或蓝牙产生干扰。Z-Wave联盟是监管技术公司组成的财团,这个公司生产符合Z-Wave协议的产品。

其他注意事项

    当技术的发展前进了一大步,那些政策的制定者通常会落在身后。如果一辆自动驾驶的车出现了意外,那是谁的错呢?心脏监测器在销售给一般使用者以前,怎样的协议才算是安全的呢?是驾驶时戴着谷歌眼镜更危险呢,还是把挡风玻璃用作平视显示器的汽车更危险呢?谁又拥有权利来对公共街道上有趣的人进行拍照呢?不管哪一个因素都可能会减慢物联网的发展,到时候,法律将发挥最重要的角色。

    物联网还有一个方面,被称作“不安全因素”。有人认为,人们会被自己的智能电表或智能温控器窥探;私人医疗数据被放置在云端有非常大的危险;无人汽车的驾驶技术令人担忧等等。

    物联网在全球范围内普及之前,安全问题必须得到解决。通过技术标准和透明化标准的制定,不安全因素可以得到缓解。或者,人们也许可以容忍它如此发展下去,因为物联网就是这么的酷。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0512/article_621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网健康有序持续发展亟需法规护航
下一篇:中国将主导物联网架构国际标准的制定

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved