耐克裁员发深省 可穿戴行业要转型

2014-05-07 08:57:07来源: 网易科技 关键字:耐克  可穿戴

    5月7日消息,国外媒体撰文称,耐克最近大幅裁减FuelBand硬件团队人员,将重心放在健身软件上。这在业内一石激起千层浪,引发同行纷纷反思,可能标志着该行业将出现将重心从硬件转向软件应用的趋势。

以下是文章主要内容:

    上个月有关耐克停止开发FuelBand运动腕带的报道震荡整个可穿戴行业。

    虽然像谷歌眼镜这样更未来主义的设备更受瞩目,但目前新兴的可穿戴技术市场的大部分销售还是来自诸如FuelBand、Jawbone、Fitbit的运动腕带。

    要是全球最大的体育用品公司之一都无法在该领域取得成功,那大量在开发类似设备的创业公司还有什么希望呢?

    不过耐克并未完全放弃数字健康业务,它正将重心从硬件转向应用软件。“我们目前更多专注于体验的软件部分。”耐克CEO马克·帕克(Mark Parker)上周向CNBC表示。

    耐克并不想要在硬件领域与苹果和三星这样的巨头正面交锋。业内盛传苹果在开发支持健康追踪的“iWatch”,而三星旗下的Gear Fit腕带也能够追踪步数和心率

侧重软件

    健身技术初创公司Lark的CEO茱莉亚·胡(Julia Hu)一年多前作出了同样的决定

    售价160美元的Lark腕带和配套的智能手机应用正在苹果零售店出售。茱莉亚·胡称,Lark成功帮助消费者不用依靠药物就能克服失眠问题,不过硬件同样是它的掣肘。消费者不满蓝牙配对等问题,而且也常常忘记佩戴——这类腕带的常见问题。

    Lark的设备功能也受限于尺寸和能耗要求。“由于耗电量大,可穿戴设备放弃了数据挖掘。”茱莉亚·胡说道,“这就是可穿戴设备基本上只能够告诉你你今天走了多少步的原因。”

    因此,Lark停止开发硬件,转而开发了一款新的智能手机应用。其应用无需购置另外的可穿戴设备就能追踪步行和跑步活动。Lark能够依据所收集的数据提供健康指导,从中收取月费。

    三星为其新一代旗舰机Galaxy S5免费捆绑了健康应用。与FuelBand、Jawbone和Fitbit的产品一样,该手机也内置运动传感器。“我认为可穿戴传感器的定义需要彻底改变。”茱莉亚·胡说,“我想终极的可穿戴传感器就是你的手机。也许,与其花100美元买个可穿戴设备,你倒不如一个月花几美元获得健身激励和指导。”

    颇为流行的在线减肥追踪服务MyFitnessPal上周也给其iPhone 5s应用加入计步功能,iPhone 5s跟Galaxy S5一样打造专门的运动传感芯片。MyFitnessPal目前拥有超过4000万名注册用户。

    由于面临这类应用的竞争,部分运动追踪设备厂商更注重软件开发,而其它的一些公司则寻求打造出更加先进的可穿戴设备。

    “传感器和硬件很不错,但它们是‘桌上筹码’。”Jawbone平台经理安德鲁·罗森塔尔(Andrew Rosenthal)3月接受采访时表示,“帮助人们追踪信息的确重要,但并不足够。关键在于,帮助分析那些数据,驱动用户的行为改变。”

投资者担忧

    风险投资者仍给新健康类应用创业公司提供资金。上周,Index Ventures向失眠治疗应用Sleepio开发商Big Health投资了330万美元。Sleepio可通过分析Jawbone Up等腕带收集的数据帮助解决失眠。

    然而,由于两大巨头三星和苹果的入局,部分投资者变得更加担忧。“可穿戴市场也许有点过热。”旧金山硬件创业公司孵化器Lemnos Labs联合创始人杰里米·康拉德(Jeremy Conrad)指出。他称,他可能只支持针对细分领域的产品。“可穿戴设备不好做,但做好了的话还是很有前景的。”

    蒙特利尔初创公司Carré Technologies着眼于该市场的高端部分。它的Hexoskin产品将传感器整合到衣服当中,能够追踪运动员的心率、心律、步数和呼吸型式。加拿大滑雪者曾利用它来备战索契冬奥会。

另外,部分科技行业人士认为,多数人更倾向于在手机上使用应用,而非穿戴或者携带另外的硬件。“该类设备需要占用身体的位置。”联想首席技术官彼得·霍腾休斯(Peter Hortensius)指出。

    联想正在其实验室测试可穿戴设备,但计划伺机而动。“我不知道怎样的可穿戴解决方案能够成功,因此我们在进行一些很有趣的试验来寻找答案。”霍腾休斯说道。

关键字:耐克  可穿戴

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0507/article_613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GMIC:重视细节,才是聪明的智能硬件
下一篇:夹缝中的智能硬件“中间件”生意

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
耐克
可穿戴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved