物联网(IoT)为何萎靡不振:不接地气

2014-05-07 08:40:34来源: 传感物联网 关键字:物联网  IoT

    政府大力支持物联网产业发展,但真正投入大规模使用的应用项目并不多见。企业对物联网产品市场适用性挖掘不够,低成本产品缺位及物联网相关标准等问题一直制约着物联网的发展及大规模商用。使得物联网产业看上去很美,听起来很有高大上,但却因为暂时无法接地气,而一直萎靡不振,物联网产业规模发展还需时日。

物联网的核心价值在哪?

    业界通常将物联网划分为感知、传输和应用三个层次。而在我国物联网产业以感知层,如传感器、RFID,以及传输层为主,如电信运营商等为主。在传感物联网创始人杨剑勇看来,物联网的应用层,尤其是其应用层中的数据处理等才是未来物联网产业的核心价值点。

    物联网时代,成万上亿计的传感器被嵌入到现实世界的各种设备中,如移动终端、智能电表、大楼和各工业机器等等,各种设备联网后,设备产生的数据,如何将数据厘清,挖掘出价值更加重要。与此同时,云计算为物联网所产生的海量数据提供存储的,是物联网发展的基石。

物联网商用的难点

    从全球范围来看,物联网尚未实现成功的商业应用,这首先是感知层传感器布局不足相关。所以,世界上各国传感器的普及性并未完成,使得没有足够的物理接入点。

    如果物联网商业过程为数据产生、收集、处理、决策和应用的话,那么,传感器布局的不足是导致数据产生的不足,将从源头上阻碍物联网产业的发展。

    为获取数据,2013年, 全球许多国家开始提出“万亿传感器”的口号,旨在推动社会基础设施和公共服务中每年使用1万亿个传感器, 可以预见,在不久的将来,我们身边将到处布满传感器,再把大量传感器采集的数据与开放数据等组合,通过物联网和M2M进行大数据分析,就会产生价值更高的数据。

    如日本在2013年6月14日,日本通过了内阁会议日本未来IT战略《打造全世界最先进的IT国家宣言》,宣言提出“2020年度前利用传感器对日本20%的重要基础设施及老化基础设施进行检测和维修”、“对医疗护理及生活救助服务的相关传感器技术及机器人技术等进行开发验证与商用化”等目标。

    当人们还在热衷于物联网和大数据概念炒作的时候,全球领先的IT企业们已经开始把注意力转向物联网背后的大数据,其潜在的价值正在被逐渐挖掘。如国内百度发布“大数据引擎”,向外界提供大数据存储、分析、挖掘等技术。比如基于百度地图,可以实时地收集整个城市的交通状况,通过分析之后对城市中某些区域的红绿灯的时间进行微调,用不同的策略实现整个城市交通状况的提升。

数据处理典型案例和方向

    在物联网应用层将是商业价值的主要聚集地,数据分析是商业价值的基础,物联网产业将呈现出更加细分的数据处理公司,例如,有从事数据收集、数据分类、数据处理的专业化公司。

    物联网数据包含四要素:数据采集、传递、处理、应用。其中数据采集与传递属于基础环节,也就是说,未来物联网产业链,必将是一个以“数据”驱动为主的产业。即物物相连所产生的庞大数据,经智能化的处理、分析,最终数据形成产品或服务,以达到服务无人化的境界,而这些应用正是物联网最核心的商业价值所在。

    如Nest产品(Nest被谷歌以32亿美元收购)就是典范。Nest温控器具有自我学习功能的智能温控装置,通过记录用户的室内温度数据,智能识别用户习惯,并将室温调整到最舒适的状态。比如你每一次在某个设时间设定了某个温度,它都会记录一次,然后经过一周的时间,它就能学习和记住用户的日常作息习惯和温度喜好,会利用算法自动生成一个设置方案,只要你的生活习惯没有发生变化,你就不再需要手动设置Nest恒温器。Nest产品通过采集、传递、处理及应用,最终服务达到“无人化”境界的典型产品。

关键字:物联网  IoT

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0507/article_611.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:神经形态芯片:仿生学的驱动力
下一篇:Vitesse首席技术官描绘物联网网络蓝图

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
IoT

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved