NFC支付被指先天不足:政策扶持无效

2014-05-06 09:06:59来源: 《环球企业家》杂志 关键字:NFC  支付  NFC支付

    在二维码支付被央行暂停一个月后,阿里巴巴(滚动资讯)主席马云忍不住叫苦:“有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。”但受到冲击的不只是支付宝,进行大量线下商户拓展的腾讯(492.6, -2.80, -0.56%, 实时行情)旗下微信二维码支付也被迫暂停。

    NFC(又称近距离无线通信)支付产业链则成为最为明显的受益方。目前,国内手机支付主要使用二维码支付与NFC近场支付两种模式,前者是支付宝、财付通等第三方支付公司力推的模式,后者则是由中国银联、中移动(46.98, -0.11, -0.23%)和银行联手推广。

    叫停的背后是两种支付模式间的博弈。二维码支付数据可以不走银行和银联清算系统、不走银行部署的线下POS,只需要走第三方支付账户进行收单和清算,如此打乱了传统线下支付业务70%收入归发卡行、20%归收单机构、10%归支付结算公司的模式,二维码支付将对20%份额的收单机构中国银联形成直接冲击。

    央行此次下发《中国人民银行关于手机支付业务发展的指导意见》,以安全性为由暂停二维码支付,同时表示了对商业银行拓展NFC手机支付应用的鼓励。政策的“偏袒”自然为NFC留出了市场空间,不少文章判断NFC手机支付已迎来春天,

    但这似乎过于乐观。易观国际高级分析师张萌告诉《环球企业家》,国内NFC近场支付的发展要比二维码早很多,但是一直以来进展缓慢,其原因并不在于二维码带来的大量竞争,而是其模式自身的问题,政策的扶持并不能在短期内帮它解决模式困境。

模式困境

    出门不带现金、银行卡,只要拿上手机就可以坐公交、乘地铁、去商场或者便利店购物,甚至可以手机一碰就轻松地在朋友之间完成转账汇款,国内这一愿景正在逐步实现,运营商、银联、银行、第三方支付公司纷纷掺和进市场,欲分得一杯羹。

    在手机支付领域,主流技术有NFC、二维码、声控等,其中相对成熟的是NFC和二维码,俗称“刷一刷”与“扫一扫”。

    二维码“扫一扫”支付是一种基于“账户体系”搭起来的无线支付方案。用户通过手机客户端扫拍二维码,便可实现与商家账户的支付结算。最后,商家根据支付宝交易信息中的用户收货、联系资料,就可以进行商品配送,完成交易。

     而NFC“刷一刷”则是线下进行,不需要使用移动网络,主要使用手机射频、红外、蓝牙等通道,比远程、线上进行的二维码支付安全性高一些。NFC近场支付是国际上比较主流的模式,“它的优点很明显:首先是快捷、交易时间很短;第二,它很灵敏,放在读卡机上差不多放准就可以了;第三,安全性非常高;第四,这和普通智能卡技术完全是兼容的。这个技术大家都认为是移动支付最合适的方法,但是它的投资成本非常高。”NFC支付安全芯片供应商上海华虹公司副总经理谢文录告诉《环球企业家》。

    要完成“刷一刷”必须要有两个终端:一个是具有移动支付功能的手持移动终端,如NFC手机;另一个则是支持移动支付技术的商家终端,如非接触式POS机等,这是一个典型的“硬件解决方案”。

    “NFC模式由于是基于硬件的,替换成本很高。用户为了NFC功能换手机的积极性并不高,而厂商投入终端的成本也非常大,短期盈利却比较少,主要是手续费收入。”张萌认为这是造成NFC推广缓慢的重要原因。

    NFC过长的利益链条也为它的推广带来困境,这条链条中包含手机生产商、芯片商、运营商、银行、收单机构、终端商户等等。“正因为产业链太长,利益很难有效的统一,协调起来比较难,谁主导就是一个问题。”

    之前运营商、银联各自为战,纷纷推出以自己为主导的移动支付技术,中国移动与中国银联关于2.4G和13.36M标准之争对芯片终端制造商产生了困扰。2012年6月,银联与中移动双方吵了近10年终于在技术标准上达成一致。

    去年12月12日,中国银联宣布携手7家发卡机构,启动基于银联移动支付平台的NFC手机支付全国推广活动。这意味着中国银联联合通信运营商、商业银行等机构共同推动的移动支付布局进入全国推广阶段,至今已有15家商业银行正式接入银联移动支付平台。在此合作中,中移动主要负责拓展手机终端,未来让更多的手机支持该模式的移动支付;而银联则负责受理环境的改造。

    “可惜错过了最佳的时间窗口,标准统一后2013年才开始推广,这个时候二维码支付已经推得风生水起了,用户已经建立了习惯。”一名不愿具名的第三方支付人士告诉《环球企业家》,“在一次业内会议上,银联董事长苏宁公开表示为错过最佳时机而感到惋惜。”

来日方长

    《中国支付清算行业运行报告(2013)》显示,国内移动支付的交易量有98.4%是由远程产生,而NFC近场支付只占到1.6%,整体发展仍处于起步探索阶段。

    “央行暂停二维码支付给了NFC手机近场支付一个快速崛起的机会。”中投顾问IT行业研究员王宁远认为,但能否跑上快车道关键在于克服自身难题,很多问题还未解决,如何平衡用户、电信运营商、金融服务商、终端厂商、芯片制造商、平台运营商等之间的利益关系就是一个棘手的问题。

    其次,NFC目前在中国大规模发展存在两个问题:一个是习惯,一个是硬件覆盖率。要实现硬件覆盖,会是一个非常漫长的过程。“需要手机把NFC设备做进去,这里就有一个问题,手机厂商为什么要投入那么大,去做这个硬件支撑?在智能手机领域,苹果(600.96, 8.38, 1.41%)的一举一动都具有风向标性质,只要苹果不全面支持NFC,手机就很难全面支持NFC功能。目前从中国的手机覆盖来说,大量的手机都没有支持。”上述第三方支付人士表示。

    据了解,中国银联已联合第三方支付机构杉德和通联支付进行线下POS机的改造,目前改造一台POS机需要的成本为300至500元,银联会对此进行补贴。

    今年2月,中国银行联合浦发银行推出了手机支付地铁应用,首次将手机卡、银行卡和地铁支付三合一。但浦发银行电子银行总经理丁蔚向《环球企业家》表示:“NFC的难点是大量的前期投入,单地铁手机支付应用这项改造,浦发银行就单方面投入了几千万的费用。”

    除了硬件覆盖,任何一个产品推出要实现普及,最主要的是用户使用习惯的养成。张萌认为:“现在支持NFC支付的商户范围不广,应用场景很少,用户有的时候并不知道要怎么用、在哪儿可以用,所以关键在场景的建设。”目前主要是银联方面在进行受理环境建设,即商户Pos机改造,这将是一件浩大的工程。

    而在此之前,二维码支付应用已经比较广泛,实体店有银泰百货、王府井、太平洋咖啡等。另外在使用一些电商网站时,可以直接用手机扫描屏幕上的二维码,跳转到微信支付页面进行下单。不过央行一声令下,新的商户推广基本暂停下来。

    王宁远认为:“二维码支付短期内放行的可能性不大,相关利益没有得到有效平衡,以及其安全性还未有实质性提高的情况下,放开二维码支付的时机还尚未到来。”NFC近场支付可借此机会大面积拓展商户,建设场景培养用户习惯。

关键字:NFC  支付  NFC支付

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0506/article_608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TI推出SimpleLink低能耗蓝牙CC2541
下一篇:HCE来势汹汹 NFC商业模式角力再起

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NFC
支付
NFC支付

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved