首届中国物联网博览会将于厦门举行

2014-05-05 09:10:46来源: 中国网 关键字:物联网  首届中国物联网博览会

    “在办公室通过传感器就可以远控家里未关的电视;买衣服不要一件一件地试穿,通过智能试衣间就可以“私人定制”服装;“嫦娥三号”卫星通过传感器实现在月球上的悬停、降落及月面巡视勘察等动作……这一切看似神奇的事件,都源于物联网的发展与运用。”日前,厦门市物联网行业协会会长赵善仁在接受记者专访时表示,要想真正全面了解物联网,市民可于5月16日-18日走进厦门国际会展中心,参加首届中国·厦门国际物联网博览会暨高峰论坛,一睹物联网的精彩与传奇,感受物联网的魅力。

    记者了解到,本届博览会以“加强应用合作,促进产业发展”为主题,由厦门市物联网行业协会发起组织。展览范围包括:智慧社区(家居、医疗、教育);智慧市政;智慧商贸物流;智慧交通;安全、环保以及物联网元器件及网络运营等展区。

    届时,来自国内外250多家专业展商,将通过成果展示,洽谈交易,现场体验等主要形式,展示物联网与日常生活的方方面面。据悉,目前博览会招展工作已接近尾声,台湾、天津、无锡等地区将组团参展。

    值得一提的是,为了提高此次博览会的专业性与权威性,博览会期间组委会共安排了如《物联网导向——国家物联网产业政策及发展趋势》、《物联网基石——现代国际先进传感器技术研讨及应用》等8个高峰论坛。届时,来自国内外政府官员、行业专家、学者将为物联网的发展和趋势作最新的分析与解读。

参会证件装有电子标签

及时显示访客信息

    采访中,记者了解到,与以往展会不同的是,本届物联网博览会处处都可以感受得到物联网的神奇,其中参会证上的电子标签就是一大亮点。这也是厦门至今所有展会上的首次尝试。

    “本届博览会我们特意制作电子标签,也就是RFID射频识别。”据赵善仁介绍,这是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,无需人工干预。

    “也就是说,到时候只要你有这张电子卡,一进大厅就会显示你的姓名、身份等基本信息。”赵善仁告诉记者,此次博览会期间在各大展位上都覆盖了传感器,只要访客到达展位前,就可以被识别。“这样一来,参展商就很清晰知道前来参观者的身份,甚至可以做出判断是否可以成为今后合作商。”

    除此之外,据赵善仁介绍,电子标签还可以定位参会者都到过哪些地方以及目前所处的位置。“它的功能就像是GPS,但是又超过GPS的能力。”赵善仁说,通过电子标签还可以实时统计展会的参观人数以及各个展区的访客情况。

    赵善仁还透露说,希望通过进一步的研发,参会人员可以通过电子标签直接下载需要的材料。

“物联网”就是“4A”

    何谓“物联网”想必对大多数人来说都是似曾相识,又云里雾里。“不要说是普通市民,就是不少专家甚至企业家都对‘物联网’的解释不是很到位。”赵善仁说。

    赵善仁精辟地解释说,所谓的“物联网”就是“4个A”:就是要实现任何人(Anyone)、任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)及任何物体(Anything)的4A物联对接。“它是互联网的延伸,通过全面感知、可靠传输、智能处理,实现人对物和物对物的控制。”赵善仁如是说。

    他告诉记者,物联网在我们的生活中无处不在,给我们的生活更是带来不穷的便利。“今后我们穿的衣服可以测量自己的体温;吃的食物手机一扫就能知道它的整个生产过程,再也不用担心食品安全问题;家里老人小孩的各种情况随时都可以掌握……”赵善仁说,只要你所能够想到的、希望的便捷生活,通过物联网技术,基本都能实现。

    除此之外,赵善仁还举例说,小到公交IC卡大到“嫦娥三号”,都是物联网运用的体现。厦门街头随处可见的“24小时自助图书馆”也是通过物联网实现人们借书、还书。甚至,医院的自助预约挂号机等,都无不体现物联网的魅力与强大。

去年厦门物联网企业产值超百亿元

    厦门是全国较早探索“物联网”发展的地区之一,其发展速度在福建省其他地区乃至全国都占有一定地位。并且,厦门正在积极申报2014-2016年国家物联网重大应用示范工程区域试点。

    “2014年,是物联网行业发展元年,意味着今年该行业发展将会实现一个质的突破。”赵善仁表示,厦门市正在积极创建国家信息消费示范城市,按照“需求牵引、重点跨越、支撑发展、引领未来”的原则,将通过新的技术、新的商业模式、新的液态、新的市场来引导物联网产业的发展。

    记者了解到,2013年,厦门市物联网企业完成产值100.8亿元,其中,年产值超2000万元的规模以上企业达到42家,涌现出信达物联、雅讯网络、亿力吉奥、乃尔电子等业内知名企业。

    厦门物联网产业的发展,除了政策的支持外,更离不开厦门市物联网行业协会的力量。据赵善仁介绍,该协会从2012年成立之初的68家企业,现在已经壮大到156家会员企业,2013年协会会员企业的全年的收入同比增长13.81%,行业利润率25.29%,年均收入超过2000万元的规模以上企业达到42家,并有了9家上市公司。

    赵善仁告诉记者,为了更好地服务企业,增加行业内企业的凝聚力及核心竞争力,协会还合伙创办了厦门市物联网创投基金,搭建企业融资、上市的平台,引导企业申请政策扶持。

    “今年1月,协会理事会通过决议,决定成立厦门中传物联网产业开发股份有限公司,以协会为依托,以物联网骨干企业为主体,实现企业间优势互补,促进行业内企业共同发展进步。”赵善仁表示,过去一年多,协会编撰了《厦门市物联网相关企业名录》,创办了《厦门物联网》会刊,组织会员企业到无锡参观第四届中国国际物联网(传感网)博览会,联合多家投融资机构举办各种投融资论坛。今后,还将建立物联网检测中心,组建物联网产品交易公共服务平台,建设物联网科技园区,组建物联网专用信息传输网络等。

关键字:物联网  首届中国物联网博览会

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0505/article_603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013研华物联网技术应用论坛即将举行
下一篇:以色列举行首届可穿戴技术展览峰会

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
首届中国物联网博览会

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved