物联网不要空谈,先解决这些问题

2014-04-28 09:02:51来源: 爱范儿 关键字:物联网

    物联网的大热潮来袭,细数一下你家里联网的设备,有十款以上的不在少数,其中大部分是PC、平板电脑和智能手机。不过很快,你家里的冰箱、电视,身上的配饰都会可以联网了。

    其实,物联网的核心价值不再于设备,而是设备产生的数据,且如何将数据厘清,挖掘出价值更加重要。这些联网的数据对于许多产业都将产生深远影响,无论是农业、医疗还是交通。

    Gigaom认为,当前技术对于物联网并不是问题,问题在于物联网的基础设施建设,隐私安全担忧以及商业排他性质的竞争。

    根据Gartner的预计,联网设备将会呈爆发式增长,在2020年,市面上预计会有260亿台设备,如果把智能手机和平板也计算入内,那么设备的总量将会达到330亿部。这些设备都需要网络存储,数据分析和处理。

    要处理如此之多设备之间的互通互联、数据收集和分析,云计算的基础设施建设必须到位,还要克服设备间的碎片化、互操作性、安全性。要保障云计算的可靠,还要为它们提供能源、冷却以及网络环境。

    无数个计算中心将分布在人群聚集的地方,保证设备的操作不会延时,类似Google Glass这样的设备多起来,为了避免网络延时,计算中心需要尽量离用户最近。

    另外,物联网的意义在于数据提炼和分析,但对于大众来说,数据的私密性和安全性总是令人抱有疑虑,毕竟网络监控事件时有发生。更何况,智能设备搜集的数据将更加的多维化,包括了地点、环境、行为,甚至是即时心理状况。

    怎么开放是一个很重要的课题,私有云服务还好,如果数据是针对大众研究的,所有用户都需要一定程度放开自身的数据,数据多了才能产生实质效果,当然也可以是匿名,这些数据必须覆盖城市、省和国家,甚至是跨国研究。

    当然,这时候又会有新的问题,你看大公司不同部门之间的协作和共享信息已经十分艰难,更何况是跨企业、跨政府之间的合作。ARM公司高管Bill Curtis就在一次会议上吐槽:

    “市场的确很大,但是由于某些互联网标准台复杂,对应的设备也相当受限,所以不少设备制造商更宁愿制作一份所有权协议,创造自己的数据仓。”

    国家之间因为安全问题需要数据保密,大公司则都想推行自己的标准,可谁都不愿意服从,竞争就是这么残酷。即使商家们都在吹嘘物联网的美好,但是这些现实问题仍然亟待解决。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0428/article_591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研华联合Intel推出IoT网关解决方案
下一篇:出击物联网市场 Silicon Labs如何发展关键技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved