物联网不要空谈,先解决这些问题

2014-04-28 09:02:51来源: 爱范儿 关键字:物联网

    物联网的大热潮来袭,细数一下你家里联网的设备,有十款以上的不在少数,其中大部分是PC、平板电脑和智能手机。不过很快,你家里的冰箱、电视,身上的配饰都会可以联网了。

    其实,物联网的核心价值不再于设备,而是设备产生的数据,且如何将数据厘清,挖掘出价值更加重要。这些联网的数据对于许多产业都将产生深远影响,无论是农业、医疗还是交通。

    Gigaom认为,当前技术对于物联网并不是问题,问题在于物联网的基础设施建设,隐私安全担忧以及商业排他性质的竞争。

    根据Gartner的预计,联网设备将会呈爆发式增长,在2020年,市面上预计会有260亿台设备,如果把智能手机和平板也计算入内,那么设备的总量将会达到330亿部。这些设备都需要网络存储,数据分析和处理。

    要处理如此之多设备之间的互通互联、数据收集和分析,云计算的基础设施建设必须到位,还要克服设备间碎片化、互操作性、安全性。要保障云计算的可靠,还要为它们提供能源、冷却以及网络环境。

    无数个计算中心将分布在人群聚集的地方,保证设备的操作不会延时,类似Google Glass这样的设备多起来,为了避免网络延时,计算中心需要尽量离用户最近。

    另外,物联网的意义在于数据提炼和分析,但对于大众来说,数据的私密性和安全性总是令人抱有疑虑,毕竟网络监控事件时有发生。更何况,智能设备搜集的数据将更加的多维化,包括了地点、环境、行为,甚至是即时心理状况。

    怎么开放是一个很重要的课题,私有云服务还好,如果数据是针对大众研究的,所有用户都需要一定程度放开自身的数据,数据多了才能产生实质效果,当然也可以是匿名,这些数据必须覆盖城市、省和国家,甚至是跨国研究。

    当然,这时候又会有新的问题,你看大公司不同部门之间的协作和共享信息已经十分艰难,更何况是跨企业、跨政府之间的合作。ARM公司高管Bill Curtis就在一次会议上吐槽:

    “市场的确很大,但是由于某些互联网标准台复杂,对应的设备也相当受限,所以不少设备制造商更宁愿制作一份所有权协议,创造自己的数据仓。”

    国家之间因为安全问题需要数据保密,大公司则都想推行自己的标准,可谁都不愿意服从,竞争就是这么残酷。即使商家们都在吹嘘物联网的美好,但是这些现实问题仍然亟待解决。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0428/article_591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研华联合Intel推出IoT网关解决方案
下一篇:出击物联网市场 Silicon Labs如何发展关键技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved