解读物联网(IoT)的三个理解误区

2014-04-22 09:44:09来源: 搜狐IT 关键字:物联网  IOT  智能硬件

    提到物联网,伙伴们的第一印象就是被政府和建设XX产业园的企业用烂大街的词儿,还没“互联网”三个字高大上呢,相当的不屑。

    好吧,在这里我就从另外一个角度扒拉一下,真正的物联网是什么,物联网这么屌,你大概还不知道吧。

    其一.物联网不是一张大而无形的传感器网络,更不是有形的通讯网络,甚至无关某某技术。

    国外最初的物联网定义是IOT(Internet of Things),在国内被企业和政府专家们改成了领导更容易理解的传感网(源于“感知中国”概念),有些企业干脆就叫成了传感器网络、甚至叫RFID物流网络。这样子就显得非常接地气和简单明了,但实际上极大限制了物联网的定义,也误导了大批观众。除了一些政企项目和搞产业园的,互联网业界和物联网创业者都羞于说自己在搞物联网的,即使说出来也被投资人淋狗血,“什么破玩意儿”“忽悠政府去吧,还忽悠起我来了”,不怕笑话,老熊也有几次类似经历。

    但Nest豪嫁Google事件,却又让大家五味杂陈了,嫉妒和埋怨不解之声不绝于耳。好吧,Nest是正儿八经的物联网企业没错,但它值钱的不是因为有多牛逼的物联网技术,更不是这两款传感器产品,而是其它。

    其二.物联网也不是互联网的硬件扩展,或内容延生,它是一个新的江湖,一个比互联网大太多太多的江湖。

    互联网在20多年来帮助人们解决了信息共享、交互,几乎在瞬间颠覆了很多传统的商业模式,把卖产品变为卖内容和服务,是个了不起的产业成就。雷军很早前曾说过:“未来没有所谓的互联网企业”,“未来每个公司都变成互联网公司”,这个江湖够大了吧。

    但从分工上理解,互联网还只是物联网中的一部分,主要是IT服务方面。物联网因为其“连接一切”的特点(“连接一切”是马化腾在2013的WE大会上提出来的未来第一路标),它具有很多互联网所没有的新特性。比如,互联网已经连接了所有的人和信息内容,提供标准化服务,而物联网则要考虑各种各样的硬件融合,多种场景的应用,人们的习惯差异等问题。相对于互联网,物联网需要更有深度的内容和服务,以及更加差异化的应用,也将更加的人性化,这也符合我们不停地追求更好的服务体验,这是个亘古不变的刚需。

    因此,也可以这样断言,未来没有物联网企业,因为所有的公司都是物联网企业。他们享受着物联网的各种便利,利用物联网工具和技术,生产物联网产品,为人们提供物联网服务。这么说来,是不是物联网也像互联网一样,首先是一种思维方式?答案不言自明了吧。

    其三. 2013年是智能硬件/穿戴年,2014是不是智能汽车年?所有这一切的价值核心都是物联网。

    是不是觉得心灵受伤,高大上的智能穿戴,又为何与半土不洋的物联网硬扯关系呢?不就多了几个传感器么?其实,在春节前后就有一波针对智能穿戴的反思,实用性、数据准确性、用户粘性、体验感等方面都还有很多需要改进。用户刚抛弃垃圾手机,通过iPhone体验上了智能生活,结果又被智能硬件给拉回到多年前使用山寨的感觉了,不吐槽真会憋屈死。

    真正的物联网时代,是多种技术的高度融合,软硬件体验做到极致,各种服务非常舒心的时代。能够让用户真正的体验到智能生活,才能打动用户,铺开市场。这几年风起云涌的智能家居、车联网、智能硬件等类似新潮产品,无一例外都将遵守这样的规则,如果做不好,那还不如暂时做做传统产品和传统市场,也还能在被颠覆之前挣几年钱。

    这些其实都还不是核心价值所在,物联网产品的核心价值是服务。如果你的物联网产品还只是一个智能单品,那很快就将是outman了,互联网都已经从技术和产品提升到服务层面的竞争,物联网更是如此。也许小公司不需要建立一个庞大的平台,但一个物联网产品的服务后台是必不可少的,除了处理M2M,还要处理人机交互,提供完整的服务给用户,这是一个完整的小生态系统。物联网的差异性造成很难出现一家独大的平台型企业,但各个领域内一定会冒出很多有完整生态的物联网企业,这些企业将在未来与其它企业竞争时占有较多优势。水果的CarPlay也许在车联网领域是最早实现此类生态的公司,即使现在看起其技术路线和服务水平,好像与国内众多做汽车导航仪车联网的企业没什么区别。

    最后,老熊再提一个陌生的词——“移动物联网”。但希望大家重视这点,这不是在窃取“移动互联网”的演进路线,移动互联网超越互联网还花了好几年时间,而“移动物联网”则是在伴随着物联网的诞生就一直存在了。世间万物包括人都在不停的移动,所以各种无线技术和移动应用已经成为物联网的核心组成,所以,打造物联网之路,最好就从打造“移动物联网”开始,即使这条路更难走。


 

关键字:物联网  IOT  智能硬件

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0422/article_581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博通CEO:可穿戴设备市场孕育下一个苹果
下一篇:物联网:互联网时代背后的“幽灵”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
IOT
智能硬件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved