Atmel的创客标签

2014-04-14 17:42:57来源: EEWORLD 关键字:Atmel  创客  AVR

    你会觉得Atmel是家很酷的公司吗?相信大多数工程师对Atmel的印象就是AVR,一家拥有很棒的单片机的公司。的确,半导体圈里的公司似乎从来都与“酷”无缘,但也许你的想法得变变了,因为Atmel已经和“创客”、“开源硬件”这些当下最时髦的词汇紧紧绑在了一起。

Atmel市场营销副总裁Sander Arts

Arduino的大脑

    2014年3月31日,北京创客空间,这里即使一把椅子都是用木条拼接而成的,几个小桌就像是大号的乐高积木。偶尔走过一位扎着马尾辫的男士,与传统的电子工程师气质大相径庭,更像是玩艺术的。Sander Arts北欧人的高挑身材,让人一眼就能注意到他,作为Atmel公司市场营销副总裁,他希望把Atmel公司和创客间的和谐之处展示给中国媒体。

    而神秘的调和剂就是Arduino,这个目前大多数创客手中必不可少的开发工具。创客就是一群不以利益为目的,热衷于创意、设计、制造的人,他们希望把理想变成现实。就在两天前,恰逢Arduino面世十周年。从一开始的默默无闻,到现在Arduino已经在高速发展的创客运动中起着举足轻重的作用。

    “第一块Arduino就是基于Atmel AVR芯片开发的,现在最流行的Arduino开发板也都是基于Atmel的芯片,”这就是Sander Arts自豪的原因。AVR是1997年由Atmel研发出的增强型内置Flash的RISC(Reduced Instruction Set CPU) 精简指令集高速8位单片机,其硬件结构采取8位机与16位机的折中策略,即采用局部寄存器存堆(32个寄存器文件)和单体高速输入/输出的方案(即输入捕获寄存器、输出比较匹配寄存器及相应控制逻辑)。这使得AVR单片机在软/硬件开销、速度、性能和成本诸多方面取得了优化平衡,达到了高性价比。Sander称,Atmel之所以在2012年成为业内第三大8位微控制器供应商,其增长的动力源即是专有的AVR构架。

    Arduino 作为一款便捷灵活、方便上手的开源电子原型平台,其研发初衷就是提供便宜好用的微控制器。虽说Arduino拥有基于多款芯片推出的不同类型的Arduino开发板,这其中包括基于Intel 内核的Arduino伽里略开发板(2013年推出),基于TI ARM Cortex-A8处理器推出的Arduino Tre主板(2014年春季推出)。但是占主导地位的还是基于Atmel AVR芯片推出的Arduino开发板,在全球拥有几百万用户。

卡位未来

    如今的创客大潮席卷全球,而 Arduino以其低廉的价格、电路结构简单、甚至玩家可以自已DIY电路板等特质,吸引了一大批玩家。此次Sander Arts即带来了多个创客团队基于Arduino开发的产品,虽然这些展示的产品以趣味性居多,但并不能让我们忽视其对产业的影响。现在几乎所有的3D打印机都采用了Arduino平台,这也就意味着,Atmel驱动着目前90%以上的3D打印机。

    “That’s very cool,”这正是让Atmel开心的地方,但所谓的“Cool”并不是Atmel这样一家商业公司的追求。英国《经济学人》杂志曾撰文(《The Third Industrial Revolution》)称,3D打印机和其他新技术一起,推动着“第三次工业革命”的发生。
 
    “物联网”这一概念最近被炒的火热,但是一直都处于龟速发展中,其根本原因就在于缺乏创新应用,这一点恰恰是创客们所能提供的。据Gartner估计,到2018年,50%的物联网解决方案将由成立不到3年的新创公司提供。那么这些新创公司的创新想法来源于哪里呢?

    我们有理由相信,这些公司以及这些创新型的产品中有很多都将由创客们发明。或许有些人认为,创客设计的产品更像是“玩具”,并不等同于可上市售卖的产品,但是在Sander Arts看来,创客的产品与物联网产品最大的区别即在于联网功能。在目前的大趋势下,越来越多的设备都会接入网络中,创客的产品只需要增加一点网络连接功能就能够成为物联网产品。

    虽然早期的Arduino开发板都不支持网络连接功能,使得很多创客在开发机器人、可穿戴设备等功能时,苦于没有无线解决方案将他的Arduino连接至互联网。但是这种情况已经有了很大改观,2013年5月一家Arduino Y un的公司宣布了首个内置WiFi功能的Arduino开发板,价格比另外买一个WiFi扩展板要便宜2-3倍。11月份,DFRobot推出了一款集成蓝牙4.0的Arduino控制开发板Bluno,你可以把它理解为:蓝牙4.0模块+Arduino UNO。

    今年年初,Atmel也发布了一系列全新的物联网解决方案,扩展了其广泛的无线产品组合。新的SmartConnect系列在一个封装中整合了Atmel的超低功耗MCU、无线解决方案和辅助软件,可让设计人员方便地为任何嵌入式系统添加无线连接,同时又不会延长设计时间。

    在Sander Arts看来,Atmel是创客的火引,是帮助创客勇于创新,走向成功的工具。同时Atmel借助Arduino的力量深深扎根于创客中,凭借创客们新奇的产品源源不断的为物联网提供更多更好的应用,从底层更好地将自己融入物联网当中,这样才能够更好地的开拓物联网市场。

    也许我们可以认为,在Atmel帮助创客快速的制作原型、降低成本、加快产品上市速度的同时,即是抓住未来的过程。

 

关键字:Atmel  创客  AVR

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0414/article_563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Silicon Labs在线研讨会全面介绍IoT解决方案
下一篇:德州仪器建立物联网云生态系统

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Atmel
创客
AVR

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved