Atmel的创客标签

2014-04-14 17:42:57来源: EEWORLD 关键字:Atmel  创客  AVR

    你会觉得Atmel是家很酷的公司吗?相信大多数工程师对Atmel的印象就是AVR,一家拥有很棒的单片机的公司。的确,半导体圈里的公司似乎从来都与“酷”无缘,但也许你的想法得变变了,因为Atmel已经和“创客”、“开源硬件”这些当下最时髦的词汇紧紧绑在了一起。

Atmel市场营销副总裁Sander Arts

Arduino的大脑

    2014年3月31日,北京创客空间,这里即使一把椅子都是用木条拼接而成的,几个小桌就像是大号的乐高积木。偶尔走过一位扎着马尾辫的男士,与传统的电子工程师气质大相径庭,更像是玩艺术的。Sander Arts北欧人的高挑身材,让人一眼就能注意到他,作为Atmel公司市场营销副总裁,他希望把Atmel公司和创客间的和谐之处展示给中国媒体。

    而神秘的调和剂就是Arduino,这个目前大多数创客手中必不可少的开发工具。创客就是一群不以利益为目的,热衷于创意、设计、制造的人,他们希望把理想变成现实。就在两天前,恰逢Arduino面世十周年。从一开始的默默无闻,到现在Arduino已经在高速发展的创客运动中起着举足轻重的作用。

    “第一块Arduino就是基于Atmel AVR芯片开发的,现在最流行的Arduino开发板也都是基于Atmel的芯片,”这就是Sander Arts自豪的原因。AVR是1997年由Atmel研发出的增强型内置Flash的RISC(Reduced Instruction Set CPU) 精简指令集高速8位单片机,其硬件结构采取8位机与16位机的折中策略,即采用局部寄存器存堆(32个寄存器文件)和单体高速输入/输出的方案(即输入捕获寄存器、输出比较匹配寄存器及相应控制逻辑)。这使得AVR单片机在软/硬件开销、速度、性能和成本诸多方面取得了优化平衡,达到了高性价比。Sander称,Atmel之所以在2012年成为业内第三大8位微控制器供应商,其增长的动力源即是专有的AVR构架。

    Arduino 作为一款便捷灵活、方便上手的开源电子原型平台,其研发初衷就是提供便宜好用的微控制器。虽说Arduino拥有基于多款芯片推出的不同类型的Arduino开发板,这其中包括基于Intel 内核的Arduino伽里略开发板(2013年推出),基于TI ARM Cortex-A8处理器推出的Arduino Tre主板(2014年春季推出)。但是占主导地位的还是基于Atmel AVR芯片推出的Arduino开发板,在全球拥有几百万用户。

卡位未来

    如今的创客大潮席卷全球,而 Arduino以其低廉的价格、电路结构简单、甚至玩家可以自已DIY电路板等特质,吸引了一大批玩家。此次Sander Arts即带来了多个创客团队基于Arduino开发的产品,虽然这些展示的产品以趣味性居多,但并不能让我们忽视其对产业的影响。现在几乎所有的3D打印机都采用了Arduino平台,这也就意味着,Atmel驱动着目前90%以上的3D打印机。

    “That’s very cool,”这正是让Atmel开心的地方,但所谓的“Cool”并不是Atmel这样一家商业公司的追求。英国《经济学人》杂志曾撰文(《The Third Industrial Revolution》)称,3D打印机和其他新技术一起,推动着“第三次工业革命”的发生。
 
    “物联网”这一概念最近被炒的火热,但是一直都处于龟速发展中,其根本原因就在于缺乏创新应用,这一点恰恰是创客们所能提供的。据Gartner估计,到2018年,50%的物联网解决方案将由成立不到3年的新创公司提供。那么这些新创公司的创新想法来源于哪里呢?

    我们有理由相信,这些公司以及这些创新型的产品中有很多都将由创客们发明。或许有些人认为,创客设计的产品更像是“玩具”,并不等同于可上市售卖的产品,但是在Sander Arts看来,创客的产品与物联网产品最大的区别即在于联网功能。在目前的大趋势下,越来越多的设备都会接入网络中,创客的产品只需要增加一点网络连接功能就能够成为物联网产品。

    虽然早期的Arduino开发板都不支持网络连接功能,使得很多创客在开发机器人、可穿戴设备等功能时,苦于没有无线解决方案将他的Arduino连接至互联网。但是这种情况已经有了很大改观,2013年5月一家Arduino Y un的公司宣布了首个内置WiFi功能的Arduino开发板,价格比另外买一个WiFi扩展板要便宜2-3倍。11月份,DFRobot推出了一款集成蓝牙4.0的Arduino控制开发板Bluno,你可以把它理解为:蓝牙4.0模块+Arduino UNO。

    今年年初,Atmel也发布了一系列全新的物联网解决方案,扩展了其广泛的无线产品组合。新的SmartConnect系列在一个封装中整合了Atmel的超低功耗MCU、无线解决方案和辅助软件,可让设计人员方便地为任何嵌入式系统添加无线连接,同时又不会延长设计时间。

    在Sander Arts看来,Atmel是创客的火引,是帮助创客勇于创新,走向成功的工具。同时Atmel借助Arduino的力量深深扎根于创客中,凭借创客们新奇的产品源源不断的为物联网提供更多更好的应用,从底层更好地将自己融入物联网当中,这样才能够更好地的开拓物联网市场。

    也许我们可以认为,在Atmel帮助创客快速的制作原型、降低成本、加快产品上市速度的同时,即是抓住未来的过程。

 

关键字:Atmel  创客  AVR

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0414/article_563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Silicon Labs在线研讨会全面介绍IoT解决方案
下一篇:德州仪器建立物联网云生态系统

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Atmel
创客
AVR

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved