医疗移动出击 健康物联网产业加速形成

2014-04-01 09:21:21来源: 中国创新网 关键字:医疗  物联网  移动医疗

    “健康物联网是一个巨大的有利于民生的朝阳产业,将与每个家庭结合,既而推动健康物联网服务业发展。并从根本上改变高增长的医疗费用,从医疗消耗经济的模式转变为对GDP的巨大贡献。”在日前举行的第六届生物医学工程与医疗器械论坛上,中国生物医学工程学会名誉理事长、中国工程院院士俞梦孙表示,“健康物联网一定会成为带有中国特色烙印的现代科技大工程,乃至全世界,健康物联网也会成为未来的必然模式。”

    在此之前的2014移动医疗健康峰会上,复旦大学呼吸病研究所所长白春学教授介绍:“基于远程医学积累的一定经验,物联网医学已经蓄势待发。”在慢阻肺和呼吸性疾病的远距离监测和管理已经在上海落地,病人在家就可实现病症全天候与远距离的监测和管理。

    随着移动网络和信息技术的高速发展,建立在人体传感器、大数据和云计算等解决方案的基础上,不仅推动了从移动技术层面的探索尝试——移动医疗,也推动了医疗机构利用物联网技术提升传统医疗模式的实践。

物联网变革传统医疗模式

    健康物联网的理论核心是健康医学模式,健康医学模式通过网络尤其是移动互联网的高速发展得以实现,形成的社会推广模式就是健康物联网产业。

    俞梦孙介绍:“健康医学模式与疾病医学模式不一样,健康医学模式是通过恢复和提高人体身心系统稳态水平,重塑人体自主功能,涉及人体健康状态的感知、辨识和调控3个方面”。

    借助于移动网络等手段、以及健康状态的监测和调控技术,对人体健康进行网络化监测、辨识和管理,进而达到维持和促进健康,预防和去除疾病,增进身心稳态水平。俞梦孙认为,健康物联网是实现我国全民健康战略关口前移、重心下移的有效解决方式,没有什么比之更好的解决方法。健康物联网既适合慢病人群,也适用于亚健康人群,还适用于特殊人群(如病后康复等)和实现特殊能力标准的人群(军队)。

    在理论开拓的同时,物联网技术与慢病诊断和治疗相结合的医学移动化趋势也同样得到突破。

    白春学介绍,在复旦大学中山医院,基于呼吸道声音、呼吸气流、心电图等物联网监测设备的研发成功,通过医院和医生为基础的物联网医学中心的监测管理,慢阻肺病人和睡眠呼吸性疾病的远程监测与管理得以实现。

    “我国每年患慢阻肺的病人死亡数量128万,平均每分钟死亡2.5人,与传统治疗模式相比,物联网医学对慢阻肺确诊后的治疗和监测有明显的优势。”白春学介绍,物联网医学可对海量检测数据进行“深度加工和挖掘”,以更加精细、动态和“智慧”地管理疾病预警、早期诊断和监护治疗,提高医疗资源利用率和健康水平,以及用于多中心的临床试验的数据采集。

    物联网医学模式既减少了大医院人满为患,又为社区医师解决了一些慢性病诊治和管理的依从性差的高技术难题,可以高效监测疾病,动态协助疾病和病人管理,GPS定位和报警装置可协助抢救患者生命并减少住院次数。

慢病防治不容乐观

    不少移动医疗行业的经营者和专家认为,慢病管理将是移动医疗的一个主要进军方向。仅仅高血压管理就涌现出数家上市公司的产业规模。

    慢病是慢性非传染性疾病的简称,是一类与不良行为和生活方式密切相关的疾病,具有病程长、病因复杂、迁延性、无自愈和极少治愈、健康损害和社会危害严重等特点。慢病主要包括心血管病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病四大类型。

    我国慢病现有确诊患者2.6亿人,发病人数快速上升。2012年,卫生部等15个部门联合发布了《中国慢性病防治规划》,并推出了《慢性病防治中国专家共识》。《共识》里的数据显示,我国因慢性病导致的死亡,已经占总死亡的85%,慢性病造成的负担占我国总疾病负担的70%。我国现有超过1亿高血压患者,一亿2千万的肥胖患者,9700万的糖尿病患者,3300万高胆固醇血症患者。其中,65%以上为18-59岁的劳动力人口。此外,相关危险因素在人群中普遍存在,比如近3亿人抽烟、80%的家庭食盐摄入超标,18岁以上成人经常参加体育锻炼的比例不到12%。

    我国慢病管理开展也比较晚,体系尚不健全。中华预防医学会会长王陇德在去年4月举行的第四届慢病管理大会上表示,慢病防控必须建立起防控的体系,慢病防控的许多问题的落实,必须有医疗机构承担。而目前,我国的医疗机构还没有深入开展这项工作。

    而在全世界范围内,基于网络等现代化手段实现慢病患者自我管理,探讨不同形式慢病的自我管理方法的临床效果已成为相关医学领域研究的焦点。

健康物联网趋势加速

    2013年10月国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》提出,到2020年基本建立健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。意见提出了八大主要任务,推进健康服务信息化即为其中之一。具体而言,包括发展远程医疗逐步扩大数字化医疗设备配备,探索发展便携式健康数据采集设备,与物联网、移动互联网融合,不断提升自动化、智能化健康信息服务水平。

    而国家卫生计生委确定的2014年医改八大任务之一,就是加快推进全民健康保障信息化工程和金人工程,加强国家综合管理平台和区域人口健康信息平台建设,有效整合全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库资源,50%的区域信息平台实现信息资源互联互通,加强面向基层、偏远地区的远程医疗系统建设。

    日前,国家发改委、国家卫生计生委决定组织开展省院合作远程医疗政策试点工作。并将探索市场化的远程医疗服务模式和运营机制,在局部地区构建有利于远程医疗应用的整体环境,验证完善各类政策,为在全国推广应用远程医疗提供实践基础和经验借鉴。

    不仅是政策面的持续推进,企业新产品动向和风险投资的蜂拥涌入也在显示健康物联网时代即将到来。

    3月21日,在北京举行的第二十六届国际医疗仪器设备展览会上,GE、飞利浦、锐珂、西门子等医疗设备巨头纷纷展出最新产品及其解决方案,除了在原有设备革新路线上继续钻研外,各大医疗设备厂商一致看好移动化趋势,纷纷推出移动化解决方案抑或机器人产品,远程会诊、云计算都成为此次展会的新亮点。

    在美国,微软、苹果、英特尔等IT行业巨头都在进军移动医疗和健康。苹果将于今年发布iOS 8和智能手表iWatch,主打移动健康和医疗。相关的健康管理类公司也成为风险投资的宠儿。WellDoc为移动端的糖尿病管理平台,已有相关产品通过美国FDA审批,收入来自于保险公司和大公司福利计划,2014年初融资2000万美元。CardioNet是为患者提供长期远程心脏监测,向保险公司和研发机构收费。2008年上市,2012年收入为1.1亿美元,2013年前三季度为1.72亿美元。

    日前,国内的“康康血压仪”刚刚获得3000万元融资。该产品使用一款上臂式佩戴的血压仪硬件采集血压和心率数据,与云端模型进行比对后,通过 App应用向用户反馈运动、饮食、用药和就医等健康指导。目前已与中国高血压协会共享研究理论和数据,并与世界第二大电子血压管理品牌 Microlife 达成战略合作。

    去年下半年以来,完成融资的医疗硬件团队包括做儿童看护的“发烧总监”、做血糖检测的“糖护士”、以及同样做血压仪的“康诺”等,都是围绕着健康管理的投资主题。

    日前,国内A股上市公司宝莱特公告,拟使用自有资金500万元设立全资子公司微康科技,将立足于生命体征监测技术的基础上,专注智慧家庭保健医疗和可穿戴医疗产品。

    “10年后的今天,在家享受良好的医疗健康服务,必将成为我们生活的一部分”。在去年举行的“第四届绿色财富论坛”上,华为技术有限公司副总裁陈奕泉直言健康物联网已现趋势。

    而今年年初,健康物联网已成加速发展趋势。

关键字:医疗  物联网  移动医疗

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0401/article_537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:西班牙银行利用金雅拓部署近距离无线通讯技术服务
下一篇:国家级物联网大会今日召开

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗
物联网
移动医疗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved