智能穿戴设备大潮的3大“不靠谱”

2014-03-26 10:14:09来源: 雷锋网 关键字:智能穿戴设备

    智能穿戴设备最近有点冰火两重天,一方面,不管是CES,还是美国SXSW艺术节,最碉堡的都是来自可穿戴设备。比如,可充电手袋、发现时尚的谷歌眼镜应用等,奇特的可穿戴科技产品层出不穷。

    国内也有严重的质疑声,认为国内可穿戴设备可以退烧了,比如,土曼手表遭遇用户的吐槽、退货等。

 

    作为一个智能穿戴设备的发烧友,以及拥有众多碉堡级智能穿戴设备的人,我想说,关于智能穿戴设备的很多看法,目前都是错的。我称之为“不靠谱”:

不靠谱1:智能穿戴设备5年之内不会是一个巨大的市场。

    智能穿戴设备对传统的硬件行业,不是洗牌,而是颠覆。我认为,这种颠覆说的具体点,是一种品类的颠覆,意思是说,未来的很多硬件,用户第一选择的品类是:传统硬件、智能硬件。Juniper预测,2018年全球可穿戴设备的出货量将达到1.3亿台,我觉得,这个数字还是保守了。

    在移动互联网时代,任何5年的预测都是不靠谱的。要用未来的眼光看现在,而不是用现在的眼光看未来。举个例子,2013年,中国电视市场销量4781万台,创维、TCL、海信、长虹这四个黑电大佬占了国内60%的份额,乐视和小米智能电视的销量分别是30万台及1.8万台。但是,传统电视有未来吗?

不靠谱2:智能穿戴设备都是小众产品。

    我想说,所有流行的产品,一开始都是小众产品,苹果一开始是小众产品吧,小米一开始更是很小众的产品吧。

    比如,我用的谷歌眼镜,绝对是小众产品,在国内14800的价格也让很多人望而却步。但是,只有体验谷歌眼镜,你才能感受到这种体验的颠覆,它在将来甚至可以干掉屏幕。苹果是让手指代替鼠标,谷歌是用眼镜代替鼠标。最近发现了一个应用:FashionDiscoveryLabs,只要你戴着谷歌眼镜看到一款喜欢的夹克,它就能通过照片识别功能告诉你这款夹克的品牌等详情,你甚至还可以通过这个应用来购买这款夹克。

不靠谱3:智能穿戴设备是个大坑。

    在国内,智能穿戴设备的确经常遇到跳票行为,不管是大公司,还是创业公司,我预定的Cuptime水杯本来说3月10日发货,昨天(3月18日)说要推迟一个月。而且,国内缺乏明星级智能穿戴产品。

    我想说,智能穿戴设备最大的坑就是没有找到用户痛点。

    比如,智能手环,我体验了好多款智能手环,最后迷上了MISFIT,为什么?它解决的最大痛点是太漂亮了,戴在手上,首先是一个非常有科技范的首饰,其次软件体验很实用,而且还能看时间。

    再比如,我体验的Livescribe智能笔,非常碉堡,为什么?它解决的最大痛点是手写字画的电子化,而且以一种非常酷、非常快的方式,甚至可以一键同步印象笔记。好多人问,这跟你在纸上写字,再拍成照片有什么区别,区别太大了。

    所以,只有一句建议:专家说的都是错的,只有找到用户的最大痛点才是王道。

关键字:智能穿戴设备

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0326/article_527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ST打造穿戴式技术产品组合
下一篇:英特尔收购智能腕带厂商Basis

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved