阿里美的谋智能家居 智能路由or家电OS?

2014-03-14 10:08:54来源: 新浪科技 关键字:智能家居

    3月13日下午消息,智能家居这个炙手可热的领域,可能加入一个新玩家——阿里巴巴。马云宣布“云端”战略后,下周一阿里、美的将在杭州举办一场大的新闻发布会。据悉,双方合作有两种可能:一是硬件方面,可控制家电的智能路由器,二是操作系统层面的家电OS。两种可能都指向阿里目前的重头戏——云计算。

    该人士指出,马云“云端”战略的最新战役,是和白色家电领域的巨头组建战略联盟,依托强力的电子商务渠道和技术实力,整合一个智能白色家电的生态,甚至可能用依托开源平台,建立跨厂商的智能家居操作系统,做一个家电OS。

    此外,小米盒子第三轮公测已直指智能家居控制中心,对家庭娱乐虎视眈眈的阿里可能也早已布局可控制家电的智能路由。在这方面,阿里已有云OS手机、天猫魔盒等软硬件积累。

    从今年CES上的大热开始,智能家电迅速变成互联网巨头的争夺焦点,谷歌(1189.06, -18.24, -1.51%)32亿收购了Nest,苹果(530.65, -5.96, -1.11%)开始紧锣密鼓的筹划Apple TV,亚马逊(371.51, 0.87, 0.23%)想复制Kindle的成功,做机顶盒的传闻一直没有断过。家电不同于手机,传统厂商积累丰富,硬件形态也多种多样,从一个大热产品发力,再用免费的OS整合行业,像当年谷歌推安卓联盟一样征服全球,应该是中国互联网大公司们会走的路径。

    事实上阿里已经联手华数在智能电视领域,建立了一个类似的联盟,华数提供播控平台,阿里云提供操作系统和云平台,创维、海尔、长虹等老牌巨头加入。

    电商渠道的力量显然让更多的制造业巨头焦虑,相比去年炒的火热的智能电视,今年白色家电的智能化潮流更加明显,雷军和张瑞敏千亿的赌约让中国企业家们争论不休,张瑞敏更直接发出了“在海尔,无价值交互平台的交易都不应该存在”的呐喊,要建立开放生态圈,把海尔所有的产品都变成互联网交互设备。美的也提出投入150亿,把智慧家居变成集团战略。

    成本和技术所限,白色家电没办法内置计算能力强大的芯片和储存,又多年各自割据,打破这种局面,这时候只能靠高效的云服务和强大的渠道商站出来。阿里收购日日顺后,和海尔关系更加密切,多年天猫耕耘,与美的等其他白电巨头都建立了良好的合作关系。相比同样在做类似事情的小米、苏宁、京东,可能会更有优势。(爱文)



关键字:智能家居

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0314/article_514.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SmartThings:智能家居的中枢神经
下一篇:LG发布智能灯泡:可用手机远程控制

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved