物联网标准需统一 真正价值在于商业服务

2014-03-06 10:07:05来源: 牛华网 关键字:物联网

导语:科技网站ReadWrite撰文称,物联网的真正价值不在于“物”,也不在于“网”,而在于商业服务。不过目前,物联网行业缺乏统一标准,只有各大制造商努力推进行业的标准化,物联网市场才能迎来成熟发展。

以下为文章主要内容:

    物联网(The Internet of Things)是真实存在的,并且规模在不断扩大。物联网的真正价值既不在于“网,”也不在于“物”,而在于商业服务。商业服务利用物联网的网络来收集数据,这才是物联网的最大价值。

    不过,物联网行业缺乏统一标准,导致市场成熟速度放缓。有了标准,供应商才能构建设备、传感器网络和运行在设备上的服务。

各式各样的传感器和标准

    市场研究机构Gartner的数据显示,到2020年,物联网的相关设备将增加至260亿。如果再加上智能手机和平板电脑,那么这个数字将增加至惊人的330亿。

    物联网设备蕴藏着巨大的商机。根据Gartner预计,物联网将为全球经济增加1.9万亿的收入,企业通过销售和使用物联网技术来使自己“增值”。

    目前的问题在于如何扩大物联网规模。科技领域存在诸多相同的案例,其实解决问题的方法只有一个,那就是建立统一标准。事实上,物联网已经存在许多标准,正是因为标准过多,才导致“有更胜于无”。

    缺乏统一的标准不能完全归咎于贪婪的供应商,虽然他们希望将竞争对手“驱逐出境”,将消费者“收入囊中”。在麻省理工学院的会议上,ARM公司高管比尔·柯蒂斯(Bill Curtis)说道:“对于受限于物联网的设备来说,大多数互联网标准都过于复杂。这些设备趋向于运行专有协议,被禁锢在数据孤岛(data silos)中。”

    换句话来说,我们不能把专有协议当成目的,更确切地说,它们只是达到目的的手段(让传感器网络相互联通,从而提供商业服务)。

    不幸的是,这个复杂的情况并没有任何好转。正如ReadWrite员工布莱恩·普罗菲特(Brian Proffitt)所说:“与早期的互联网不同,那时军事和大学的研究中心都朝一个方向努力,而今天,每家公司都在各自为战。”

    目前,仍然没有任何强制措施能让各家公司并肩前进,不过这种情况很有可能迎来转变。

服务,而非传感器

    Gartner预计,2020年物联网供应商最高可赚取3090亿美元的直接营收,而大部分营收来自服务。

    博世公司正在构建一些类似“车队管理”的服务,这些服务建立在传感器和服务的基础之上。不过,传感器只是提供服务的一个手段,真正赚钱的是服务,而不是传感器或设备。

    针对物联网标准问题,O’Reilly的编辑安迪·奥莱姆(Andy Oram)主张“再观望一番”。他说道:“我们如何说服制造商构建含有标准通信协议的日用品?对于那些运行专有协议和利用私人服务器生成数据的制造商,我们如何向他们提供商业模型,让共享数据比囤积数据更具吸引力?”

    有利可图的领域通常会出现标准,而这些标准很有可能由供应商自主决定,就像物联网行业标准组织AllSee Alliance一样。博世公司正准备构建基于自家传感器的物联网服务,不过它还需要同行的竞争对手帮助。

    这也导致博世公司不仅专注于设备的研发,还专注于商业模式的探讨。

    没有一家硬件公司可以只依赖于自己生产的传感器。即使像苹果这样成功的硬件制造商也最终让位于开源的、基于服务的谷歌Android系统。

    物联网仍然处于发展的早期阶段。根据哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森(Clayton Christensen)对市场发展模式的理解,传感器和商业服务的垂直整合将自然而然地主导物联网市场,不过,这不会是物联网发展的最后形态。

    随着传感器数量的激增,它们会遵循不同的标准,服务供应商不得不收集和分析不同数据,这将促使行业标准的建立。

    重点在于硬件公司能否着力推行标准化,以便获取服务收入。纯硬件制造商注定走向灭亡,而那些看到“物”之外的发展机遇并且不止专注于互联网服务的公司未来将十分明朗。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0306/article_479.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日照企业制定山东首个物联网地方标准
下一篇:物联网健康有序持续发展亟需法规护航

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved