可穿戴的未来 还得等巨头出面

2014-02-28 10:04:16来源: 搜狐IT 关键字:可穿戴

    2月27日,外媒CNET刊文分析了可穿戴式技术发展的未来趋势,认为只有谷歌和苹果的加入,才能真正引领这一新技术的推广。

全文如下:

    2014年开年,可穿戴智能设备以无人可挡之势蜂拥而至。或许你还没反应过来,三星、索尼、LG、华为……这些科技巨头们就已经你争我抢地把自己的智能手表、智能眼镜堆到了你面前。

    这一切似乎有点儿太快太突然了,是不?

    但这真的意味着可穿戴式技术的春天已经来临了吗?还是说这些企业跟我想的一样,都秉着“在谷歌和苹果推出‘大咖’之前,能捞点儿是一点儿”的心态呢?

    事实上,可穿戴式技术的未来真正掌握在谷歌和苹果的手中。而这一点,其它对手早在此前手机和平板电脑的交锋中就已经看明白了。也许正因如此,他们才急不可耐地想赶在谷歌和苹果之前推广自己的产品。

谷歌:软件、设备、大视野

    谷歌会成为可穿戴技术领域的焦点,这是毋庸置疑的。早在2013年,谷歌就凭借谷歌眼镜掀起了一阵热潮。尽管消费者目前还买不到,但这不足以阻挡谷歌横扫千军的气势:随着谷歌公布将于6月召开的Google I/O开发者大会公布其智能手表产品,一股新的可穿戴设备浪潮正在逼近。

    然而事实上,这只是个小开始。通过“谷歌眼镜开发者项目”,谷歌公司早在一年前就开始了研究这一技术,在Google Now服务、与手机平板设备匹配等领域都积累了相当足够的经验。只能说,谷歌眼镜是让消费者尝个“鲜”,而陆陆续续他们还会推出更多新产品。此外,谷歌近期收购Nest这一举动也表明,智能家居也将成为谷歌瞄准的下一目标。在他们看来,可穿戴技术不应仅仅局限于手机,它应该包罗万象、触及我们生活的更多角落。所以我们才说,谷歌这种目光更长远地投身配套软件、基础设施及新领域的做法,足以证明他们的前瞻性

苹果:设计和性能

    iWatch是苹果现在的重心——但又或许不是。可无论最终苹果推出的是什么,我相信它一定能够继承苹果公司一贯的优良品质:设计精良——而这一直是苹果的灵魂,也是其它公司一直忌惮而又欣羡的地方。同时,在具备了诸如Siri, Touch ID和iBeacon这些新技术后,苹果足以创造出任意一款人性化的新产品。

    要知道,设计对于可穿戴式设备可起着决定性的作用,毕竟,此前没有任何人能真正说清楚,可穿戴设备到底应该是什么样的,做出一款怎样的产品才能算是成功。而苹果恰恰能利用这一点,为人们带来一个足以影响产业和世人的理念。一旦苹果出手,其它公司不得不将自己的产品回炉,重新按照它们提出的理念进行改造——这,未必是痴人说梦,看看MacBook, iPhone和iPad,一切就再清楚不过了。

    与此同时,苹果公司还有一项优势:它所宣扬的日常实用性。你可能不需要一台iPad或是iPhone,但是特定属性、广泛的吸引力以及简洁明了的功能始终是苹果营销方向和产品路线。要知道,2011年苹果曾提出要将iPod Nano同腕表相结合,而这之后怎么样了呢?看看我们现在市面上的那些可穿戴式手表你就能明白了。

    这些功能复杂的高科技产品,如果没有苹果来“生活化”,可能没有几个人会选择用它们。也许苹果在推广可穿戴技术方面并不成功,但是在为大众普及推广方面,它还有着明显的优势。如果它能够像谷歌一样,让人们认识到可穿戴技术在日常生活中有着非常广泛的应用面,那么其他公司也会因此而受益。如果苹果的设备能够再和其它设备配用,那么是否会开拓出一块意想不到的新市场也未可知。

再快点 再等等

    说了那么多,难道我们就应该憋着劲儿光等谷歌和苹果出新产品吗?那你可能就亏了,毕竟目前已经有很多做工精良又有趣的运动追踪软件陆续问世了,例如Pebble Steel和Samsung Gear Fit。但如果真想买一款手环,换做是我,我也许会再等几个月——等苹果世界开发者大会和谷歌I/O开发者大会召开了,再买也不迟。

    我说了以上这番话并不意味着,其它小公司在这场新技术领域的“战争”中就一定没有胜算。相反,我相信,等到谷歌和苹果推出自己震惊世人的产品后,会有更好更多的空间等着他们来发挥。

关键字:可穿戴

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0228/article_469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:话说,手环只是因滥而烂吗?
下一篇:手表手环爆发前要越过的两座大山

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved