物联网和大数据:技术能否代替我们思考

2014-02-25 09:34:10来源: CPS中安网 关键字:物联网

    “早上好。现在是早晨6点,起床时间。”这些是我早晨最先收到的招呼,来自闹钟。随后,我的床头灯将会亮起,而电动窗帘将拉开,给我带来清晨的阳光。然而只需点击一次智能手表,我就可以很方便地关闭灯光,拉上窗帘,继续睡觉。

    在起床后,我打开冰箱。冰箱通知我:“牛奶快没了,今天再去订购一桶。”我在智能手机上选择“冰箱应用”并确认订单。我穿上内建传感器的跑鞋。其中的传感器能够收集晨跑数据并发送给中央服务器,而随后我可以利用这些数据来评价自己的表现。实际上,我拥有的所有设备都集成了联网功能,能相互通信。

未来的发展 

    尽管上述场景令人难以置信,但随着“物联网”的发展,类似场景终将成为现实。物联网这一概念由凯文·阿什顿(KevinAshton)于1999年提出。阿什顿认为,计算机最终能够自主产生及收集数据,而无需人工干预,因此将推动物联网的诞生。简单来说,物联网的理念在于物体之间的通信,以及相互之间的在线互动。这是一项很难想象的技术进步,但正逐渐展现在我们眼前。

    物联网目前才刚刚起步,因此许多人都在关注未来在何方。根据Gartner一名研究人员的说法:“2009年全球有9亿个传感器和16亿台个人设备,相当于有25万件物品已经互联。到2020年,这一数字将增长至300亿件。”这一预测反映了一种可能性,即技术将能够“为我们思考”。但这能否成为现实?如果是这样,那么我们将迎来什么样的挑战?

两个大脑总是好于一个 

    物联网带来了突破性的技术进步,但管理大数据的问题也变得更加突出。数据以极快的速度被制造,并需要进行实时路由、捕捉和分析,帮助智能设备通过网络相互通信。

    物联网带来了一个新时代。在这个时代中,大数据分析成为了商业的关键元素。由数据驱动的企业必须专注于分析正确的数据集并实时吸收数据。微软全球企业业务副总裁苏珊·豪瑟(SusanHauser)对此进行了完美的总结:“这样的战略,即理解哪些数据需要被吸收,哪些需要被忽略,将成为物联网真正的发展所在。2014年这将成为一件大事。”

寻找解决方案 

    那么,什么样的大数据解决方案能推动物联网的发展?相对于以往,企业正越来越多地使用能支持超快速请求的大数据分析平台。市场对数据科学家的需求也越来越旺盛,到2015年美国这一领域将创造3.9万个新职位。能监控数据,并将数据发回数据中心做进一步分析的无线传感器网络也得到了应用。

数据背后的大脑 

    请不要被物联网欺骗。目前仍需要完成对数据科学家、数据中心和高级大数据平台的拼图,才能解开这一技术谜题。不过,“技术能帮助我们思考”的理念仍然存在。如果大数据和物联网未来继续发展,届时再下结论才更加合适。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0225/article_463.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔加速推进物联网发展
下一篇:智能硬件跳票之谜:难为霸王硬上弓

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved