2017年超高频RFID将成为市场主流

2014-02-14 09:30:07来源: RFID世界网 关键字:高频RFID

    近日,国际物联网贸易与应用促进协会(简称国际物促会,IIPA)发布了《2013-2017年中国RFID行业调研报告》(以下简称报告)。报告称,尽管超高频RFID的市场进展不及预期,但在2010-2012年间,中国超高频RFID市场规模以年均78%的复合增长率在快速扩张。IIPA预测,2017年将成为超高频RFID超过高频市场份额的分水岭。

2012年市场份额已达18.9%

    根据IIPA的市场调研结果显示,2010年-2012年超高频市场份额占比变化最大,从2010年的9.7%上升到2012年的18.9%,增长明显快于其它频段的产品。IIPA分析,超高频的发力主要源于产品价格的降低以及应用的领域不断拓展。超高频RFID的优点决定了其应用领域的不断扩大,大家都知道超高频RFID具有能一次性读取多个标签、识别距离远、传送数据速度快,可靠性高和寿命长、耐受户外恶劣环境等特点,得到了世界各国的重视和欧美大企业的青睐。

图表1:2010年中国不同频段RFID的市场份额

图表2:2012年中国不同频段RFID的市场份额

  IIPA分析,超高频远距离自动识别技术的应用领域已逐步拓展到现代物流、电子商务、交通管理、电子政务以及军事管理等国民经济的各个领域。

  在中国,超高频的大规模应用还处于起步阶段,目前真正从事RFID超高频核心技术开发,具有自主知识产权产品企业还不多,是中国RFID产业的薄弱环节。但在经济高速发展,全社会运用信息技术提高效益和质量的形势推动下,政府加大了对RFID产业,尤其在超高频的支持,加之超高频RFID的价格逐年下降,超高频应用正处于快速发展的时期。

  2013-2017年间复合增长率将超过48%

    尽管在过去的三年间,中国超高频RFID市场规模复合增长率高达78%,但进入2013年后,处于调整期的中国RFID行业不再拥有超过30%的高增长率,同时,由于市场规模基数在逐渐扩大,这使得超高频市场的发展速度将逐年降低。

    RFID超高频产品以其自身的优势,正在得到越来越广泛的应用,预计超高频产品在2013-2017年的复合增长率为48%:IIPA预测,超高频RFID产品在2013-2015年间预测复合增长率为52%,2016-2017年间预测复合增长率为42%;高频RFID产品,在2013-2015年间预测复合增长率为17.5%,2016-2017年间预测复合增长率为20%。

    IIPA分析,通过预测模型的观察,2017年将成为中国超高频RFID市场的一道分水岭,超高频市场份额将在该年接近高频,并将在期间实现超越。

    IIPA分析,未来中国超高频RFID市场的发展,主要得益于资产管理、生产线管理、物流集装箱管理、供应链管理、仓储、图书馆、各类物品防伪溯源(如烟草、酒类、医药等)、零售、车辆管理、电子门票等行业或领域将逐步获得较广泛的应用。

    值得关注的是,在快速增长的市场预期下,中国超高频RFID市场还存在着一定的制约因素。近两年来,超高频电子标签价格下降很快,但是从RFID芯片以及包含读写器、电子标签、中间件、系统维护等整体成本而言,超高频RFID系统价格依然偏高,而项目成本是最终用户权衡项目投资收益的重要指标。

    所以,超高频系统的成本瓶颈,是制约中国超高频市场发展的重要因素,特别是在更期望实现单品级应用的部分市场中。

关键字:高频RFID

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0214/article_442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“Beacons”技术将颠覆2014零售市场
下一篇:ST的NFC探索套件加快物联网应用设计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高频RFID

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved