PC厂商扎堆进入可穿戴设备市场

2014-02-12 09:18:41来源: eNet硅谷动力 关键字:可穿戴设备

    一份来自市场研究公司Gartner公布的数据显示,2013年第四季度全球PC出货量下降至8260万台,同比下降6.9%,连续第7个季度滑坡。2013年全年,全球PC出货量为3.159亿台,同比下降10%,创下有史以来最大跌幅,这一出货量水平与2009年相当。

无奈请出施振荣 挽救宏碁

    2013年6月15日,宏碁(Acer)公布了进军可穿戴设备计划,称相关产品会在2014年问世。宏碁智能手机事业部总裁刘思泰,在接受媒体采访时说,“正在考虑可穿戴技术,我认为每一家消费类电子产品公司都应该这样做。可穿戴技术并不新鲜……只是还未得到应有的挖掘而已,但这个机遇可是价值数十亿美元的产业。”

    2013年11月5日,宏碁公布了第三季度财报,财报显示,宏碁净亏损高达131.2亿新台币(约合4.46亿美元。在如此糟糕的业绩面前,宏碁宣布,请出早已退休10年之久的施振荣重回一线,挽救业绩快速下滑的宏碁。

PC不及预期 华硕挑战可穿戴设备

    2013年6月17日,华硕(ASUS)产品设计部,已开始投入到可穿戴设备项目中,目的是寻找新的市场机会弥补传统PC销售的下滑。第三季度合并营收将比上季度下降10%,主要是因为4、5月笔记本、平板出货不及预期,且出货量下滑明显。

    华硕的可穿戴设备开发仍处在初期,华硕董事长施崇棠称:“华硕的关键挑战在于如何在可穿戴科技设备上领先,并在产品渐成主流后维持领先地位。”他还说:“我们相信可穿戴设备前景可期。华硕要抓住每一个机会推出创新产品,因此我们也想进入可穿戴领域。”

戴尔完成私有化 欲探索可穿戴设备

    2013年2月5日,全球PC行业排名第三的戴尔(DELL)正式对外宣布,戴尔将以224亿美元被私有化,公司的CEO兼创始人迈克尔•戴尔(Michael Dell)与私募股权投资公司银湖(Silver Lake)以每股13.65美元的价格进行收购,预计会在2014财年的Q2结束前完成。

    2013年7月5日,戴尔表示自己正在“探索”可穿戴设备的设计,并暗示可能推出一款智能手表设备,以增加公司在移动市场的竞争性。虽未透露任何的开发项目细节,但暗示公司会选择智能手表这种设备形式,而非效仿谷歌眼镜。

联想PC逆市增长 不急于进入可穿戴市场

    在2013年第四季度,联想全球PC出货量问鼎,实现逆市增长,全球市场份额高达18.1%。联想再次扩大了对惠普的领先优势,两者的市场份额差距已达到1.7个百分点。数据显示,联想在除亚太以外的所有地区市场均呈现强劲增长,但在中国仍面临问题。

    很多PC厂商纷纷加入可穿戴设备阵营,唯独全球PC大佬联想没有动作。可见,联想对于可穿戴设备目前仍处于观望状态,并不急于进入可穿戴设备市场。原因是目前在可穿戴设备市场上,业界并没有成熟的解决方案,大多是前瞻性的技术研究,并没有切实的运用到实际场景中。虽然目前可穿戴设备行业势头凶猛,但真正能够让消费者喜欢的产品并没有几款,在全球范围内也没有更为可靠的解决方法。

泪洒VAIO品牌 布局智能设备

    2014年2月6日,经受不住PC的亏损,索尼和JIP签署谅解备忘录,确认索尼将当前在VAIO品牌下运营的电脑业务出售给JIP的意向。双方预计在2014年3月底前签订正式合同。JIP在重新评估产品线后,将把VAIO电脑业务集中于日本的民用及企业级电脑市场。索尼电脑的生产和销售业务将在2014年春季新品全球上市后结束。对于索尼出手VAIO PC,笔者只能用“壮士断腕”来形容。

    虽然索尼泪洒VAIO品牌,但在年初的CES 2014上,推出了smartwear 全新穿戴式系列产品。与Andriod设备配对后,SmartBand可使用Lifelog App以图像化方式记录个人日常生活事件、社交娱乐、实现睡眠监测、震动闹铃提醒、运动记录、气候状况,并且具有NFC、震动提示、LED指示灯以及防水功能,即使在下雨天或者洗澡、洗手时都不用担心受潮侵水。此外,索尼SmartBand还能够进行设备操控功能,例如切换播放音乐等功能。

苹果Mac实现飞跃 iWatch可以有

    苹果(Apple) 在2014年第一季度财报中的数据显示,Mac销售呈现19.5%的增长(包含iPad)。上一次Mac销售有所增长的时候是2012年的10月,当时Mac的年均销量增长只有1%。之前也只有2%的季度增长。从那时起,苹果公司再难挽回Mac销量下滑的趋势。2013年,整个PC市场的销售普遍降低了7%,也算是个奇迹!据传有消费者抛弃Windows 8转投Mac OS X怀抱。

    近几个月,关于苹果可穿戴设备的传言不断,广泛流传苹果正在研发一种手表样式的设备。根据目前苹果的相关人才招聘计划(目前有睡眠、医疗、健康、时尚等领域的专家加入),苹果正在研发一款主打健身功能的iWatch,有望于2014年年末发布。

可穿戴设备怎么玩?

    众多PC厂商开始扎堆进入可穿戴设备。风光无限的PC市场早已不再,来不及及时转舵、调整产业结构,就会在互联网浪潮中渐行渐远。但是对于这个谁也摸不着头脑的“可穿戴设备”来说,目前众厂商只是在做尝试、观望。要进入这个全新,而且充满未知性的领域,首先,清楚产品定位是什么,是作为现有设备的附属产品(例如galaxy gear),还是一款独立的产品(例如jawbone up);其次,是产品体验。是集多种功能于一身,还是在某一方面专精;第三,明确受众对象。作为一款大众化的消费产品,还是主攻小众的高端人群;第四,设计时尚。没有让人赏心悦目的设计,穿在/佩戴在身上只会让觉得厌烦(google glass据很酷)。目前已有的产品设计,主要集中在手表、腕带/指环上;最后,要打造产品平台,服务于用户,营造生态圈。

    在产品研发层面上,需要攻克的就是电池续航问题。可穿戴设备的使用品频次,可以等同于日常所穿戴的衣服,或首饰。手机一天一充的现状已经让人很抓狂了,作为贴身使用的可穿戴设备倘若也要如此,它的存在未必显得很不必要,至少要做到5-10天一充。

   2014年低会是可穿戴设备的暴发点。可穿戴设备不仅仅是一种硬件设备,应作为一款独立的终端而存在,通过软件支持,以及数据交互、云端交互来实现强大的功能,对人们的生活、感知带来量化的改变与变革。

    数据显示,消费者对可穿戴设备有着较高期待。研究机构ABI指出,2017年,全球市场仅应用在运动和健康方面的可穿戴设备就将有近1.7亿台,而在2011年这一数字只有2100万。美国消费电子协会预计,全球智能手表在2014年的预计销量将达150万台。

    目前完美的可穿戴设备解决方案还没有问世。用什么样的技术实现原来未曾有过的生活体验,并不难,难就难在要实现功能、形式和体验的相互融合。希望再次改变世界的不再是苹果!

关键字:可穿戴设备

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0212/article_433.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿迪达斯起诉安德玛健身可穿戴设备侵权
下一篇:科幻电影变现实 穿上未来神器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved