物联网六要素

2014-02-11 17:15:50来源: 商业评论网 关键字:物联网

    对设计师而言,物联网是一把双刃剑,它所关联的事物,可以以任何形态或因素存在,这种多样性既为他们提供了取之不竭的创意源泉,也让他们徒增了许多选择的焦虑:如何才能更准确地选择前行的方向呢?

    在这个十字路口前面,与物联网产品相关的多学科小组的合作给我们带来了无尽的热情与启发。在与他们的协作过程中,让产品“物联网”化的六个主要特征逐渐浮出水面,每个特征都涵盖了一系列的功能,并且相互间存在密切的联系——它们,将是你物联网产品设计决策的关键。

智能

    软件算法和硬件设备的进化,让曾经只在科幻小说中出现的“人工智能”化为了我们手中产品的实体,它也许是MisfitShine这样的健身追踪手环——它能够在智能手机和云端之间建立起联系,将任务分工并协作完成;也许是Nest那样的智能恒温器——它自身强大的运算性能让它更为智能。

连接

    物联网的连接性不仅仅是简单地给产品添加一个WiFi模块而已,连接性必须以保证网络的可访问性和兼容性为前提。当一个网络的兼容性保证了这个网络具备了大量用户进行消费和生产数据的能力,它才真正地具备了可访问性。是不是很耳熟?是的,这正是那梅特卡夫定律(网络的价值随着用户数量的平方数增加而增加)的物联网版本。

传感

    不得不承认的是,在大多数时候,我们会用想当然的方式去感知和理解我们周围的事物和人,但传感技术的发展为我们打开了另外一扇门,让我们有机会体验到对世界和人的更真实的认知。虽然只是来自物理世界的简单模拟输入,但它却可以为我们提供对这个复杂世界的丰富而深刻的理解。

表达

    表达是人和物质世界最重要的互动形式。不论是智能家居还是一个配备了智能农业技术的现代化农场,表达为我们提供了使用这些产品来智能化地与现实世界进行交互的途径。这意味着表达并不仅仅是呈现漂亮的用户界面,它还能让我们直接感知现实世界,并与其中的人和环境发生交互。

能源

    没有能源,我们的产品都将只是摆设。我们不得不面对的问题是,我们不能让所有的产品都依赖于电池来运作,能量采集、功耗优化和充电基础设施都是我们必须考量及设计的电力智能生态系统。但至少目前,它还并不是大部分产品团队的重点所在。

安全

    当我们沉浸在飞升的效率、愉悦的体验等其他从物联网上获得的福利当中时,安全仍然是我们不可忽视的话题。作为物联网的创造者和使用者,我们必须为安全设计,这其中,既包括个人数据的安全,也包含身体健康的安全。这意味着我们必须建立起一个规模化的安全模式,在从节点到过程的全部环节中监控数据等因素的安全。

    通过基于这些特征所构建起来的物联网设计框架,我们的多学科团队可以在各自的领域中——如交互设计、软件架构和商业模型——做出权衡、取舍与深化。而功能较为单一的产品或服务则可以依据环境与业务的不同要求,为用户带来更有针对性的、更优质的体验。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0211/article_432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通发展历程回顾
下一篇:物联网知识科普,教你用全身感知物联网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved