物联网六要素

2014-02-11编辑:刘燚 关键字:物联网

    对设计师而言,物联网是一把双刃剑,它所关联的事物,可以以任何形态或因素存在,这种多样性既为他们提供了取之不竭的创意源泉,也让他们徒增了许多选择的焦虑:如何才能更准确地选择前行的方向呢?

    在这个十字路口前面,与物联网产品相关的多学科小组的合作给我们带来了无尽的热情与启发。在与他们的协作过程中,让产品“物联网”化的六个主要特征逐渐浮出水面,每个特征都涵盖了一系列的功能,并且相互间存在密切的联系——它们,将是你物联网产品设计决策的关键。

智能

    软件算法和硬件设备的进化,让曾经只在科幻小说中出现的“人工智能”化为了我们手中产品的实体,它也许是MisfitShine这样的健身追踪手环——它能够在智能手机和云端之间建立起联系,将任务分工并协作完成;也许是Nest那样的智能恒温器——它自身强大的运算性能让它更为智能。

连接

    物联网的连接性不仅仅是简单地给产品添加一个WiFi模块而已,连接性必须以保证网络的可访问性和兼容性为前提。当一个网络的兼容性保证了这个网络具备了大量用户进行消费和生产数据的能力,它才真正地具备了可访问性。是不是很耳熟?是的,这正是那梅特卡夫定律(网络的价值随着用户数量的平方数增加而增加)的物联网版本。

传感

    不得不承认的是,在大多数时候,我们会用想当然的方式去感知和理解我们周围的事物和人,但传感技术的发展为我们打开了另外一扇门,让我们有机会体验到对世界和人的更真实的认知。虽然只是来自物理世界的简单模拟输入,但它却可以为我们提供对这个复杂世界的丰富而深刻的理解。

表达

    表达是人和物质世界最重要的互动形式。不论是智能家居还是一个配备了智能农业技术的现代化农场,表达为我们提供了使用这些产品来智能化地与现实世界进行交互的途径。这意味着表达并不仅仅是呈现漂亮的用户界面,它还能让我们直接感知现实世界,并与其中的人和环境发生交互。

能源

    没有能源,我们的产品都将只是摆设。我们不得不面对的问题是,我们不能让所有的产品都依赖于电池来运作,能量采集、功耗优化和充电基础设施都是我们必须考量及设计的电力智能生态系统。但至少目前,它还并不是大部分产品团队的重点所在。

安全

    当我们沉浸在飞升的效率、愉悦的体验等其他从物联网上获得的福利当中时,安全仍然是我们不可忽视的话题。作为物联网的创造者和使用者,我们必须为安全设计,这其中,既包括个人数据的安全,也包含身体健康的安全。这意味着我们必须建立起一个规模化的安全模式,在从节点到过程的全部环节中监控数据等因素的安全。

    通过基于这些特征所构建起来的物联网设计框架,我们的多学科团队可以在各自的领域中——如交互设计、软件架构和商业模型——做出权衡、取舍与深化。而功能较为单一的产品或服务则可以依据环境与业务的不同要求,为用户带来更有针对性的、更优质的体验。

关键字:物联网

来源: 商业评论网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0211/article_432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通发展历程回顾
下一篇:物联网知识科普,教你用全身感知物联网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

彩电市场动能切换 “电视消亡”论言之尚早

互联网生态运营的典型案例。  趋势:“电视消亡论”言之尚早  事实上,最令彩电行业“蒙羞”的并不是销量和销额的停滞,而是近几年来兴起的“电视消亡”论。  很多人认为,由于移动互联网的崛起,智能手机的地位不断上升,而电视的使用率却不断下降,电视在生活中的地位将会没落甚至消亡。  “电视消亡这个概念,可能是由传统电视收视率下降和有线电视不断减少的现象得出的结论。”中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌表示,这种说法比较片面,不排除是电视大屏的竞争者小屏从业者制造出来的恐慌。  一方面,家庭物联网时代来临,移动互联网已经失去了快速扩张的动能,今年上半年手机销量下滑就是一个很好的例证。另一方面,虽然传统电视收视率下降,但是智能电视市场份额
发表于 2018-08-02
彩电市场动能切换 “电视消亡”论言之尚早

面向物联网顶级先进应用,骁龙™ 820E嵌入式平台问市

2018年初,Qualcomm 正式宣布推出 Qualcomm® 骁龙™ 820E嵌入式平台,扩展其嵌入式计算产品组合以支持面向物联网(IoT)的顶级先进应用。骁龙™ 820E嵌入式平台采用64 位 ARMv8 四核 Qualcomm® Kryo™ CPU,以及 Qualcomm® Adreno™ 530 GPU 和 Qualcomm® Hexagon™ 680 DSP,是构建具有多核性能和沉浸式 3D 图像的先进系统的理想处理器。全新推出的骁龙™ 820E嵌入式平台可以为计算机视觉、人工智能和沉浸式多媒体,提供联网计算以及强大且高能效的多核处理支持,该解决方案不仅展现了 Qualcomm在针对商用物联网产品,发挥其在计算与连接
发表于 2018-07-31
面向物联网顶级先进应用,骁龙™ 820E嵌入式平台问市

安森美半导体将展示领先行业的物联网方案

创新使能实现独特的方案,用于工业自动化、智能楼宇及城市、医疗和消费电子细分市场  2018年7月30日 —推动高能效创新的安森美半导体,将于7月31日至8月2日在深圳2018国际物联网博览会展示一些领先业界的物联网(IoT)方案。展品将包括智能无源传感器(SPSTM)一站式解决方案、蓝牙低功耗RSL10系列和用于快速开发设备到云的原型方案的物联网开发套件(IDK)。 安森美半导体以互联的设备作为公司关键市场拓展的一个领域,一直专注于物联网开发,充分利用技术优势、知识产权和产品专知,使客户和合作伙伴能实现和推出一系列物联网产品,用于各种不同的终端应用。公司专注于可穿戴、安防、智能楼宇、工业自动化和机器
发表于 2018-07-31

加速物联网布局,传Arm6亿美元收购数据分析公司Treasure Data

    知情人士透露,软银旗下英国芯片设计商Arm已经同意收购美国数据分析公司Treasure Data,交易价格约为6亿美元。Arm发言人拒绝对此置评。Treasure Data发言人尚未作出回应。软银2016年斥资320亿美元收购了Arm,该公司CEO孙正义表示,他们目前感兴趣的投资领域包括人工智能、无人驾驶汽车、物联网、机器人和网约车。软银去年宣布了大约340亿美元的交易,目前正在通过旗下体量近1000亿美元的愿景基金(Vision Fund)来投资科技行业。Treasure Data 2016年末融资2500万美元,当时获得了Sierra Ventures和SBI的支持,后者曾经是软银的子公司
发表于 2018-07-31

确认过眼神 这些安防组合可以一起打天下

,国内集成商纷纷视金融行业客户为最可取得业务增长点的客户之一。近年来对金融一体化集成技术的研究,所投入的资金也越来越多。未来金融一体化系统在金融行业的应用中仍将快速发展。物联网“联姻”智能安防花样多眼下,物联网热潮席卷全国,让各地趋之若鹜的除了其“新兴产业”的标签外,还有万亿元的产业规模。物联网融入各个领域,必然给各行各业带来巨大的变革。物物相连之中,安防行业是非常适合物联网落地实现的领域,物联网安防可以为物联网提供足够大的实验基地,也可以持续地为物联网做示范工程。物联网的出现可以当作是安防的第二个春天,物联网是安防行业向智能化发展的概念平台,可以为安防智能化发展提供更好的资金以及技术平台。未来的安防,必将整合在物联网的大平台下,成为
发表于 2018-07-26

蓝牙Mesh采用数量大大超出预期

蓝牙技术在过去二十年中彻底改变了物联网生态。功能的推陈出新不但实现了创新,同时也开创了从无线音频到互联设备的全新市场。延续这一趋势,如今,蓝牙mesh在智能楼宇、智能工业、智慧城市和智能家居等新兴市场的发展中发挥着关键作用。自蓝牙mesh发布一周年以来,来自领先的芯片、堆栈、组件和终端产品供应商的超过65种采用mesh网络功能的产品已获得认证。 蓝牙mesh网络可实现多对多(m:m)设备通信,同时针对大规模设备网络的创建进行了优化。蓝牙mesh网络用于满足商业和工业环境对于可扩展性、可靠性和安全性的要求,赋力智能楼宇和智能工业的实施。在这些场景中,成百上千台设备需要有效地相互通信。不论是工厂、医院、机场,还是零售商
发表于 2018-07-26

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved