datasheet

物联网六要素

2014-02-11来源: 商业评论网 关键字:物联网

    对设计师而言,物联网是一把双刃剑,它所关联的事物,可以以任何形态或因素存在,这种多样性既为他们提供了取之不竭的创意源泉,也让他们徒增了许多选择的焦虑:如何才能更准确地选择前行的方向呢?

    在这个十字路口前面,与物联网产品相关的多学科小组的合作给我们带来了无尽的热情与启发。在与他们的协作过程中,让产品“物联网”化的六个主要特征逐渐浮出水面,每个特征都涵盖了一系列的功能,并且相互间存在密切的联系——它们,将是你物联网产品设计决策的关键。

智能

    软件算法和硬件设备的进化,让曾经只在科幻小说中出现的“人工智能”化为了我们手中产品的实体,它也许是MisfitShine这样的健身追踪手环——它能够在智能手机和云端之间建立起联系,将任务分工并协作完成;也许是Nest那样的智能恒温器——它自身强大的运算性能让它更为智能。

连接

    物联网的连接性不仅仅是简单地给产品添加一个WiFi模块而已,连接性必须以保证网络的可访问性和兼容性为前提。当一个网络的兼容性保证了这个网络具备了大量用户进行消费和生产数据的能力,它才真正地具备了可访问性。是不是很耳熟?是的,这正是那梅特卡夫定律(网络的价值随着用户数量的平方数增加而增加)的物联网版本。

传感

    不得不承认的是,在大多数时候,我们会用想当然的方式去感知和理解我们周围的事物和人,但传感技术的发展为我们打开了另外一扇门,让我们有机会体验到对世界和人的更真实的认知。虽然只是来自物理世界的简单模拟输入,但它却可以为我们提供对这个复杂世界的丰富而深刻的理解。

表达

    表达是人和物质世界最重要的互动形式。不论是智能家居还是一个配备了智能农业技术的现代化农场,表达为我们提供了使用这些产品来智能化地与现实世界进行交互的途径。这意味着表达并不仅仅是呈现漂亮的用户界面,它还能让我们直接感知现实世界,并与其中的人和环境发生交互。

能源

    没有能源,我们的产品都将只是摆设。我们不得不面对的问题是,我们不能让所有的产品都依赖于电池来运作,能量采集、功耗优化和充电基础设施都是我们必须考量及设计的电力智能生态系统。但至少目前,它还并不是大部分产品团队的重点所在。

安全

    当我们沉浸在飞升的效率、愉悦的体验等其他从物联网上获得的福利当中时,安全仍然是我们不可忽视的话题。作为物联网的创造者和使用者,我们必须为安全设计,这其中,既包括个人数据的安全,也包含身体健康的安全。这意味着我们必须建立起一个规模化的安全模式,在从节点到过程的全部环节中监控数据等因素的安全。

    通过基于这些特征所构建起来的物联网设计框架,我们的多学科团队可以在各自的领域中——如交互设计、软件架构和商业模型——做出权衡、取舍与深化。而功能较为单一的产品或服务则可以依据环境与业务的不同要求,为用户带来更有针对性的、更优质的体验。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0211/article_432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通发展历程回顾
下一篇:物联网知识科普,教你用全身感知物联网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

欧司朗联手联通物联网公司提高楼宇数字化、智能化

2018物联网照明大会期间,全球照明与科技领导者欧司朗与中国联通全资子公司联通物联网有限责任公司(简称“联通物联网公司”)签署战略合作协议,双方将凭借各自的行业积淀和技术优势,围绕进一步提高楼宇数字化、智能化展开深入合作,共同推进物联网产业的持续发展。此前,欧司朗已在中国南京联通物联网数据中心安装了旗下的智能楼宇照明控制系统ENCELIUM®,项目取得了良好成果并为此次战略合作打下了坚实基础。 欧司朗中国CFO Wagidinata Halim先生(左)与联通物联网副总经理 何非先生(右)图片来源:上海浦东智能照明联合会 欧司朗中国首席财务官兼数字事业部亚太区首席财务官Wagidinata Halim先生在签约
发表于 2018-12-20
欧司朗联手联通物联网公司提高楼宇数字化、智能化

恩智浦联手阿里云推出“即插即信”全新物联网安全方案

恩智浦半导体宣布其与阿里巴巴集团旗下阿里云合作开发的基于A71CL安全芯片(SE),支持阿里云Link ID² 可信设备身份认证服务的物联网安全解决方案正式落地,将致力于为物联网设备(如边缘节点和网关)提供创新的点对点与云连接认证保护,全力保障物联网安全。 双方此次合作的预集成物联网安全认证解决方案专为阿里云构建,通过预置所需的机密信息,支持物联网设备轻松的自主云接入和点对点身份验证,其“即插即信”的创新方式也极大程度简化了在物联网设备中实现强大的安全机制,在整个产品周期提供生态系统级别上的保护。预置了阿里云Link ID²可信设备身份认证服务的A71CL芯片是恩智浦“即插即信”系列安全元件最新产品,可从芯片级提供信任根
发表于 2018-12-20

高通全新芯片正式发布:体积缩小50%!

高通正式推出了全新的物联网LTE调制解调器——9205 LTE调制解调器芯片组。  与经常用于手机端的高通X系列(比如首个5G基带 X50)调制解调器产品不同,9205 LTE调制解调器芯片组专门针对低功耗与广域网的物联网产品设计。  高通表示,9205 LTE调制解调器芯片组支持可穿戴设备、健康监视器、智能城市传感器和智能电表等产品。  另外它搭载了主频为800MHz的A7处理器,也支持全球多模LTE,包括M1(eMTC)和NB2(NB-IoT)以及2G / E-GPRS等。  高通称,相较于上一代产品,9205 LTE调制解调器芯片组体积缩小了50%,空闲功耗降低了70%。另外,9205 LTE调制解调器芯片组将于2019
发表于 2018-12-19
高通全新芯片正式发布:体积缩小50%!

5G来了 家电业要有什么变化

之间的沟通。5G仍然能够发送短信、拨打电话等,这些功能都不会被取消,只是得到了改进。5G技术的意义不只是在于秒下电影这么简单的问题上,它还意味着机器更加自动化,虚拟现实、物联网、人工智能、智慧城市等的一系列应用。有了更强大的5G后,这些技术都将会迎来更加广阔的应用空间。  8K与5G的碰撞  4K电视还没能够全面普及,8K电视作为“救火队”匆匆推出市场。今年的CES和IFA上,8K无疑是最大的亮点,然而在4G的时代,网络传输速率对于8K资源来说还是一大挑战,因此只能寄希望于5G。依赖于5G的高速传输特性,带来更大的数据通量,8K电视市场在不久的将来会迎来大爆发。  高速连接的物联网  在人工智能大热的背景下,万物互联是物联网
发表于 2018-12-18
5G来了 家电业要有什么变化

提升物联网能力,安富利将收购Softweb Solutions

全球领先的技术方案提供商安富利今日宣布将收购Softweb Solutions公司。Softweb Solutions是一家私营的软件及人工智能(AI)企业,为旨在提高效率、加快产品上市并助力企业转型的物联网(IoT)应用和系统,提供创新的软件解决方案。 一直以来,安富利和Softweb在将物联网解决方案推向市场方面成就显著。有鉴于此,安富利今日宣布收购Softweb,将成为安富利整体解决方案战略中改变游戏规则的重要因素。Softweb拥有业界最佳的面向物联网应用的AI软件,以及数据服务和数字化处理优势,能够赋予安富利快速设计、开发和部署解决方案的能力,进一步增强安富利独特的端到端生态系统,并带来持续提升利润空间的全新
发表于 2018-12-18

集成尖端技术,Qualcomm推出下一代物联网专用蜂窝技术芯片组

— 全新Qualcomm® 9205 LTE调制解调器集成了客户打造创新的低功耗广域连接物联网应用所需的众多关键技术 — Qualcomm Incorporated子公司Qualcomm Technologies, Inc. 今日宣布推出下一代物联网(IoT)专用调制解调器,面向资产追踪器、健康监测仪、安全系统、智慧城市传感器、智能计量仪以及可穿戴追踪器等物联网应用。全新的Qualcomm® 9205 LTE调制解调器具有独特优势,在单芯片上集成了支持蜂窝物联网产品及服务所需的关键创新,包括全球多模LTE category M1(eMTC)和NB2(NB-IoT)以及2G/E-GPRS连接、应用处理、地理定位、基于硬件
发表于 2018-12-18

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">