datasheet

物联网六要素

2014-02-11来源: 商业评论网关键字:物联网

    对设计师而言,物联网是一把双刃剑,它所关联的事物,可以以任何形态或因素存在,这种多样性既为他们提供了取之不竭的创意源泉,也让他们徒增了许多选择的焦虑:如何才能更准确地选择前行的方向呢?

    在这个十字路口前面,与物联网产品相关的多学科小组的合作给我们带来了无尽的热情与启发。在与他们的协作过程中,让产品“物联网”化的六个主要特征逐渐浮出水面,每个特征都涵盖了一系列的功能,并且相互间存在密切的联系——它们,将是你物联网产品设计决策的关键。

智能

    软件算法和硬件设备的进化,让曾经只在科幻小说中出现的“人工智能”化为了我们手中产品的实体,它也许是MisfitShine这样的健身追踪手环——它能够在智能手机和云端之间建立起联系,将任务分工并协作完成;也许是Nest那样的智能恒温器——它自身强大的运算性能让它更为智能。

连接

    物联网的连接性不仅仅是简单地给产品添加一个WiFi模块而已,连接性必须以保证网络的可访问性和兼容性为前提。当一个网络的兼容性保证了这个网络具备了大量用户进行消费和生产数据的能力,它才真正地具备了可访问性。是不是很耳熟?是的,这正是那梅特卡夫定律(网络的价值随着用户数量的平方数增加而增加)的物联网版本。

传感

    不得不承认的是,在大多数时候,我们会用想当然的方式去感知和理解我们周围的事物和人,但传感技术的发展为我们打开了另外一扇门,让我们有机会体验到对世界和人的更真实的认知。虽然只是来自物理世界的简单模拟输入,但它却可以为我们提供对这个复杂世界的丰富而深刻的理解。

表达

    表达是人和物质世界最重要的互动形式。不论是智能家居还是一个配备了智能农业技术的现代化农场,表达为我们提供了使用这些产品来智能化地与现实世界进行交互的途径。这意味着表达并不仅仅是呈现漂亮的用户界面,它还能让我们直接感知现实世界,并与其中的人和环境发生交互。

能源

    没有能源,我们的产品都将只是摆设。我们不得不面对的问题是,我们不能让所有的产品都依赖于电池来运作,能量采集、功耗优化和充电基础设施都是我们必须考量及设计的电力智能生态系统。但至少目前,它还并不是大部分产品团队的重点所在。

安全

    当我们沉浸在飞升的效率、愉悦的体验等其他从物联网上获得的福利当中时,安全仍然是我们不可忽视的话题。作为物联网的创造者和使用者,我们必须为安全设计,这其中,既包括个人数据的安全,也包含身体健康的安全。这意味着我们必须建立起一个规模化的安全模式,在从节点到过程的全部环节中监控数据等因素的安全。

    通过基于这些特征所构建起来的物联网设计框架,我们的多学科团队可以在各自的领域中——如交互设计、软件架构和商业模型——做出权衡、取舍与深化。而功能较为单一的产品或服务则可以依据环境与业务的不同要求,为用户带来更有针对性的、更优质的体验。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0211/article_432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通发展历程回顾
下一篇:物联网知识科普,教你用全身感知物联网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

恩智浦与天津开发区正式签约人工智能及物联网示范项目

天津开发区管委会与恩智浦半导体公司进行了《人工智能应用示范基地项目投资合作协议》的签约,恩智浦人工智能及物联网示范项目正式落户天津开发区。 此次投资建设的人工智能及物联网示范项目主要包括人工智能及物联网应用示范基地、技术研发平台、实践培训基地三个部分。 应用示范基地建成后将成为恩智浦在大中华区最先进的产品及解决方案展示平台,预计年接待量不少于2000人次;技术研发平台将用于开发未来人工智能和物联网领域的领先技术;实践培训基地主要用于对其客户、合作伙伴及高校学生进行相关技术的实践和培训,年培训人数预计不少于500人。 据悉截止目前,恩智浦半导体在天津开发区累计投资总额约8.52亿美元。
发表于 2019-06-29

安富利以智能物联网解决方案开启智能连接新时代

全球领先的技术解决方案提供商安富利将于6月26日至28日在2019年世界移动大会-上海站(MWC上海)上集中展示其创新的物联网解决方案及应用,包括从硬件、软件再到云的连接解决方案,赋能物联网应用的开发。借助全面的物联网服务和先进的开发技术,安富利帮助企业充分发掘物联网带来的潜在商机,开启智能连接新时代。 安富利亚太区总裁傅锦祥表示:“中国物联网市场保持着高达两位数的增长,预计2020年市场规模将达到1.8万亿元。作为全球领先的技术解决方案提供商,安富利拥有面向物联网市场的庞大互联生态系统,致力于成为客户的一站式合作伙伴。既能够提供咨询服务,又可以帮助各类企业解决物联网开发和部署过程中面临的种种挑战,将他们的想法变为现实
发表于 2019-06-26

ST全新物联网和智能驾驶解决方案亮相MWC

横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 将参展2019年上海世界移动通信大会(MWC)(6月26日至28日)。 围绕“意法半导体,与智能同在”主题,意法半导体将展示一些业界领先的物联网和智能驾驶产品和解决方案,解决市场对传感器、人工智能与数据处理、通信连接、数据安全、汽车电子、模拟与电源的需求。 传感器:作为MEMS技术和传感器的全球领导者,意法半导体提供业内最广泛的MEMS和传感器产品组合,涵盖各种应用领域。 意法半导体将在展台现场展出最新的有多个通信连接技术的工业传感器节点解决方案STWIN,向观众展示如何应用智能传感器检测工业设备的实时振动、噪声和温度数据,以及如何实现预测性维护。意法半导体还将
发表于 2019-06-25

5G、人工智能等技术浪潮来袭,智能出行将迎来怎样的机遇?

本月26日,MWC19上海 将在上海新国际博览中心正式拉开帷幕。本届大会以以「智联万物」为主题,将探讨在 5G、人工智能等技术浪潮的席卷之下,出行方式的演进将带来怎样的社会变革。来自埃森哲的预测数据显示,预计到 2030 年,乘车共享等出行服务带来的收入将飙升至近 1.2 万亿欧元,远超传统汽车制造业的潜在盈利能力。人工智能、电气化、自动驾驶技术与增强连接的飞速进展,正日益推动全球范围内出行即服务(MaaS)的快速发展。同时,移动出行行业正从传统汽车向着更加智能、清洁、安全的智能汽车发展。行业融合给汽车行业带来了巨大变化,为未来提供了全新的移动出行系统。通过在汽车上应用人工智能、物联网以及 5G 技术,汽车行业将在
发表于 2019-06-24
5G、人工智能等技术浪潮来袭,智能出行将迎来怎样的机遇?

蓝牙设备出货量有望再创新高,各大公司动作不断

2019年是物联网市场爆发的一年,随着物联网设备的使用和种类日益增多,开发人员正在寻求灵活的连接解决方案,以便帮助其快速将差异化产品推向市场。据市调机构ABI Research 最新数据显示,2018年,全球蓝牙设备出货量约37亿台左右,得益于更广的传输距离、更低的功耗和更快的传输速度,到了2023年,这一数据将增长到54亿台。 图:蓝牙定位服务市场增长迅速 蓝牙技术联盟亚太区开发者关系经理任凯表示,蓝牙应用既覆盖蓝牙技术传统的市场,包括在手机、平板、车载、音频、控制类等领域的扩展,同时,蓝牙5.1标准的寻向功能和蓝牙Mesh技术扩展了蓝牙技术的应用空间,未来在智能楼宇、智能家居、智能工业、智慧城市会有更多
发表于 2019-06-21
蓝牙设备出货量有望再创新高,各大公司动作不断

Nordic nRF9160 SiP蜂窝物联网模块亮相2019 MWC

Nordic蜂窝物联网和低功耗无线mesh解决方案将亮相上海移动通信行业盛会 Nordic Semiconductor宣布参加亚洲地区主要的下一代通信技术盛会──2019年上海世界移动通信大会(2019 MWC上海)。展会将于6月26日至28日召开,涵盖了5G、蜂窝物联网、人工智能(AI)、大数据等。Nordic作为无线物联网解决方案领域的领先厂商,将在上海新国际博览中心(SNIEC) N2展厅E100展台展示最新的硬件、软件和开发工具产品。 Nordic将会展出其利用系统级封装(SiP)技术实现,外形尺寸仅为10×16×1mm的nRF9160器件,它具有迄今为止蜂窝物联网模块行业中最小的外形尺寸,相比竞争
发表于 2019-06-20

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved