蔡明介首登ISSCC 谈物联网时代

2014-02-10 09:06:51来源: 工商时报 关键字:蔡明介  ISSCC  物联网

    中国农历年长假后才刚开工,IC设计厂联发科董事长蔡明介即赴美国旧金山,将首次登上全球最大科技技术协会IEEE(国际电子技术与电子工程师协会)的技术高峰论坛ISSCC (International Solid-State Circuits Conference)的演讲台上,蔡明介将以物联网为题,主讲「云端2.0:移动终端和通讯之趋势与挑战」。

    随着高速传输带动云端运算进入2.0世代,亦推动「物物互联、互通」的物联网时代正式来临;包括苹果的iWatch传出定位于行动健康类别、谷歌眼镜将可能成为协助警消人员的工作利器、hTC董事长王雪红预告今年年底会推出穿戴式产品,2014年无疑已是科技界有志一同开启物联网时代的元年!

    联发科亦在上个月在美国CES(消费性电子展)发表4G晶片、智慧手表MPU、无线充电晶片等包括穿戴式在内的物联网相关新晶片,并持续发展多项半导体IC设计新技术,抢搭未来物联网商机列车。

    蔡明介首度登上国际技术论坛扮主讲人,亦难掩欣喜心情表示,「IEEE国际固态电路研讨会是全球IC设计领域论文发表的最高指标,很荣幸能够受邀发表专题演说。」。

   2014年,联发科共计有8篇技术论文获得「IEEE国际固态电路研讨会」入选殊荣,此纪录不仅为台湾第一,更创下半导体产业新高,蔡明介进一步指出,联发科积极投入创新技术研发,并持续将台湾的研发成果推上世界技术顶尖殿堂,此次多篇论文的获选,代表着对于我们推动半导体技术突破的肯定。

    事实上,联发科今年迈入第17个年头,过去10年来已逾30余篇技术论文获ISSCC入选,显示在蔡明介带领下,联发科的企业经营理念是以累积高技术作为核心发展市场、追求获利,以摆脱IC设计产业一代拳王的命运。

    联发科指出,技术发展上近年来强调异质多工技术(Heterogeneous Multi-Processing,简称HMP)、中央处理器(CPU)、温控与低功耗,该技术发展方向获ISSCC肯定。据瞭解,ISSCC在过去的一年中已接受8篇联发科技发表的技术论文,其中一篇名为「28奈米最佳低功耗高性能之异质四核心CPU、双核心GPU之应用」论文获入选。

    另外,联发科获得ISSCC入选为发表的论文,分别有「采用40奈米CMOS技术并应用于2G/3G分时多工CDMA多频段、无电感、无表面声波滤波器的接收器」、「基于110纳米制程的包含一个三模可重构锁相回路和一个单通道PICC-PCD接收机的自校准NFC系统单晶片」…等6篇。

关键字:蔡明介  ISSCC  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0210/article_423.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013年风河嵌入式开发者大会展现物联网成果
下一篇:可穿戴设备产业链研究概览

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蔡明介
ISSCC
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved