高通执行副总裁:4G将带动医疗无线领域发展

2014-01-23 11:10:23来源: 腾讯科技 关键字:高通  4G  医疗无线

    在过去清一色以金融财经人才为主力的瑞士达沃斯全球经济论坛,今年也出现了不少科技界的高层。高通执行副总裁兼集团总裁德瑞克·阿博乐(Derek Aberle)在接受腾讯专访时表示,自己更关注的是达沃斯论坛中针对医疗与无线通信科技所进行的讨论,包括在如何取得以及降低花费上,他相信在两年内都会有极大进展。

4G中国落地 3G仍会共存

    中国正式踏入4G时代,作为第四代移动通信技术,能为用户带来更快速的移动网络连接。其实LTE技术还在非常初期的阶段,全球只有少数几个国家通过了4G,像是美国、欧洲、印度、日本、韩国,现在中国也是其中一员。

    德瑞克·阿博乐称,虽然第四代移动通信技术在中国才刚落地,现在已经有人开始在讨论5G的可能性,虽然还太遥远,他也肯定4G技术将能为未来打好基础,”许多公司已经在围绕在LTE技术上做出硬件与软件上的投资,所以可预见的是这个技术将会持续很长一段时间。此外,3G技术也会共存,不会这么快被淘汰,所以高通产品将会持续支援这几代的移动通信技术。”他进一步解释,现在所谓的5G应该只是根据现有的技术再往上发展,能够实现更多功能与应用,只能算是4G的延伸而已。

    高通在移动端的远见与快速切入,让对手英特尔在移动业务上狠狠跌了一跤,德瑞克·阿博乐称,他认为要想在芯片业界长期成功,必须要在多个业务范围中都得拔得头筹。当中最重要、不可忽视的趋势,他说,那必然是3G或4G调制解调器的“移动调制解调器”科技。他说,这个领域技术难度发,也时常有创新。随著大众越来越离不开移动设备,消耗的数据资料也越来越多。现在数据非常昂贵,包括高通在内的许多公司也致力于降低取得数据的成本。这些都与调制解调器与网络功能相关,以及如何把这些功能整合入小小的芯片当中。德瑞克·阿博乐称,”我们常挂在口边的”千倍挑战”,就是预期未来十年社会所产生的数据将会是现在的一千倍,这该如何应对,对业界与用户来说都是同等重要。”

推出智能手表盼抛砖引玉

    阿博乐认为,穿戴设备可以分为几大类别,专注于健康的Fitbit,Jawbone UP,都可以告诉用户他们的生活状态与身体信息。另一个范畴就是智能手表,高通推出的智能手表,虽然重点不是面向大众,而是展现科技的进步。

    低供耗的芯片与显示屏、无线充电,这些都是高通希望呈现的高科技面向,重点是希望把这些科技带给合作的厂商,让他们去发挥更大的潜能,并推到市场上。

    德瑞克·阿博乐强调,高通有与其他竞争对手不同的技术,例如低供耗的显示屏,只需要充电一次可以维持五到七天,这都凸显出未来无限的可能性,让手机上的讯息直接传达到用户,而不需要用户时常检查自己的手机是否有新数据信息。

    他强调,高通的商业模式重点放在打造通用平台,将各种不同功能集中在一个小小的芯片上,像是缩小体积、降低成本低功耗,这些都是在移动设备上非常重要的几点。无论是在绘图、处理器,或是调制解调器,他的目标是在这几个领域都做到最好。

智能家居离我们并不遥远

    高通开展业务的另一个重点则是智能家居。阿博乐表示,希望解决的问题是,不同制造厂商所生产的家电设备无法彼此沟通,所以当用户把这些设备带入家中,无法创造出一个网络。德瑞克·阿博乐称,高通打造了一个名为All Joint的项目,基本上就是不同设备都能下载的一个应用,无论是冰箱、咖啡机,这些设备都会说同一种语言,”这将会是个很有趣的平台,现在各家是自立山头,然而他们很快就会了解开放平台的好处。”他说明,智能家居的未来并没有想像中的遥远,现在已经可以看到某些All Joint平台的产品已经推出市面,像是WiFi的扬声器、电视、洗烘衣机,他相信智能家居在未来两年将可以看到惊人的成长。

关键字:高通  4G  医疗无线

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0123/article_172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:32亿美元赌Nest会带来更多智能产品
下一篇:物联网商机无限 全新智慧联网商区成形

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
4G
医疗无线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved