整合触控面板 指纹识别应用跃上大屏幕

2014-01-23 09:58:21来源: 新电子 关键字:触控面板  指纹识别

    手机触控萤幕将可实现指纹辨识功能。目前手机的指纹辨识功能,大多须要消费者在特定的区块中按压指纹才能实现;因此,晶片商已计划将触控积体电路(IC)与指纹辨识方案整合,让手机液晶显示萤幕(LCD)上任一点皆实现指纹辨识功能,创造更直觉快速的应用情境。

    新思国际生物识别产品行销总监Alfred Woo(左)十分看好指纹辨识市场发展后势。图中为新思国际人机介面系统事业部产品行销经理Niamh Storie、右为新思国际人机介面系统事业部行销经理卫昶錞。

    新思国际(Synaptics)生物识别产品行销总监Alfred Woo表示,无论是个人电脑(PC)、行动电话或平板电脑等原始设备制造商(OEM),皆已开始戮力探索指纹辨识技术在新一代产品的应用潜力,因此,新思国际预估,未来2~3年内,指纹辨识功能将逐渐成为高阶机种标准配备,其中,智慧型手机将成为指纹辨识方案最大出海口。

    事实上,消费者对于更为方面及安全的行动装置身分辨识需求已节节攀升,其中一大原因系新兴网路使用情境如行动支付、网路银行、云端储存等应用正蓬勃发展,而新一代的指纹辨识标准、技术也让线上转帐愈来愈方便。指纹辨识已不再仅做为行动装置解锁之用,未来更将一跃成为金融相关应用中,实现身分辨识的关键技术。

    Woo指出,目前消费者仍习惯利用密码做为付款时的身分验证关卡,不过却常面临易用性与安全的两难,而指纹辨识方案却具备高可靠度、不显眼(Unobtrusive)的双重特性,且可横跨手机、平板、笔电等多种平台,在种种优势的驱动下,OEM已对指纹辨识方案的导入跃跃欲试,目前也可以看到除笔电外,多家品牌厂的旗舰机已导入指纹辨识功能,包括iPhone 5s、HTC One Max等。

    尽管如此,目前上述机种采用的仍为刷入式感测(Slide Sensor)指纹辨识功能。Woo分析,这样的方案将让消费者只能以一种手势按压指纹,易用性不够高,因此业界拟于下一代的行动装置中导入小型区域触控感测方案(Small Area Touch Sensor),扩大指纹辨识范围。

    Woo透露,新思国际在今年即将推出小型区域触控感测的指纹辨识方案,供OEM采用,因此若推广顺利,明后年市场将可以见到焕然一新的指纹辨识设计。不仅如此,未来该公司更将展现并购Validity后的成效,整合新思国际的触控IC与Validity的指纹辨识晶片,方便OEM发展更为直觉易用的指纹辨识功能。

    据了解,未来新思国际将让TouchPad、ThinTouch及ClearPad等多种触控方案与指纹辨识技术结合,藉此提高生物辨识功能在所有消费性电子类别的渗透率。该整合方案的初期目标系让消费者可透过手机下方的静止萤幕(Inactive Display)或笔电的触控板直接实现指纹辨识功能,而终极目标系让消费者直接于手机液晶显示萤幕上的任一点按压指纹,简单完成身分辨识。

 

关键字:触控面板  指纹识别

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0123/article_170.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从此密码是路人 眼球解锁装置亮相CES
下一篇:隐私危机?日本开始尝试多人人脸识别技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
触控面板
指纹识别

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved